معدل الضغط الطبيعي لكبار السن

icon 3 يوليو 2021
ما هو معدل الضغط الطبيعي لكبار السن؟

إجابات الأطباء على السؤال

مع التقدم في السن يصاب كبار السن بتضيق في الأوعية الدموية حيث تفقد مرونتها مما يزيد من صعوبة مرور الدم من خلالها ويؤدي ذلك إلى حصول ارتفاع في ضغط الدم. وحسب التوصيات فإن معدل الضغط الطبيعي لكبار السن أو أي شخص آخر يجب أن تكون أقل من 120/80 مم زئبقي ويعتبر انخفاض ضغط الدم في حال وصول القراءات إلى أقل من 90/60 مم زئبقي.

ومن جهة أخرى فإن ارتفاع قراءات ضغط الدم لكبار السن يمكن تصنيفه كما يلي:

  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الأولى: عندما تكون القراءات بين 130-139/ 80-89 مم زئبقي.
  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الثانية: عندما تكون القراءات أعلى من 90/140 مم زئبقي.
  • نوبة ارتفاع ضغط الدم: عندما تكون القراءات أعلى من 120/180 مم زئبقي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

مع التقدم في السن يصاب كبار السن بتضيق في الأوعية الدموية حيث تفقد مرونتها مما يزيد من صعوبة مرور الدم من خلالها ويؤدي ذلك إلى حصول ارتفاع في ضغط الدم. وحسب التوصيات فإن معدل الضغط الطبيعي لكبار السن أو أي شخص آخر يجب أن تكون أقل من 120/80 مم زئبقي ويعتبر انخفاض ضغط الدم في حال وصول القراءات إلى أقل من 90/60 مم زئبقي.

ومن جهة أخرى فإن ارتفاع قراءات ضغط الدم لكبار السن يمكن تصنيفه كما يلي:

  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الأولى: عندما تكون القراءات بين 130-139/ 80-89 مم زئبقي.
  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الثانية: عندما تكون القراءات أعلى من 90/140 مم زئبقي.
  • نوبة ارتفاع ضغط الدم: عندما تكون القراءات أعلى من 120/180 مم زئبقي.

للمزيد:

د. فاطمه عبد الفتاح الزرقاني
القلب والاوعية الدموية
ضغط الدم لايتعدى 89/ 139