ما علاج انخفاض ضغط الدم؟

icon 27 أكتوبر 2016
ما علاج انخفاض ضغط الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن علاج انخفاض ضغط الدم بعلاج سببه الرئيسي، ولكن بشكل عام، يمكن علاج انخفاض ضغط الدم بالمنزل، أو بالأدوية، وتشتمل طرق علاج انخفاض ضغط الدم بالأدوية ما يلي:

  1. دواء الفلودروكورتيزون (بالإنجليزية: Fludrocortisone)، الذي يعمل على منع طرح الصوديوم في البول، مما يساعد في رفع مستويات الضغط نتيجة لاحتباس السوائل في الجسم. عند تناول الفلودريكورتيزون، ينصح بالحصول على مستويات كافية من البوتاسيوم، حيث أنه يتسبب بطرح البوتاسيوم من الجسم.
  2. دواء الميدودرين (بالإنجليزية: Midodrine)، الذي ينشط المستقبلات المتواجدة في الشرايين والأوردة.

أما عن طرق علاج انخفاض ضغط الدم في المنزل، فيتم عن طريق ما يلي:

  • تناول المشروبات الغنية بالكافيين.
  • تناول الأطعمة المالحة، مثل الزيتون، ويمكن وضع القليل من الملح في الماء وشربه.
  • تناول مشروبات عرق السوس.

وينصح مرضى انخفاض ضغط الدم بما يلي:

  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالصوديوم.
  • تناول كميات كافية من السوائل، خصوصاً في فصل الصيف، وأثناء الإصابة بالتهابات فيروسية، مثل الإصابة بالزكام والبرد.
  • ممارسة التمارين الرياضية، حيث أنها تحفز من تدفق الدم في الجسم، وبالتالي رفع ضغط الدم.
  • لتجنب هبوط الضغط الانتصابي، ينصح بالجلوس منتصباً لفترة بعد الاستيقاظ من النوم، والنهوض بشكل بطيء. كما ينصح برفع الرأس أثناء النوم على عدة وسادات.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة.
  • تجنب الوقوف لفترات طويلة.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

يمكن علاج انخفاض ضغط الدم بعلاج سببه الرئيسي، ولكن بشكل عام، يمكن علاج انخفاض ضغط الدم بالمنزل، أو بالأدوية، وتشتمل طرق علاج انخفاض ضغط الدم بالأدوية ما يلي:

  1. دواء الفلودروكورتيزون (بالإنجليزية: Fludrocortisone)، الذي يعمل على منع طرح الصوديوم في البول، مما يساعد في رفع مستويات الضغط نتيجة لاحتباس السوائل في الجسم. عند تناول الفلودريكورتيزون، ينصح بالحصول على مستويات كافية من البوتاسيوم، حيث أنه يتسبب بطرح البوتاسيوم من الجسم.
  2. دواء الميدودرين (بالإنجليزية: Midodrine)، الذي ينشط المستقبلات المتواجدة في الشرايين والأوردة.

أما عن طرق علاج انخفاض ضغط الدم في المنزل، فيتم عن طريق ما يلي:

  • تناول المشروبات الغنية بالكافيين.
  • تناول الأطعمة المالحة، مثل الزيتون، ويمكن وضع القليل من الملح في الماء وشربه.
  • تناول مشروبات عرق السوس.

وينصح مرضى انخفاض ضغط الدم بما يلي:

  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالصوديوم.
  • تناول كميات كافية من السوائل، خصوصاً في فصل الصيف، وأثناء الإصابة بالتهابات فيروسية، مثل الإصابة بالزكام والبرد.
  • ممارسة التمارين الرياضية، حيث أنها تحفز من تدفق الدم في الجسم، وبالتالي رفع ضغط الدم.
  • لتجنب هبوط الضغط الانتصابي، ينصح بالجلوس منتصباً لفترة بعد الاستيقاظ من النوم، والنهوض بشكل بطيء. كما ينصح برفع الرأس أثناء النوم على عدة وسادات.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة.
  • تجنب الوقوف لفترات طويلة.

اقرأ أيضاً:

الدكتور هشام القاسم
القلب والاوعية الدموية
حسب السبب يكون العلاج
د. ناجى محمد قابيل
باطنية
تنتج الاصابة باخفاض ضغط الدم الشرياني عن: - احتشاء عضلة القلب - نزف كميات كبيرة من الدم - اصابه الجسم بالتهاب حاد فيروسي او بكتيري - نقص في السوائل التي يتناولها الانسان - فقدان السوائل كما في الإسهال والقيء أو بسبب تناول مدرات البول يشمل علاج انخفاض ضغط الدم يجب علاج المسبب الاساسي حيث ان كل مسبب له علاج على حدى فمثلا في حالة النزف يجب اعطاء المريض وحدات دم لتعويض النزف في حال وجود احتشاء لعضلة القلب يجب اعطاء الادوية والتدابير اللازمة