يحتوي البنادول الأزرق أو بنادول أدفانس على المادة الفعالة باراسيتامول (بالإنجليزية: Paracetamol) ويُعد هذا النوع من مسكنات الألم وخافضات الحرارة أكثرها أماناً على صحة الحامل والجنين عند الالتزام بالجرعة الطبيعية، ولم يتم ربط استخدام دواء البنادول خلال الحمل مع أي من اضطرابات الحمل أو التشوهات الخلقية لدى الجنين، ويصنف دواء البنادول الأزرق ضمن الفئة الأولى من فئات السلامة أثناء الحمل أو الفئة أ (A) أي أنه لم يتم ربط الدواء بأي من التشوهات الخلقية والاضطرابات الصحية لدى أي من حيوانات التجارب أو النساء أثناء الحمل، وعلى الرغم من إمكانية عبور دواء البنادول في حليب الأم المرضع بكميات بسيطة فلم يتم أيضاً ربطه أيضاً بأي من المضاعفات على الطفل الرضيع.

أود الإشارة إلى وجود أنواع أخرى من دواء البنادول ومنها ما لا يمكن استخدامه أثناء الحمل، وتتساءل العديد من النساء هل البنادول مضر للحامل في حال استخدام البنادول الأحمر أو بنادول إكسترا، وهنا أود الإشارة إلى أن البنادول الأحمر يحتوي على مادة الكافيين أيضاً بجانب مادة الباراسيتامول وقد تم ربط تناول كمية كبيرة من مادة الكافيين خلال الحمل ببعض اضطرابات الحمل لذلك ينصح بتجنب استخدام البنادول الأحمر خلال الحمل، مع الإشارة إلى أمان استخدامه بكميات محدودة خلال الحمل أيضاً.

تتوفر عدة أنواع من مسكنات الألم التي لا تحتاج إلى وصف طبية مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية (بالإنجليزية: NSAIDs) وتجدر الإشارة إلى ضرورة عدم استخدام أي من هذه المسكنات خلال الحمل إلا في حال تم وصفها من قبل الطبيب وفي حالات خاصة فقط، فقد تم ربط استخدامها بعدد من المخاطر على الحمل والجنين، ومن هذه الأدوية دواء آيبوبروفين (بالإنجليزية: Ibuprofen) ودواء ديكلوفيناك (بالإنجليزية: Diclofenac)، وبشكل عام يجدر عدم استخدام أي من الأدوية خلال الحمل دون استشارة الطبيب أو الصيدلاني حتى الأدوية التي لا تحتاج وصفة طبية منها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي البنادول الأزرق أو بنادول أدفانس على المادة الفعالة باراسيتامول (بالإنجليزية: Paracetamol) ويُعد هذا النوع من مسكنات الألم وخافضات الحرارة أكثرها أماناً على صحة الحامل والجنين عند الالتزام بالجرعة الطبيعية، ولم يتم ربط استخدام دواء البنادول خلال الحمل مع أي من اضطرابات الحمل أو التشوهات الخلقية لدى الجنين، ويصنف دواء البنادول الأزرق ضمن الفئة الأولى من فئات السلامة أثناء الحمل أو الفئة أ (A) أي أنه لم يتم ربط الدواء بأي من التشوهات الخلقية والاضطرابات الصحية لدى أي من حيوانات التجارب أو النساء أثناء الحمل، وعلى الرغم من إمكانية عبور دواء البنادول في حليب الأم المرضع بكميات بسيطة فلم يتم أيضاً ربطه أيضاً بأي من المضاعفات على الطفل الرضيع.

أود الإشارة إلى وجود أنواع أخرى من دواء البنادول ومنها ما لا يمكن استخدامه أثناء الحمل، وتتساءل العديد من النساء هل البنادول مضر للحامل في حال استخدام البنادول الأحمر أو بنادول إكسترا، وهنا أود الإشارة إلى أن البنادول الأحمر يحتوي على مادة الكافيين أيضاً بجانب مادة الباراسيتامول وقد تم ربط تناول كمية كبيرة من مادة الكافيين خلال الحمل ببعض اضطرابات الحمل لذلك ينصح بتجنب استخدام البنادول الأحمر خلال الحمل، مع الإشارة إلى أمان استخدامه بكميات محدودة خلال الحمل أيضاً.

تتوفر عدة أنواع من مسكنات الألم التي لا تحتاج إلى وصف طبية مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية (بالإنجليزية: NSAIDs) وتجدر الإشارة إلى ضرورة عدم استخدام أي من هذه المسكنات خلال الحمل إلا في حال تم وصفها من قبل الطبيب وفي حالات خاصة فقط، فقد تم ربط استخدامها بعدد من المخاطر على الحمل والجنين، ومن هذه الأدوية دواء آيبوبروفين (بالإنجليزية: Ibuprofen) ودواء ديكلوفيناك (بالإنجليزية: Diclofenac)، وبشكل عام يجدر عدم استخدام أي من الأدوية خلال الحمل دون استشارة الطبيب أو الصيدلاني حتى الأدوية التي لا تحتاج وصفة طبية منها.

للمزيد:

إن البانادول الأزرق يحتوي على المادة الفعالة الأسيتامينوفين (الباراسيتامول) التي تعمل كمادة مسكنة للآلام وخافضة للحرارة.

وتجدر الإشارة إلى أن الباراسيتامول يعتبر آمن خلال جميع مراحل الحمل ويشمل ذلك الاشهر الاولى من الحمل إذ يعتبر البنادول الأزرق آمن خلال الاشهر الاولى من الحمل ولا يوجد أي دليل على وجود آثار ضارة على الجنين أو على الحامل. وفي الدراسات التي تم نشرها حيث لم تظهر أي ارتباط بين البنادول وبين العيوب الخلقية أو الإجهاض وغيرها من الآثار غير المرغوبة،

ولكن من الجدير بالذكر أنه أثناء الحمل يجب استشارة الطبيب المختص قبل تناول أي دواء. وكما هو الحال مع أي دواء يؤخذ أثناء الحمل، يجب استخدم الباراسيتامول بأقل جرعة فعالة ولأقصر وقت ممكن.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن البانادول الأزرق يحتوي على المادة الفعالة الأسيتامينوفين (الباراسيتامول) التي تعمل كمادة مسكنة للآلام وخافضة للحرارة.

وتجدر الإشارة إلى أن الباراسيتامول يعتبر آمن خلال جميع مراحل الحمل ويشمل ذلك الاشهر الاولى من الحمل إذ يعتبر البنادول الأزرق آمن خلال الاشهر الاولى من الحمل ولا يوجد أي دليل على وجود آثار ضارة على الجنين أو على الحامل. وفي الدراسات التي تم نشرها حيث لم تظهر أي ارتباط بين البنادول وبين العيوب الخلقية أو الإجهاض وغيرها من الآثار غير المرغوبة،

ولكن من الجدير بالذكر أنه أثناء الحمل يجب استشارة الطبيب المختص قبل تناول أي دواء. وكما هو الحال مع أي دواء يؤخذ أثناء الحمل، يجب استخدم الباراسيتامول بأقل جرعة فعالة ولأقصر وقت ممكن.

للمزيد:

المرجع: