استفسار عن الزكام والدواء

icon 1 أغسطس 2020
الزكام ودواء كلارينيز كم حبه في اليوم انا اخذت حبه الحمدالله خف كثير وهل الزكام له علاقة بكرونا الحمدالله ماعندي ضيق تنفس ولاحرارة ولاكحة وخفت الزكمه كثير

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأدوية المستخدمة في حالات الزكام والأعراض المرافقة، ومن أبرزها دواء كلارينيز، إلا أنه يوجد العديد من التساؤلات التي تدور حول طريقة استخدامه، ومنها كم حبة كلارينيز في اليوم؟

وعند الإجابة عن تساؤلات كم حبة كلارينيز في اليوم، تجدر الإشارة إلى أن جرعة كلارينيز في اليوم للبالغين والأطفال فوق سن 12 عاماً، هي حبة واحدة كل 12 ساعة، قبل الطعام أو بعده، مع كوب كامل من الماء، دون كسر أو مضغ الأقراص قبل تناولها.

تجدر الإشارة إلى أن دواء كلارينيز يحتوي على مادتين فعالتين هما لوراتادين وسودوإيفيدرين، حيث يمكن توضيح آلية عمل كل منها كما يلي:

  • لوراتادين: وهي أحد مضادات الهيستامين، التي تساعد في التخفيف من أعراض الحساسية من العطاس، وسيلان الأنف، وتدميع أو حكة العيون وغيرها.
  • سودوإيفيدرين: وهي أحد مضادات أو مزيلات الاحتقان، التي تساعد على التخفيف من تضيق الأوعية الدموية وأعراض انسداد واحتقان الأنف والجيوب الأنفية.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب قبل استخدام دواء كلارينيز، في حال كان الشخص يعاني من أي من الحالات التالية:

  • وجود حساسية تجاه أي أدوية.
  • وجود مشاكل في العين، مثل الجلوكوما (زرق العين).
  • قرحة المعدة.
  • وجود انسداد معوي.
  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • مرض السكري.
  • مشاكل البروستاتا أو المثانة.

وفيما يخص تساؤلات هل الزكام له علاقة بكورونا، فيجب العلم أنه لا يمكن تأكيد الإصابة بفيروس كورونا (كوفيد 19)، إلا من خلال فحص المسحة في المختبر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأدوية المستخدمة في حالات الزكام والأعراض المرافقة، ومن أبرزها دواء كلارينيز، إلا أنه يوجد العديد من التساؤلات التي تدور حول طريقة استخدامه، ومنها كم حبة كلارينيز في اليوم؟

وعند الإجابة عن تساؤلات كم حبة كلارينيز في اليوم، تجدر الإشارة إلى أن جرعة كلارينيز في اليوم للبالغين والأطفال فوق سن 12 عاماً، هي حبة واحدة كل 12 ساعة، قبل الطعام أو بعده، مع كوب كامل من الماء، دون كسر أو مضغ الأقراص قبل تناولها.

تجدر الإشارة إلى أن دواء كلارينيز يحتوي على مادتين فعالتين هما لوراتادين وسودوإيفيدرين، حيث يمكن توضيح آلية عمل كل منها كما يلي:

  • لوراتادين: وهي أحد مضادات الهيستامين، التي تساعد في التخفيف من أعراض الحساسية من العطاس، وسيلان الأنف، وتدميع أو حكة العيون وغيرها.
  • سودوإيفيدرين: وهي أحد مضادات أو مزيلات الاحتقان، التي تساعد على التخفيف من تضيق الأوعية الدموية وأعراض انسداد واحتقان الأنف والجيوب الأنفية.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب قبل استخدام دواء كلارينيز، في حال كان الشخص يعاني من أي من الحالات التالية:

  • وجود حساسية تجاه أي أدوية.
  • وجود مشاكل في العين، مثل الجلوكوما (زرق العين).
  • قرحة المعدة.
  • وجود انسداد معوي.
  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • مرض السكري.
  • مشاكل البروستاتا أو المثانة.

وفيما يخص تساؤلات هل الزكام له علاقة بكورونا، فيجب العلم أنه لا يمكن تأكيد الإصابة بفيروس كورونا (كوفيد 19)، إلا من خلال فحص المسحة في المختبر.

للمزيد:

طاقم الطبي
حبة او اثنين في اليوم ونحمد الله. ليس عندك كورونا