ما هي الوان البراز غير الطبيعية

icon 28 مارس 2022
ألوان البراز غير الطبيعية

إجابات الأطباء على السؤال

اللون الطبيعي للبراز يتراوح بين الأصفر الفاتح حتى البني وقد يكون داكناً قليلاً، وذلك بسبب وجود العصارة المرارية به، لكن يمكن أن يتغير لون البراز إلى عدة ألوان أخرى، في هذه الحالة يكون هناك خلل حدث في الجسم يسبب تغير لون البراز.

ألوان البراز غير الطبيعية:

  • براز أسود (غير لزج، وعديم الرائحة): هذا يحدث بسبب تناول الشخص لأدوية تحتوي على حديد أو البزموت، ولا يكون لها أي رائحة كريهة.
  • براز أسود غامق لزج: يحدث نتيجة حدوث نزيف في المعدة، أو في الجهاز العلوي من الأمعاء الدقيقة، وينتج عن مرور الدم في الجهاز الهضمي تفاعله مع الإنزيمات الهاضمة، مما يؤدي إلى تحوله إلى اللون الأسود الداكن اللزج.
  • براز أحمر: يحدث نتيجة حدوث نزيف في الجزء السفلي من الأمعاء أو القولون، فلا يتفاعل الدم مع الإنزيمات الهاضمة فيمر البراز باللون الأحمر، كما أنه لو حدث نزيف بشكل كبير في أي جزء من الجهاز الهضمي، فهذا يسرع من حركة الأمعاء، فلا يتاح الوقت للدم للتفاعل مع الإنزيمات الهاضمة، فيسبب خروج براز أحمر داكن قليلاً. كما أن تناول بعض الأطعمة مثل البنجر، أو التوت البري، أو بعض الصبغات الحمراء يسبب خروج براز أحمر.
  • براز رمادي: ينتج نتيجة قلة أو انعدام العصارة المرارية في الأكل، بسبب انسداد القنوات الصفراوية، نتيجة وجود حصوات أو ورم، ويحدث هذا التغير بشكل تدريجي لأن المرض يظهر ببطء.
  • براز أصفر: هذا يحدث نتيجة وجود دهون غير مهضومة في البراز، نتيجة وجود خلل في البنكرياس، قلل من إفراز الإنزيمات الهاضمة مثل:
    • التليف الكيسي.
    • التهاب البنكرياس المزمن.
    • انسداد القناة البنكرياسية.

كما توجد بعض الأمراض الأخرى التي تسبب تغير لون البراز إلى اللون الأصفر مثل:

    • مرض الاضطرابات الهضمية.
    • أدوية فقدان الوزن.
  • براز أخضر: يحدث نتيجة مرور الغذاء بشكل سريع داخل الجهاز الهضمي، مثل الإصابة بالإسهال، كما أن تناول الخضروات والصبغات الخضراء بشكل كبير يخضر لون البراز.

هناك بعض الأعراض التي تكون مصاحبة لتغير لون البراز مثل:

  • آلام البطن.
  • الغثيان، والقيء، والإسهال، وتشنجات البطن.
  • الضعف العام، والدوار، والدوخة.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

اللون الطبيعي للبراز يتراوح بين الأصفر الفاتح حتى البني وقد يكون داكناً قليلاً، وذلك بسبب وجود العصارة المرارية به، لكن يمكن أن يتغير لون البراز إلى عدة ألوان أخرى، في هذه الحالة يكون هناك خلل حدث في الجسم يسبب تغير لون البراز.

ألوان البراز غير الطبيعية:

  • براز أسود (غير لزج، وعديم الرائحة): هذا يحدث بسبب تناول الشخص لأدوية تحتوي على حديد أو البزموت، ولا يكون لها أي رائحة كريهة.
  • براز أسود غامق لزج: يحدث نتيجة حدوث نزيف في المعدة، أو في الجهاز العلوي من الأمعاء الدقيقة، وينتج عن مرور الدم في الجهاز الهضمي تفاعله مع الإنزيمات الهاضمة، مما يؤدي إلى تحوله إلى اللون الأسود الداكن اللزج.
  • براز أحمر: يحدث نتيجة حدوث نزيف في الجزء السفلي من الأمعاء أو القولون، فلا يتفاعل الدم مع الإنزيمات الهاضمة فيمر البراز باللون الأحمر، كما أنه لو حدث نزيف بشكل كبير في أي جزء من الجهاز الهضمي، فهذا يسرع من حركة الأمعاء، فلا يتاح الوقت للدم للتفاعل مع الإنزيمات الهاضمة، فيسبب خروج براز أحمر داكن قليلاً. كما أن تناول بعض الأطعمة مثل البنجر، أو التوت البري، أو بعض الصبغات الحمراء يسبب خروج براز أحمر.
  • براز رمادي: ينتج نتيجة قلة أو انعدام العصارة المرارية في الأكل، بسبب انسداد القنوات الصفراوية، نتيجة وجود حصوات أو ورم، ويحدث هذا التغير بشكل تدريجي لأن المرض يظهر ببطء.
  • براز أصفر: هذا يحدث نتيجة وجود دهون غير مهضومة في البراز، نتيجة وجود خلل في البنكرياس، قلل من إفراز الإنزيمات الهاضمة مثل:
    • التليف الكيسي.
    • التهاب البنكرياس المزمن.
    • انسداد القناة البنكرياسية.

كما توجد بعض الأمراض الأخرى التي تسبب تغير لون البراز إلى اللون الأصفر مثل:

    • مرض الاضطرابات الهضمية.
    • أدوية فقدان الوزن.
  • براز أخضر: يحدث نتيجة مرور الغذاء بشكل سريع داخل الجهاز الهضمي، مثل الإصابة بالإسهال، كما أن تناول الخضروات والصبغات الخضراء بشكل كبير يخضر لون البراز.

هناك بعض الأعراض التي تكون مصاحبة لتغير لون البراز مثل:

  • آلام البطن.
  • الغثيان، والقيء، والإسهال، وتشنجات البطن.
  • الضعف العام، والدوار، والدوخة.

للمزيد: