ما الذي يجعل تدخين السجائر سبب ظهور الشعر الابيض

icon 10 مارس 2022
هل التدخين يسبب الشيب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعلم كثير من الأشخاص أن تدخين التبغ يزيد من فرص الإصابة بسرطان الرئة، وأمراض الجهاز التنفسي، وأمراض القلب فحسب، ولكن لا يدرك الكثير أن أضرار التدخين لا تقتصر على هذه المشكلات الصحية فحسب، بل يمكن أن تصل إلى مختلف أجزاء الجسم الأخرى ومنها الشعر.

وبخصوص استفسارك ما الذي يجعل تدخين السجائر سبب ظهور الشعر الأبيض؟ فيمكن أن يؤثر التدخين على الشعر بأكثر من طريقة، وتشمل:

  • تساقط الشعر: قد يؤدي التدخين إلى تضييق الأوعية الدموية، مما يقلل من تدفق الدم إلى بصيلات الشعر، ويسبب تساقط الشعر.
  • ظهور الشعر الأبيض المبكر: يمكن أن تؤدي السموم الموجودة في السجائر إلى إتلاف أجزاء من الجسم، بما في ذلك بصيلات الشعر، مما يتسبب في ظهور الشعر الأبيض بوقت مبكر من العمر.
  • ضعف نمو الشعر: يحدث الإجهاد التأكسدي عندما يكون هناك قدر كبير من نشاط الجذور الحرة في الجسم، ويزيد التدخين من إنتاج الجسم للجذور الحرة، وهي عبارة عن جزيئات تتفاعل بسهولة مع الجزيئات الأخرى في الجسم، ويمكن أن تتسبب في تلف الحمض النووي للخلايا، وبالتالي ضعف نمو الشعر.

كما يمكن أن يساهم انخفاض تدفق الدم إلى بصيلات الشعر في تعطيل إنتاج الكولاجين، ليصبح الشعر ضعيفاً وسهل التساقط.

  • مضاعفات زراعة الشعر: يتعرض المدخنون أكثر من غيرهم للإصابة بمضاعفات أثناء زراعة الشعر مثل موت أنسجة الجلد على فروة الرأس.
  • زيادة التوتر والقلق: وهو أحد العوامل التي يمكن أن تؤدي إلى الشيب المبكر، حيث أن التدخين يزيد من القلق والتوتر، ولكن لأن النيكوتين يعطي شعوراً فورياً بالاسترخاء، فقد يتصور المدخنون أن التدخين يحد من الشعور بالقلق، وقد يرتبط التوتر بظهور الشعر الأبيض.

ولذلك ينصح بالإقلاع عن عادة التدخين السيئة التي تؤثر على مختلف أجزاء الجسم.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعلم كثير من الأشخاص أن تدخين التبغ يزيد من فرص الإصابة بسرطان الرئة، وأمراض الجهاز التنفسي، وأمراض القلب فحسب، ولكن لا يدرك الكثير أن أضرار التدخين لا تقتصر على هذه المشكلات الصحية فحسب، بل يمكن أن تصل إلى مختلف أجزاء الجسم الأخرى ومنها الشعر.

وبخصوص استفسارك ما الذي يجعل تدخين السجائر سبب ظهور الشعر الأبيض؟ فيمكن أن يؤثر التدخين على الشعر بأكثر من طريقة، وتشمل:

  • تساقط الشعر: قد يؤدي التدخين إلى تضييق الأوعية الدموية، مما يقلل من تدفق الدم إلى بصيلات الشعر، ويسبب تساقط الشعر.
  • ظهور الشعر الأبيض المبكر: يمكن أن تؤدي السموم الموجودة في السجائر إلى إتلاف أجزاء من الجسم، بما في ذلك بصيلات الشعر، مما يتسبب في ظهور الشعر الأبيض بوقت مبكر من العمر.
  • ضعف نمو الشعر: يحدث الإجهاد التأكسدي عندما يكون هناك قدر كبير من نشاط الجذور الحرة في الجسم، ويزيد التدخين من إنتاج الجسم للجذور الحرة، وهي عبارة عن جزيئات تتفاعل بسهولة مع الجزيئات الأخرى في الجسم، ويمكن أن تتسبب في تلف الحمض النووي للخلايا، وبالتالي ضعف نمو الشعر.

كما يمكن أن يساهم انخفاض تدفق الدم إلى بصيلات الشعر في تعطيل إنتاج الكولاجين، ليصبح الشعر ضعيفاً وسهل التساقط.

  • مضاعفات زراعة الشعر: يتعرض المدخنون أكثر من غيرهم للإصابة بمضاعفات أثناء زراعة الشعر مثل موت أنسجة الجلد على فروة الرأس.
  • زيادة التوتر والقلق: وهو أحد العوامل التي يمكن أن تؤدي إلى الشيب المبكر، حيث أن التدخين يزيد من القلق والتوتر، ولكن لأن النيكوتين يعطي شعوراً فورياً بالاسترخاء، فقد يتصور المدخنون أن التدخين يحد من الشعور بالقلق، وقد يرتبط التوتر بظهور الشعر الأبيض.

ولذلك ينصح بالإقلاع عن عادة التدخين السيئة التي تؤثر على مختلف أجزاء الجسم.

للمزيد:

د. رايه خالد بني عامر
طب عام
التدخين لا يسبب الشيب , قد يكون التوتر أو الحاله النفسيه أو عوامل وراثيه