من فضلك عندى كيس مائى بالثدى وانا نحيفة نصحونى بشرب دواء سوبر ابيتى هل

icon 23 ديسمبر 2016
سلام دكتور من فضلك عندى كيس مائى بالثدى وانا نحيفة نصحونى بشرب دواء سوبر ابيتى هل لهو اضرار وهل يكون تحت الجسم ماء من فضلك وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل بعض الأشخاص عن طريقة استعمال سوبر ابيتي و اين تباع حبوب سوبر ابيتي، تجدر الإشارة إلى أن دواء سوبر ابيتي يحتوي على المادة الفعالة سيبروهيبتادين (بالإنجليزية: Cyproheptadine) والتي تعتبر أحد الأدوية المضادة للهستامين التي تستخدم لعلاج أعراض الحكة والعطاس والصداع وسيلان الأنف مع احمرار ودموع العيون وغيرها من أعراض الحساسية. وقد تستخدم حبوب سوبر ابيتي في استخدامات أخرى مثل:

  • التشنج المرتبط بالحبل الشوكي.
  • الوقاية من الصداع النصفي.
  • انخفاض الشهية نتيجة الإصابة بأحد الأمراض المزمنة.
  • العجز الجنسي نتيجة تناول أدوية معينة.
  • متلازمة السيروتونين.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يستخدم لعلاج النحافة ويجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب، ويرتبط سوبر ابيتي ببعض الآثار الجانبية ومنها:

  • مشاكل نفسية وعصبية: الاكتئاب، النعاس، الدوخة، الإرهاق، أرق وغيرها.
  • ضعف العضلات.
  • القلب والأوعية الدموية: عدم انتظام ضربات القلب، انخفاض ضغط الدم، ارتفاع ضغط الدم  الدوخة وغيرها.
  • الجهاز الهضمي: فقدان الشهية، الغثيان، التقيؤ، الإسهال وغيرها.
  • احتباس البول.
  • جفاف الفم والأنف والحنجرة.

وأما بالنسبة لوجود كيس مائي في الثدي فهو عبارة عن نمو حميد أي غير سرطاني يمكن أن يظهر في أحد أو كلا الثديين، وفي معظم الحالات يختفي الكيس المائي في الثدي ويزول من تلقاء نفسه دون الحاجة للتدخل الطبي. وفي حال كان الكيس المائي في الثدي كبير ويسبب الإزعاج فقد يتم تفريغ محتوي الكيس من السوائل باستخدام إبرة رفيعة خاصة تحت إشراف الطبيب.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل بعض الأشخاص عن طريقة استعمال سوبر ابيتي و اين تباع حبوب سوبر ابيتي، تجدر الإشارة إلى أن دواء سوبر ابيتي يحتوي على المادة الفعالة سيبروهيبتادين (بالإنجليزية: Cyproheptadine) والتي تعتبر أحد الأدوية المضادة للهستامين التي تستخدم لعلاج أعراض الحكة والعطاس والصداع وسيلان الأنف مع احمرار ودموع العيون وغيرها من أعراض الحساسية. وقد تستخدم حبوب سوبر ابيتي في استخدامات أخرى مثل:

  • التشنج المرتبط بالحبل الشوكي.
  • الوقاية من الصداع النصفي.
  • انخفاض الشهية نتيجة الإصابة بأحد الأمراض المزمنة.
  • العجز الجنسي نتيجة تناول أدوية معينة.
  • متلازمة السيروتونين.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يستخدم لعلاج النحافة ويجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب، ويرتبط سوبر ابيتي ببعض الآثار الجانبية ومنها:

  • مشاكل نفسية وعصبية: الاكتئاب، النعاس، الدوخة، الإرهاق، أرق وغيرها.
  • ضعف العضلات.
  • القلب والأوعية الدموية: عدم انتظام ضربات القلب، انخفاض ضغط الدم، ارتفاع ضغط الدم  الدوخة وغيرها.
  • الجهاز الهضمي: فقدان الشهية، الغثيان، التقيؤ، الإسهال وغيرها.
  • احتباس البول.
  • جفاف الفم والأنف والحنجرة.

وأما بالنسبة لوجود كيس مائي في الثدي فهو عبارة عن نمو حميد أي غير سرطاني يمكن أن يظهر في أحد أو كلا الثديين، وفي معظم الحالات يختفي الكيس المائي في الثدي ويزول من تلقاء نفسه دون الحاجة للتدخل الطبي. وفي حال كان الكيس المائي في الثدي كبير ويسبب الإزعاج فقد يتم تفريغ محتوي الكيس من السوائل باستخدام إبرة رفيعة خاصة تحت إشراف الطبيب.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا ليس علاج له