كيف لي ان ان ضغط الدم مرتفع ام منخفض اي زاد الكسرماذا يعني اي ارتفاع ا

icon 22 أكتوبر 2011
كيف لي ان اعرف ان ضغط الدم مرتفع ام منخفض اي زاد الكسرماذا يعني اي هناك ارتفاع اذا قل هناك انخفاض واذا زاد البسط ماذا يعني واذا قل ماذا يعني 12080

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تصنيف قراءات ضغط الدم حسب توصيات جمعية القلب الأمريكية كما يلي:

  • ضغط الدم الطبيعي: أقل من 120 (الضغط الانقباضي)/ 80 (الضغط الانبساطي).
  • ضغط الدم المرتفع: 120-129 (الضغط الانقباضي)/ أقل من 80  (الضغط الانبساطي).
  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الأولى: 130-139 (الضغط الانقباضي)/ 80-89  (الضغط الانبساطي).
  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الثانية: أكثر من أو يساوي 140 (الضغط الانقباضي)/ 90 (الضغط الانبساطي).
  • نوبة ارتفاع ضغط الدم: أكثر من أو يساوي 180 (الضغط الانقباضي)/ 120 (الضغط الانبساطي).

ويمكن معرفة وجود انخفاض أو ارتفاع في ضغط الدم من خلال أجهزة قياس ضغط الدم الخاصة ومقارنة القراءة مع الأرقام المذكورة أعلاه لمعرفة طبيعة ضغط الدم في وقت القياس، حيث يكون الرقم العلوي أي المقام هو ضغط الدم الانقباضي والرقم السفلي أي الكسر هو ضغط الدم الانبساطي.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يمكن تصنيف قراءات ضغط الدم حسب توصيات جمعية القلب الأمريكية كما يلي:

  • ضغط الدم الطبيعي: أقل من 120 (الضغط الانقباضي)/ 80 (الضغط الانبساطي).
  • ضغط الدم المرتفع: 120-129 (الضغط الانقباضي)/ أقل من 80  (الضغط الانبساطي).
  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الأولى: 130-139 (الضغط الانقباضي)/ 80-89  (الضغط الانبساطي).
  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الثانية: أكثر من أو يساوي 140 (الضغط الانقباضي)/ 90 (الضغط الانبساطي).
  • نوبة ارتفاع ضغط الدم: أكثر من أو يساوي 180 (الضغط الانقباضي)/ 120 (الضغط الانبساطي).

ويمكن معرفة وجود انخفاض أو ارتفاع في ضغط الدم من خلال أجهزة قياس ضغط الدم الخاصة ومقارنة القراءة مع الأرقام المذكورة أعلاه لمعرفة طبيعة ضغط الدم في وقت القياس، حيث يكون الرقم العلوي أي المقام هو ضغط الدم الانقباضي والرقم السفلي أي الكسر هو ضغط الدم الانبساطي.

للمزيد:

المرجع: