الحمل و التعب الشديد

icon 20 مايو 2020
السلام عليكم انا حامل في الشهر الثالث ولم استطع صيام شهر رمضان كاملا لضروفي الصحية فانا اشعر بالتعب الشديد و ارهاق ولا اقوى على فعل شئ هل بسبب عدم تناولي ادوية فقر الدم لانني اشعر باعراضه

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي أن تشعر المرأة بالتعب والإرهاق خلال الحمل، خصوصاً بالثلث الأول من الحمل، يقل التعب تدريجياً خلال الثلث الثاني من الحمل، إلا أنه يعود الشعور بالتعب عند بداية الثلث الأخير قبل الولادة.

تتنوع أسباب التعب خلال الحمل، فقد تكون أسباب طبيعية أو مرضية، أما بالنسبة للأسباب الطبيعية، فهي كما يلي:

  • تكون المشيمة.
  • تغير هرمونات الجسم: ويحدث التعب نتيجة ارتفاع هرمون البروجيستيرون.
  • زيادة تدفق الدم لتغذية الجنين.
  • انخفاض ضغط الدم والسكر.
  • زيادة وزن الجنين، خصوصا بالثلث الأخير من الحمل.
  • الأرق وقلة النوم: بسبب آلام الظهر، وحرقة المعدة، ومتلازمة تململ الساق، مما يؤثر على النوم.
  • القلق والتوتر.

أما بالنسبة للأسباب المرضية المؤدية للتعب خلال الحمل، فهي كما يلي:

  • فقر الدم: يحدث ذلك بسبب زيادة حجم الدم خلال الحمل، مما يؤدي إلى انخفاض مخزون الحديد وقلة عدد كريات الدم الحمراء، يصاحب فقر الدم أعراض أخرى، مثل: شحوب اللون، وضيق النفس، وسرعة خفقان القلب، وحدوث نوبات إغماء.
  • قصور أو نشاط الغدة الدرقية: ويصاحب ذلك أعراض أخرى، مثل: زيادة أو نقص مفاجئ بالوزن، والشعور بالحرارة أو البرد الشديدين، والاكتئاب، وحدوث الإسهال أو الإمساك.
  • سكري الحمل: حيث يصبح الجسم مقاوماً للأنسولين مما يؤدي إلى ارتفاع مستوى السكر بالدم، ويصاحب سكري الحمل أعراض أخرى غير التعب، مثل: العطش الشديد غير المعتاد، وكثرة التبول.
  • اكتئاب ما قبل الولادة: حيث تعاني المرأة الحامل من تعب شديد ونقص الطاقة، والشعور الدائم بالحزن أو عدم المبالاة، وعدم الرغبة بالطعام، وقلة النوم. إذا استمرت هذه الأعراض أكثر من أسبوعين ينصح باستشارة الطبيب.

ينصح بالالتزام بمواعيد زيارة الطبيب، وعمل الفحوصات الدورية خلال الحمل، والالتزام بالأدوية والمكملات الغذائية الموصوفة من قبل الطبيب.

ومن النصائح التي يمكن اتباعها لتخفيف التعب خلال الحمل:

  • الحصول على قسط من الراحة والنوم، لاستعادة الطاقة.
  • تناول غذاء صحي متوازن.
  • الابتعاد عن الحلويات والكافيين.
  • ممارسة رياضة المشي .

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

من الطبيعي أن تشعر المرأة بالتعب والإرهاق خلال الحمل، خصوصاً بالثلث الأول من الحمل، يقل التعب تدريجياً خلال الثلث الثاني من الحمل، إلا أنه يعود الشعور بالتعب عند بداية الثلث الأخير قبل الولادة.

تتنوع أسباب التعب خلال الحمل، فقد تكون أسباب طبيعية أو مرضية، أما بالنسبة للأسباب الطبيعية، فهي كما يلي:

  • تكون المشيمة.
  • تغير هرمونات الجسم: ويحدث التعب نتيجة ارتفاع هرمون البروجيستيرون.
  • زيادة تدفق الدم لتغذية الجنين.
  • انخفاض ضغط الدم والسكر.
  • زيادة وزن الجنين، خصوصا بالثلث الأخير من الحمل.
  • الأرق وقلة النوم: بسبب آلام الظهر، وحرقة المعدة، ومتلازمة تململ الساق، مما يؤثر على النوم.
  • القلق والتوتر.

أما بالنسبة للأسباب المرضية المؤدية للتعب خلال الحمل، فهي كما يلي:

  • فقر الدم: يحدث ذلك بسبب زيادة حجم الدم خلال الحمل، مما يؤدي إلى انخفاض مخزون الحديد وقلة عدد كريات الدم الحمراء، يصاحب فقر الدم أعراض أخرى، مثل: شحوب اللون، وضيق النفس، وسرعة خفقان القلب، وحدوث نوبات إغماء.
  • قصور أو نشاط الغدة الدرقية: ويصاحب ذلك أعراض أخرى، مثل: زيادة أو نقص مفاجئ بالوزن، والشعور بالحرارة أو البرد الشديدين، والاكتئاب، وحدوث الإسهال أو الإمساك.
  • سكري الحمل: حيث يصبح الجسم مقاوماً للأنسولين مما يؤدي إلى ارتفاع مستوى السكر بالدم، ويصاحب سكري الحمل أعراض أخرى غير التعب، مثل: العطش الشديد غير المعتاد، وكثرة التبول.
  • اكتئاب ما قبل الولادة: حيث تعاني المرأة الحامل من تعب شديد ونقص الطاقة، والشعور الدائم بالحزن أو عدم المبالاة، وعدم الرغبة بالطعام، وقلة النوم. إذا استمرت هذه الأعراض أكثر من أسبوعين ينصح باستشارة الطبيب.

ينصح بالالتزام بمواعيد زيارة الطبيب، وعمل الفحوصات الدورية خلال الحمل، والالتزام بالأدوية والمكملات الغذائية الموصوفة من قبل الطبيب.

ومن النصائح التي يمكن اتباعها لتخفيف التعب خلال الحمل:

  • الحصول على قسط من الراحة والنوم، لاستعادة الطاقة.
  • تناول غذاء صحي متوازن.
  • الابتعاد عن الحلويات والكافيين.
  • ممارسة رياضة المشي .

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اعملي فحص دم. وعالجيه