طول دورتي لمدة ثلاث شهور متتالية يوم و يوم و يوم متى يكون اليوم المتوق

icon 10 أبريل 2015
طول دورتي لمدة ثلاث شهور متتالية 29 يوم و27 يوم و 25 يوم متى يكون اليوم المتوقع للإباضة

إجابات الأطباء على السؤال

قد تجد بعض النساء صعوبة في تحديد الأيام الخاصة بعملية التبويض، خصوصاً النساء اللواتي لديهن دورة شهرية غير منتظمة. وتكثر الأسئلة حول كيف أحسب أيام التبويض، أو جدول أيام التبويض بعد الدورة.

يمكن أن تلاحظ المرأة ظهور بعض الأعراض المصاحبة لعملية التبويض (بالإنجليزية: Ovulation)، من هذه الأعراض:

  • تغير ملحوظ في درجة حرارة الجسم، حيث يمكن قياس درجة الحرارة بشكل منتظم، وعادةً ما ترتفع حرارة الجسم قبل يومين أو ثلاثة أيام من أيام التبويض.
  • تصبح الإفرازات المهبلية التي يفرزها عنق الرحم على شكل سائل، ويصبح لونها مثل بياض البيض.
  • رقة وتهيج الثدي.
  • انتفاخ البطن.
  • تقلصات وآلام.
  • زيادة الرغبة الجنسية.

ولكن في نفس الوقت، قد لا تدل هذه الأعراض بالضرورة على أيام التبويض، لذلك يجب الالتزام ومراجعة عدة أمور، منها:

يوجد بعض السلبيات عند استخدام اختبار التبويض، من هذه السلبيات:

  1. لديه فعالية منخفضة في تسجيل وقياس موعد التبويض.
  2. لديه سعر مرتفع نسبياً.
  3. لا يعطي نتيجة صحيحة للنساء اللواتي يعانين من متلازمة المبيض المتعدد الكيسات (بالإنجليزية: Polycystic Ovarian Syndrome).
  • الشعور بألم يدل على اقتراب موعد التبويض.

وإذا كانت الدورة الشهرية منتظمة، تستمر لمدة 28 يوم بشكل منتظم، فإن هناك فرصة كبيرة أن يكون يوم 14 من الدورة الشهرية هو يوم التبويض. وتزداد فرصة الإخصاب والحمل كلما يمارس الزوجان العلاقة الجنسية كل يومين في الفترة بين اليوم الحادي عشر من الدورة الشهرية وحتى اليوم 21. وتستمر فترة التبويض من 4-5 أيام تقريباً.

ويوجد بعض العلامات التي تدل على عملية تبويض غير منتظمة، منها:

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من كيف أحسب أيام التبويض، أو جدول أيام التبويض بعد الدورة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد تجد بعض النساء صعوبة في تحديد الأيام الخاصة بعملية التبويض، خصوصاً النساء اللواتي لديهن دورة شهرية غير منتظمة. وتكثر الأسئلة حول كيف أحسب أيام التبويض، أو جدول أيام التبويض بعد الدورة.

يمكن أن تلاحظ المرأة ظهور بعض الأعراض المصاحبة لعملية التبويض (بالإنجليزية: Ovulation)، من هذه الأعراض:

  • تغير ملحوظ في درجة حرارة الجسم، حيث يمكن قياس درجة الحرارة بشكل منتظم، وعادةً ما ترتفع حرارة الجسم قبل يومين أو ثلاثة أيام من أيام التبويض.
  • تصبح الإفرازات المهبلية التي يفرزها عنق الرحم على شكل سائل، ويصبح لونها مثل بياض البيض.
  • رقة وتهيج الثدي.
  • انتفاخ البطن.
  • تقلصات وآلام.
  • زيادة الرغبة الجنسية.

ولكن في نفس الوقت، قد لا تدل هذه الأعراض بالضرورة على أيام التبويض، لذلك يجب الالتزام ومراجعة عدة أمور، منها:

يوجد بعض السلبيات عند استخدام اختبار التبويض، من هذه السلبيات:

  1. لديه فعالية منخفضة في تسجيل وقياس موعد التبويض.
  2. لديه سعر مرتفع نسبياً.
  3. لا يعطي نتيجة صحيحة للنساء اللواتي يعانين من متلازمة المبيض المتعدد الكيسات (بالإنجليزية: Polycystic Ovarian Syndrome).
  • الشعور بألم يدل على اقتراب موعد التبويض.

وإذا كانت الدورة الشهرية منتظمة، تستمر لمدة 28 يوم بشكل منتظم، فإن هناك فرصة كبيرة أن يكون يوم 14 من الدورة الشهرية هو يوم التبويض. وتزداد فرصة الإخصاب والحمل كلما يمارس الزوجان العلاقة الجنسية كل يومين في الفترة بين اليوم الحادي عشر من الدورة الشهرية وحتى اليوم 21. وتستمر فترة التبويض من 4-5 أيام تقريباً.

ويوجد بعض العلامات التي تدل على عملية تبويض غير منتظمة، منها:

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من كيف أحسب أيام التبويض، أو جدول أيام التبويض بعد الدورة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
من الصعب تحديد التبويض في مثل هذه الدورة.راجعي لرصدها على السونار المهبلي