ما هو الطعام الذي يسبب ارتفاع ضغط الدم

icon 1 أبريل 2016
ما هي الأغذية التي يتجنبها مرضى ارتفاع ضغط الدم، وما هو الطعام الذي يسبب ارتفاع ضغط الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك أطعمة ترفع ضغط الدم بشكل مباشر، وأطعمة أخرى قد ترفع ضغط الدم على المدى البعيد بسبب تأثيرها على القلب والأوعية الدموية، ومن الأغذية التي يجب على مرضى ارتفاع ضغط الدم تجنبها:

1. الأطعمة الغنية بالصوديوم، ومن الأمثلة عليها ما يلي:

  • الملح: يجب تقليل استهلاك الملح إلى أقل من 2300 ملليجرام يوميًا، ويفضل أن يكون أقل من 1500 ملليجرام.
  • الأطعمة المعلبة: مثل اللحوم الباردة، والأسماك المعلبة، والوجبات السريعة، والحساء المعلب.
  • اللحوم المصنعة: مثل السجق، واللانشون، والمرتديلا.

2. الدهون المشبعة والدهون المتحولة، ومن الأمثلة عليها ما يلي:

  • الدهون الحيوانية: مثل الزبدة، والسمن، والدهون الموجودة في اللحوم الحمراء.
  • الأطعمة المقلية: مثل البطاطس المقلية، والدجاج المقلي.
  • المعجنات: مثل الكعك، والبسكويت، والفطائر.
  • الوجبات السريعة: مثل البرجر، والبيتزا.

3. المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل:

  • القهوة.
  • الشاي.
  • المشروبات الغازية.
  • مشروبات الطاقة.

سوف أبين لك فيما يلي بعض النصائح الغذائية المناسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم:

  • تناول الكثير من الفواكه والخضروات: تحتوي الفواكه والخضروات على نسبة عالية من البوتاسيوم، الذي يساعد على خفض ضغط الدم.
  • تناول الحبوب الكاملة: تحتوي الحبوب الكاملة على نسبة عالية من الألياف، التي تساعد على خفض ضغط الدم.
  • تناول البقوليات: تحتوي البقوليات على نسبة عالية من البروتين والألياف، التي تساعد على خفض ضغط الدم.
  • تناول المكسرات والبذور: تحتوي المكسرات والبذور على نسبة عالية من الدهون الصحية، التي تساعد على خفض ضغط الدم.
  • تناول الأسماك الدهنية: تحتوي الأسماك الدهنية على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية، التي تساعد على خفض ضغط الدم.
  • ممارسة الرياضة بانتظام: تساعد الرياضة على خفض ضغط الدم وتحسين صحة القلب.
  • الحفاظ على وزن صحي: يساعد إنقاص الوزن على خفض ضغط الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك أطعمة ترفع ضغط الدم بشكل مباشر، وأطعمة أخرى قد ترفع ضغط الدم على المدى البعيد بسبب تأثيرها على القلب والأوعية الدموية، ومن الأغذية التي يجب على مرضى ارتفاع ضغط الدم تجنبها:

1. الأطعمة الغنية بالصوديوم، ومن الأمثلة عليها ما يلي:

  • الملح: يجب تقليل استهلاك الملح إلى أقل من 2300 ملليجرام يوميًا، ويفضل أن يكون أقل من 1500 ملليجرام.
  • الأطعمة المعلبة: مثل اللحوم الباردة، والأسماك المعلبة، والوجبات السريعة، والحساء المعلب.
  • اللحوم المصنعة: مثل السجق، واللانشون، والمرتديلا.

2. الدهون المشبعة والدهون المتحولة، ومن الأمثلة عليها ما يلي:

  • الدهون الحيوانية: مثل الزبدة، والسمن، والدهون الموجودة في اللحوم الحمراء.
  • الأطعمة المقلية: مثل البطاطس المقلية، والدجاج المقلي.
  • المعجنات: مثل الكعك، والبسكويت، والفطائر.
  • الوجبات السريعة: مثل البرجر، والبيتزا.

3. المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل:

  • القهوة.
  • الشاي.
  • المشروبات الغازية.
  • مشروبات الطاقة.

سوف أبين لك فيما يلي بعض النصائح الغذائية المناسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم:

  • تناول الكثير من الفواكه والخضروات: تحتوي الفواكه والخضروات على نسبة عالية من البوتاسيوم، الذي يساعد على خفض ضغط الدم.
  • تناول الحبوب الكاملة: تحتوي الحبوب الكاملة على نسبة عالية من الألياف، التي تساعد على خفض ضغط الدم.
  • تناول البقوليات: تحتوي البقوليات على نسبة عالية من البروتين والألياف، التي تساعد على خفض ضغط الدم.
  • تناول المكسرات والبذور: تحتوي المكسرات والبذور على نسبة عالية من الدهون الصحية، التي تساعد على خفض ضغط الدم.
  • تناول الأسماك الدهنية: تحتوي الأسماك الدهنية على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية، التي تساعد على خفض ضغط الدم.
  • ممارسة الرياضة بانتظام: تساعد الرياضة على خفض ضغط الدم وتحسين صحة القلب.
  • الحفاظ على وزن صحي: يساعد إنقاص الوزن على خفض ضغط الدم.

للمزيد: