علاج القولون العصبي وارتفاع ضغط الدم

icon 4 أبريل 2020
قولون عصبي وارتفاع ضغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد علاقة بين الإصابة بكل من القولون العصبي وارتفاع ضغط الدم، وقد يساعد علاج القولون في السيطرة على مستويات ضغط الدم. ولعلاج القولون ينصح باتباع ما يلي:

  • تناول وجبات صغيرة على فترات متباعدة.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف التي تساعد في التخفيف من الإمساك المرافق للقولون العصبي.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالغلوتين.
  • ممارسة التمارين الرياضية للتخفيف من التوتر والقلق.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك، أو المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب المشروبات الغنية بالكافيين.
  • التقليل من التوتر، وممارسة تمارين التأمل واليوجا.
  • يمكن تناول الأدوية التي تساعد في علاج أعراض القولون العصبي، والتي تشتمل على:
    • دواء السيميثيكون، للتقليل من الغازات.
    • دواء اللوبيراميد، لعلاج الإسهال.
    • الملينات لعلاج الإمساك.
    • قد يصف الطبيب المضادات الحيوية لعلاج الالتهاب المرافق للقولون.

أما عن طرق علاج ارتفاع ضغط الدم، ينصح بما يلي:

  • البحث عن أسباب ارتفاع الضغط وحلها إن وجدت.
  • السيطرة على عوامل خطر ارتفاع ضغط الدم مثل السمنة وغيرها.
  • التقليل من تناول ملح الطعام بالتدريج حتى يتقبل المريض الطعام بأقل كمية من الملح.
  • تخفيض الوزن إذا كان المريض يعاني من السمنة وذلك حسب توجيهات أخصائي التغذية.
  • اتباع حمية خاصة إذا لزم الأمر في حالة ارتفاع نسبة الكولسترول أو السكر في الدم.
  • الالتزام بالتمارين الرياضية مثل السباحة والجري.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • التقليل من التوتر.

اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يوجد علاقة بين الإصابة بكل من القولون العصبي وارتفاع ضغط الدم، وقد يساعد علاج القولون في السيطرة على مستويات ضغط الدم. ولعلاج القولون ينصح باتباع ما يلي:

  • تناول وجبات صغيرة على فترات متباعدة.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف التي تساعد في التخفيف من الإمساك المرافق للقولون العصبي.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالغلوتين.
  • ممارسة التمارين الرياضية للتخفيف من التوتر والقلق.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك، أو المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب المشروبات الغنية بالكافيين.
  • التقليل من التوتر، وممارسة تمارين التأمل واليوجا.
  • يمكن تناول الأدوية التي تساعد في علاج أعراض القولون العصبي، والتي تشتمل على:
    • دواء السيميثيكون، للتقليل من الغازات.
    • دواء اللوبيراميد، لعلاج الإسهال.
    • الملينات لعلاج الإمساك.
    • قد يصف الطبيب المضادات الحيوية لعلاج الالتهاب المرافق للقولون.

أما عن طرق علاج ارتفاع ضغط الدم، ينصح بما يلي:

  • البحث عن أسباب ارتفاع الضغط وحلها إن وجدت.
  • السيطرة على عوامل خطر ارتفاع ضغط الدم مثل السمنة وغيرها.
  • التقليل من تناول ملح الطعام بالتدريج حتى يتقبل المريض الطعام بأقل كمية من الملح.
  • تخفيض الوزن إذا كان المريض يعاني من السمنة وذلك حسب توجيهات أخصائي التغذية.
  • اتباع حمية خاصة إذا لزم الأمر في حالة ارتفاع نسبة الكولسترول أو السكر في الدم.
  • الالتزام بالتمارين الرياضية مثل السباحة والجري.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • التقليل من التوتر.

اقرأ أيضاً:

الدكتور بلال غزال
القلب والاوعية الدموية
اتباع نظام عذائي صحي .. وتقليل التوتر النفسي .. واخذ مليّناتٍ للأمعاء طبيعية