هل الأرجيله لها اضرار للي عندها ارتفاع في ضغط الدم

icon 11 سبتمبر 2015
هل الأرجيله لها اضرار للي عندها ارتفاع في ضغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتسبب تدخين الأرجيلة بارتفاع في ضغط الدم لدى الأشخاص الأصحاء بمرور الوقت، كما أنه يؤدي إلى زيادة ارتفاع الضغط لدى المصابين بارتفاع ضغط الدم، حيث يؤثر التدخين على فسيولوجيا الأوعية الدموية؛ مما يؤدي إلى زيادة في ضغط الدم الانقباضي والانبساطي بشكل كبير.

ولكن هل النرجيلة تسبب ارتفاع ضغط الدم فقط؟

بالطبع لا تقتصر أضرار التدخين على ارتفاع ضغط الدم، بل إن التدخين يزيد أيضاً من معدل ضربات القلب، وكذلك تجلط الدم، كما يضعف جدران الأوعية الدموية؛ مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية، فضلاً عن مشاكل الرئة، وغيرها.

علاوة على ذلك، يتسبب النيكوتين في تضييق الأوعية الدموية، مما يحد من تدفق الدم، وبمرور الوقت يمكن أن يؤدي التضييق المستمر بجانب تلف الأوعية الدموية إلى الإصابة بمرض الشريان المحيطي.

يعد الأشخاص الذين يعانون بالفعل من ارتفاع في ضغط الدم أكثر عرضة للإصابة بهذه الأضرار.

والجدير بالذكر أن تدخين الأرجيلة ليس أقل ضرراً من السجائر، بل يفوقه خطورة، كما أن تدخين النرجيلة يسبب الإدمان ويمكن أن يؤدي إلى تدخين منتجات التبغ الأخرى.

هناك بعض النصائح التي قد تساعد في الإقلاع عن التدخين، مثل:

  • التعرف على أضرار التدخين وتأثيره على صحة المدخن وصحة من حوله.
  • تحديد الأهداف ووضع خطة لتقليل عدد مرات التدخين تدريجياً.
  • الحرص على عدم مجالسة المدخنين.
  • وضع علكة أو حلوى بالفم دائماً.
  • الحرص على تفريش الأسنان بانتظام.
  • التقليل من تناول الكافيين.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • اللجوء إلى الأدوية التي تساعد على الإقلاع عن التدخين بعد استشارة الطبيب.

يوجد أيضاً عوامل أخرى تسبب ارتفاع ضغط الدم فضلاً عن التدخين، مثل:

  • الإفراط في تناول الملح في النظام الغذائي ونقص البوتاسيوم.
  • نقص فيتامين د في النظام الغذائي.
  • قلة النشاط البدني.
  • التوتر والقلق المستمر.
  • السمنة.
  • بعض الأمراض مثل داء السكري وأمراض الكلى.
  • إدمان الكحول.

للمزيد:

د. اسماء ضياء الدين
صيدلاني

قد يتسبب تدخين الأرجيلة بارتفاع في ضغط الدم لدى الأشخاص الأصحاء بمرور الوقت، كما أنه يؤدي إلى زيادة ارتفاع الضغط لدى المصابين بارتفاع ضغط الدم، حيث يؤثر التدخين على فسيولوجيا الأوعية الدموية؛ مما يؤدي إلى زيادة في ضغط الدم الانقباضي والانبساطي بشكل كبير.

ولكن هل النرجيلة تسبب ارتفاع ضغط الدم فقط؟

بالطبع لا تقتصر أضرار التدخين على ارتفاع ضغط الدم، بل إن التدخين يزيد أيضاً من معدل ضربات القلب، وكذلك تجلط الدم، كما يضعف جدران الأوعية الدموية؛ مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية، فضلاً عن مشاكل الرئة، وغيرها.

علاوة على ذلك، يتسبب النيكوتين في تضييق الأوعية الدموية، مما يحد من تدفق الدم، وبمرور الوقت يمكن أن يؤدي التضييق المستمر بجانب تلف الأوعية الدموية إلى الإصابة بمرض الشريان المحيطي.

يعد الأشخاص الذين يعانون بالفعل من ارتفاع في ضغط الدم أكثر عرضة للإصابة بهذه الأضرار.

والجدير بالذكر أن تدخين الأرجيلة ليس أقل ضرراً من السجائر، بل يفوقه خطورة، كما أن تدخين النرجيلة يسبب الإدمان ويمكن أن يؤدي إلى تدخين منتجات التبغ الأخرى.

هناك بعض النصائح التي قد تساعد في الإقلاع عن التدخين، مثل:

  • التعرف على أضرار التدخين وتأثيره على صحة المدخن وصحة من حوله.
  • تحديد الأهداف ووضع خطة لتقليل عدد مرات التدخين تدريجياً.
  • الحرص على عدم مجالسة المدخنين.
  • وضع علكة أو حلوى بالفم دائماً.
  • الحرص على تفريش الأسنان بانتظام.
  • التقليل من تناول الكافيين.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • اللجوء إلى الأدوية التي تساعد على الإقلاع عن التدخين بعد استشارة الطبيب.

يوجد أيضاً عوامل أخرى تسبب ارتفاع ضغط الدم فضلاً عن التدخين، مثل:

  • الإفراط في تناول الملح في النظام الغذائي ونقص البوتاسيوم.
  • نقص فيتامين د في النظام الغذائي.
  • قلة النشاط البدني.
  • التوتر والقلق المستمر.
  • السمنة.
  • بعض الأمراض مثل داء السكري وأمراض الكلى.
  • إدمان الكحول.

للمزيد:

الدكتور وليد صوالحة
القلب والاوعية الدموية
الارجيله توثر على القلب والشرايين والرئتين ويزداد التاثير في مرضى الضغط