ماذا افعل في حالة ارتفاع ضغط الدم

icon 24 مارس 2024
ماذا افعل عندما يكون الضغط عالي؟ فأنا أتناول حبوب الضغط بانتظام ولكن قمت بقياس الضغط منذ قليل وكان عند 140/90 فهل يجب أن أقوم باتخاذ إجراء محدد أم يكفي أن استرخي وأنتظر موعد الحبة التالية بعد ساعة

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أو أن اطمئنك أنه لا داعي للقلق، فارتفاع ضغط الدم إلى 140/90 بشكل مؤقت لا يمثل خطورة على الصحة، خاصةً إذا كنت تتناول أدوية ضغط الدم بانتظام، وفي هذه الحالة عليك اتباع بعض التقنيات التي تساعد على خفض ضغط الدم حتى يحين موعد تناول حبة الدواء، وفيما يلي بعض الأمثلة عليها:

  • استرخِ لمدة 5 دقائق على الأقل في وضع مريح.
  • قم بشرب كوب كامل من الماء.
  • حاول المشي بشكل مريح لبعض الوقت.
  • تنفس بعمق من الأنف وقم بالزفير ببطء من الفم.
  • قم بقياس ضغط الدم مرة أخرى بعد الاسترخاء.

حاول أيضًا لمنع تكرار ارتفاع ضغط الدم مرة أخرى اتباع النصائح التالية:

  • اتبع نظامًا غذائيًا صحيًا: قلل من تناول الملح والدهون المشبعة والكوليسترول. تناول المزيد من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة.
  • مارس الرياضة بانتظام: حاول ممارسة الرياضة لمدة 30 دقيقة على الأقل 5 أيام في الأسبوع.
  • حافظ على وزن صحي: إذا كنت تعاني من زيادة الوزن أو السمنة، فحاول إنقاص الوزن.
  • تجنب التوتر والقلق: القلق النفسي، والغضب، والعصبية جميعها عوامل تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.

يمكنك أيضًا الاتصال بأحد الأطباء المختصين من المنزل عبر خدمة الاستشارات الطبية المقدمة من الطبي والمتوفرة على مدار الساعة طيلة أيام الأسبوع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أو أن اطمئنك أنه لا داعي للقلق، فارتفاع ضغط الدم إلى 140/90 بشكل مؤقت لا يمثل خطورة على الصحة، خاصةً إذا كنت تتناول أدوية ضغط الدم بانتظام، وفي هذه الحالة عليك اتباع بعض التقنيات التي تساعد على خفض ضغط الدم حتى يحين موعد تناول حبة الدواء، وفيما يلي بعض الأمثلة عليها:

  • استرخِ لمدة 5 دقائق على الأقل في وضع مريح.
  • قم بشرب كوب كامل من الماء.
  • حاول المشي بشكل مريح لبعض الوقت.
  • تنفس بعمق من الأنف وقم بالزفير ببطء من الفم.
  • قم بقياس ضغط الدم مرة أخرى بعد الاسترخاء.

حاول أيضًا لمنع تكرار ارتفاع ضغط الدم مرة أخرى اتباع النصائح التالية:

  • اتبع نظامًا غذائيًا صحيًا: قلل من تناول الملح والدهون المشبعة والكوليسترول. تناول المزيد من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة.
  • مارس الرياضة بانتظام: حاول ممارسة الرياضة لمدة 30 دقيقة على الأقل 5 أيام في الأسبوع.
  • حافظ على وزن صحي: إذا كنت تعاني من زيادة الوزن أو السمنة، فحاول إنقاص الوزن.
  • تجنب التوتر والقلق: القلق النفسي، والغضب، والعصبية جميعها عوامل تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.

يمكنك أيضًا الاتصال بأحد الأطباء المختصين من المنزل عبر خدمة الاستشارات الطبية المقدمة من الطبي والمتوفرة على مدار الساعة طيلة أيام الأسبوع.

للمزيد: