علاقة ارتفاع ضغط الدم بفيروس كورونا

icon 17 نوفمبر 2021
ما علاقة ارتفاع ضغط الدم بفيروس كورونا؟

إجابات الأطباء على السؤال

في حال كان الشخص يعاني من ارتفاع في ضغط الدم فيجب عليه توخي الحيطة والحذر خلال تفشي فيروس كورونا حيث يكون مرضى الضغط أكثر عرضة للإصابة بفيروس كورونا أو مضاعفاته أو الموت نتيجة العدوى، حيث تشير العديد من البيانات إلى ارتفاع خطر الإصابة بفيروس كورونا ومضاعفاته للأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم مقارنة مع الأشخاص الطبيعيين.

وتجدر الإشارة إلى أن ارتفاع ضغط الدم يعتبر من الأمراض المزمنة التي تصيب الأشخاص والتي تسبب حصول ضعف في جهاز المناعة مع الوقت مما يجعله غير قادر على محاربة الفيروس، كما أن بعض الاحتمالات حول ارتفاع ضغط الدم وخطر الإصابة بفيروس كورونا تأتي من الأدوية المستخدمة في علاج ارتفاع ضغط الدم مثل مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين أو مثبطات مستقبلات الأنجيوتنسين حيث تعمل هذه الأدوية على رفع نسبة الإنزيم المحول للأنجيوتنسين الذي يستخدمه فيروس كورونا (كوفيد 19) من أجل دخول الخلايا.

كما أن التوقف عن استخدام أي من هذه الأدوية يسبب تفاقم ارتفاع ضغط الدم وقد يسبب مشاكل في الكلى أو في القلب، وهذا يزيد من خطر الوفاة أو التعرق لنوبة قلبية أو سكتة دماغية.

كما تجدر الإشارة إلى أن الالتهاب الرئوي يعتبر من أبرز المضاعفات التي ترتبط بفيروس كورونا والتي تسبب حصول تلف في القلب والأوعية الدموية، إلى جانب ارتفاع ضغط الدم الذي يسبب أيضاً تلف في الأوعية الدموية وقلة في تدفق الدم نحو القلب وضخ الدم للأعضاء مما يسبب حصول مضاعفات ومخاطر متعددة لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم الذين يعانون من فيروس كورونا.

ويوجد العديد من الآليات التي تسبب ارتفاع ضغط الدم نتيجة الإصابة بفيروس كورونا المرضى غير المصابين بارتفاع ضغط الدم وتشمل ما يلي:

  • زيادة إفراز هرمون الألدوستيرون.
  • تحفيز الجهاز العصبي الودي.
  • تحفيز تضيق الأوعية الدموية.
  • تقليل إفراز أكسيد النيتريك الذي له تأثير موسع للأوعية الدموية مما يسبب تضيق الأوعية نتيجة تقليل إفرازه.
  • تحفيز تضخم الأعضاء.
  • تحفيز عملية التليف.
  • تحفيز عملية الالتهاب.

وينصح مرضى ارتفاع ضغط الدم باتباع النصائح التالية:

  • يجب التأكد من الحصول على جميع الأدوية المحددة من قبل الطبيب المختص لعلاج ارتفاع ضغط الدم.
  • يجب الحصول على جميع الأدوية المستخدمة في علاج الحمى في المنزل لاستخدامها عند الضرورة.
  • يجب تجنب الاتصال مع الآخرين قدر المستطاع.
  • يجب ارتداء الكمامة عند التواجد في الأماكن العامة والبقاء على بعد 6 أقدام على الأقل من الآخرين.
  • يجب غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون بشكل متكرر خاصة بعد لمس الأسطح أو مصافحة الآخرين.
  • يجب تعقيم وتطهير الأسطح بشكل متكرر خاصة مقابض الأبواب والأسطح وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال كان الشخص يعاني من ارتفاع في ضغط الدم فيجب عليه توخي الحيطة والحذر خلال تفشي فيروس كورونا حيث يكون مرضى الضغط أكثر عرضة للإصابة بفيروس كورونا أو مضاعفاته أو الموت نتيجة العدوى، حيث تشير العديد من البيانات إلى ارتفاع خطر الإصابة بفيروس كورونا ومضاعفاته للأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم مقارنة مع الأشخاص الطبيعيين.

وتجدر الإشارة إلى أن ارتفاع ضغط الدم يعتبر من الأمراض المزمنة التي تصيب الأشخاص والتي تسبب حصول ضعف في جهاز المناعة مع الوقت مما يجعله غير قادر على محاربة الفيروس، كما أن بعض الاحتمالات حول ارتفاع ضغط الدم وخطر الإصابة بفيروس كورونا تأتي من الأدوية المستخدمة في علاج ارتفاع ضغط الدم مثل مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين أو مثبطات مستقبلات الأنجيوتنسين حيث تعمل هذه الأدوية على رفع نسبة الإنزيم المحول للأنجيوتنسين الذي يستخدمه فيروس كورونا (كوفيد 19) من أجل دخول الخلايا.

كما أن التوقف عن استخدام أي من هذه الأدوية يسبب تفاقم ارتفاع ضغط الدم وقد يسبب مشاكل في الكلى أو في القلب، وهذا يزيد من خطر الوفاة أو التعرق لنوبة قلبية أو سكتة دماغية.

كما تجدر الإشارة إلى أن الالتهاب الرئوي يعتبر من أبرز المضاعفات التي ترتبط بفيروس كورونا والتي تسبب حصول تلف في القلب والأوعية الدموية، إلى جانب ارتفاع ضغط الدم الذي يسبب أيضاً تلف في الأوعية الدموية وقلة في تدفق الدم نحو القلب وضخ الدم للأعضاء مما يسبب حصول مضاعفات ومخاطر متعددة لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم الذين يعانون من فيروس كورونا.

ويوجد العديد من الآليات التي تسبب ارتفاع ضغط الدم نتيجة الإصابة بفيروس كورونا المرضى غير المصابين بارتفاع ضغط الدم وتشمل ما يلي:

  • زيادة إفراز هرمون الألدوستيرون.
  • تحفيز الجهاز العصبي الودي.
  • تحفيز تضيق الأوعية الدموية.
  • تقليل إفراز أكسيد النيتريك الذي له تأثير موسع للأوعية الدموية مما يسبب تضيق الأوعية نتيجة تقليل إفرازه.
  • تحفيز تضخم الأعضاء.
  • تحفيز عملية التليف.
  • تحفيز عملية الالتهاب.

وينصح مرضى ارتفاع ضغط الدم باتباع النصائح التالية:

  • يجب التأكد من الحصول على جميع الأدوية المحددة من قبل الطبيب المختص لعلاج ارتفاع ضغط الدم.
  • يجب الحصول على جميع الأدوية المستخدمة في علاج الحمى في المنزل لاستخدامها عند الضرورة.
  • يجب تجنب الاتصال مع الآخرين قدر المستطاع.
  • يجب ارتداء الكمامة عند التواجد في الأماكن العامة والبقاء على بعد 6 أقدام على الأقل من الآخرين.
  • يجب غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون بشكل متكرر خاصة بعد لمس الأسطح أو مصافحة الآخرين.
  • يجب تعقيم وتطهير الأسطح بشكل متكرر خاصة مقابض الأبواب والأسطح وغيرها.

للمزيد: