ماهي الادوية ال استعمالا لوقف تسرب السائل الدماغي دون القيام بعمل جراح

icon 24 أغسطس 2010
ماهي الادوية الاكثر استعمالا لوقف تسرب السائل الدماغي دون القيام بعمل جراحي وهل المضادات الحيوية يمكن ان تحل المشكل

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف طريقة علاج تسرب السائل الدماغي بناء على العديد من الأسباب، وأهمها موقع وشدة وسبب تسرب السائل الدماغي، وتشمل أبرز طرق علاج تسرب السائل الدماغي ما يلي:

  • في الحالات غير الشديدة قد يلجأ الطبيب إلى العلاجات التحفظية لمدة أسبوع أو أسبوعين تقريباً، والتي قد تشمل الانتظار والاستلقاء وأخذ قسط من الراحة، حيث قد يزول تسرب السائل الدماغي من تلقاء نفسه. كما قد يتم اللجوء في هذه المرحلة إلى السوائل عن طريق الوريد وشرب السوائل للحفاظ على رطوبة الجسم، فضلاً على مسكنات الألم وغيرها.
  • في الحالات الشديدة يلجأ الطبيب إلى التدخل الجراحي من أجل إصلاح التسرب بحد ذاته، إما عن طريق الجمجمة أو الأنف أو غيرها من الطرق حسب ما يراه الطبيب مناسباً وحسب موقع التسرب.
  • حقن دم المريض نفسه في الجزء القطني أسفل الظهر ببطء، من أجل تصحيح تسرب السائل النخاعي.
  • العلاج الدوائي عن طريق مسكنات الألم للتخفيف من الألم الذي يرافق تسرب السائل النخاعي، أو العلاج الدوائي عن طريق الأدوية التي تعمل على خفض الضغط داخل الجمجمة.
  • المضادات الحيوية لا تعد علاج لحالة تسرب السائل النخاعي، إلا أنها تساعد في علاج التهاب السحايا أو التهاب الدماغ الذي يرافق التسرب ولكن تحت إشراف الطبيب فقط وبعد تأكيد وجود التهاب.

ينصح في حال الإصابة بتسرب السائل الدماغي بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب الانتظار، حتى يتم تحديد السبب والعلاج المناسب في وقت مبكر قبل حدوث أي تفاقم للحالة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف طريقة علاج تسرب السائل الدماغي بناء على العديد من الأسباب، وأهمها موقع وشدة وسبب تسرب السائل الدماغي، وتشمل أبرز طرق علاج تسرب السائل الدماغي ما يلي:

  • في الحالات غير الشديدة قد يلجأ الطبيب إلى العلاجات التحفظية لمدة أسبوع أو أسبوعين تقريباً، والتي قد تشمل الانتظار والاستلقاء وأخذ قسط من الراحة، حيث قد يزول تسرب السائل الدماغي من تلقاء نفسه. كما قد يتم اللجوء في هذه المرحلة إلى السوائل عن طريق الوريد وشرب السوائل للحفاظ على رطوبة الجسم، فضلاً على مسكنات الألم وغيرها.
  • في الحالات الشديدة يلجأ الطبيب إلى التدخل الجراحي من أجل إصلاح التسرب بحد ذاته، إما عن طريق الجمجمة أو الأنف أو غيرها من الطرق حسب ما يراه الطبيب مناسباً وحسب موقع التسرب.
  • حقن دم المريض نفسه في الجزء القطني أسفل الظهر ببطء، من أجل تصحيح تسرب السائل النخاعي.
  • العلاج الدوائي عن طريق مسكنات الألم للتخفيف من الألم الذي يرافق تسرب السائل النخاعي، أو العلاج الدوائي عن طريق الأدوية التي تعمل على خفض الضغط داخل الجمجمة.
  • المضادات الحيوية لا تعد علاج لحالة تسرب السائل النخاعي، إلا أنها تساعد في علاج التهاب السحايا أو التهاب الدماغ الذي يرافق التسرب ولكن تحت إشراف الطبيب فقط وبعد تأكيد وجود التهاب.

ينصح في حال الإصابة بتسرب السائل الدماغي بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب الانتظار، حتى يتم تحديد السبب والعلاج المناسب في وقت مبكر قبل حدوث أي تفاقم للحالة.

للمزيد:

طاقم الطبي
تسرب السائل الدماغي يكمن حله في الجراحة لان هنالك تمزق او فتح في الاغشية المحيطة بالدماغ لن تساعد المضادات الحيوية في اعادة اتئام التمزق ولا توجد ادوية لذلك ايضا في بعض الحالات يكون العلاج تحفظيا لانتظار تكون تليفات في تلك المنطقة لكن ذلك نادر الحدوث