علاج التهاب اعصاب العنق

icon 5 أغسطس 2016
علاج التهاب اعصاب العنق

إجابات الأطباء على السؤال

إن علاج التهاب أعصاب العنق يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب المختص حسب شدة الحالة، حيث أن معظم الحالات يمكن أن تزول من تلقاء نفسها بدون التدخل الطبي خلال مدة 8-12 أسبوع تقريباً. ولكن بالمقابل، يوجد بعض الحالات التي تتطلب التدخل الطبي حسب الحالة، وقد تشمل خطة علاج التهاب أعصاب العنق ما يلي:

  • ارتداء دعامة مخصصة للرقبة وتثبيتها لمدة معينة من أجل منع تحريك الرقبة والتقليل من تهيج جذور الأعصاب، ولكن يجب العلم أن هذه المدة لا تتعدى أسبوع أو أسبوعين في أقصى الحالات لتجنب ضمور عضلات الرقبة.
  • تطبيق كمادات الماء الدافئة أو الباردة.
  • استشارة الطبيب عن طرق التدليك المناسبة.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة إلى مضادات الالتهاب غير الستيرويدية التي لها تأثير مسكن للألم ومضاد للالتهاب، خاصة الأيبوبروفين أو النابروكسين وغيرها.
  • استشارة الطبيب عن وضع خطة معينة لتناول الستيرويدات عن طريق الفم تحت إشرافه.
  • استشارة الطبيب عن جلسات العلاج الطبيعي
  • استشارة الطبيب عن الحاجة إلى حقن الستيرويد فوق الجافية العنقية، وذلك حول الأعصاب الشوكية في العنق.
  • تقييم الحاجة للتدخل الجراحي في حالات اعتلال الجذور العصبية في العنق.

ينصح بعدم اللجوء لأي علاج قبل أن يتم تأكيد تشحيص التهاب أعصاب الرقبة من قبل الطبيب المختص، وتحديد العلاج المناسب حسب الحالة لمنع أي مضاعفات أو أعراض خطيرة تؤثر على حياتك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن علاج التهاب أعصاب العنق يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب المختص حسب شدة الحالة، حيث أن معظم الحالات يمكن أن تزول من تلقاء نفسها بدون التدخل الطبي خلال مدة 8-12 أسبوع تقريباً. ولكن بالمقابل، يوجد بعض الحالات التي تتطلب التدخل الطبي حسب الحالة، وقد تشمل خطة علاج التهاب أعصاب العنق ما يلي:

  • ارتداء دعامة مخصصة للرقبة وتثبيتها لمدة معينة من أجل منع تحريك الرقبة والتقليل من تهيج جذور الأعصاب، ولكن يجب العلم أن هذه المدة لا تتعدى أسبوع أو أسبوعين في أقصى الحالات لتجنب ضمور عضلات الرقبة.
  • تطبيق كمادات الماء الدافئة أو الباردة.
  • استشارة الطبيب عن طرق التدليك المناسبة.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة إلى مضادات الالتهاب غير الستيرويدية التي لها تأثير مسكن للألم ومضاد للالتهاب، خاصة الأيبوبروفين أو النابروكسين وغيرها.
  • استشارة الطبيب عن وضع خطة معينة لتناول الستيرويدات عن طريق الفم تحت إشرافه.
  • استشارة الطبيب عن جلسات العلاج الطبيعي
  • استشارة الطبيب عن الحاجة إلى حقن الستيرويد فوق الجافية العنقية، وذلك حول الأعصاب الشوكية في العنق.
  • تقييم الحاجة للتدخل الجراحي في حالات اعتلال الجذور العصبية في العنق.

ينصح بعدم اللجوء لأي علاج قبل أن يتم تأكيد تشحيص التهاب أعصاب الرقبة من قبل الطبيب المختص، وتحديد العلاج المناسب حسب الحالة لمنع أي مضاعفات أو أعراض خطيرة تؤثر على حياتك.

للمزيد:

الدكتور بدر عبيدات
دماغ واعصاب
غير واضح السؤال. لا أعلم ماذا تقصد بالتهاب أعصاب العنق

تعليقات الزائرين

و و

ما هو علاج Vagal schwannoma ومن هو الطبيب المختص حجم ٤سم العمر ٣٩ سنه لا توجد اي اعراض سوى كتلة الرقبه أسفل الفك

icon 13 فبراير 2024