متى يبدا القلق من تاخر الدورة الشهرية عند المتزوجات

icon 30 سبتمبر 2009
ماذا يجب فعله عند تأخر الدورة الشهرية؟ ما هي أسباب تأخر العادة الشهرية عند المرأة، ومتى يبدأ القلق من تأخر الدورة الشهرية عند المتزوجات؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد تأخر الدورة الشهرية أول أعراض الحمل في معظم الأوقات، إلا أن العديد من الأمور الأخرى قد تكون السبب في تأخر الدورة الشهرية لدى المرأة المتزوجة، ويشار أن تأخر الدورة الشهرية لدى البنات في السنوات الأولى بعد بدء الحيض لديهن يعد أمر طبيعي لا يستدعي القلق، وكذلك النساء اللواتي اقتربن من سن اليأس.

لا تعد الدورة الشهرية متأخرة أو منقطعة لدى المرأة المتزوجة أو غير المتزوجة إلا بعد شهرين متتاليين من عدم حدوث الحيض، ويمكن أن تشمل بعض أسباب تأخر الدورة الشهرية لدى الفتيات والنساء المتزوجات غير الحوامل على ما يلي:

  • استخدام أنواع معينة من وسائل منع الحمل مثل حقن أو حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجيستيرون، أو استخدام اللولب.
  • التوتر والضغط العصبي.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • ارتفاع هرمون الحليب أو البرولاكتين.
  • اضطرابات الغدة الدرقية مثل قصور أو نشاط الغدة الدرقية.
  • أورام الغدة النخامية.
  • زيادة أو فقدان الوزن بسرعة.
  • سوء التغذية.
  • كثرة التدخين.
  • استخدام بعض أنواع الأدوية مثل مضادات الذهان، ومضادات الغثيان مثل ميتوكلوبراميد، واستخدام مسكنات الألم القوية التي تعرف بالأفيونات.
  • التعرض للعدوى في أعضاء الحوض.
  • التعرض للعلاج الإشعاعي أو الكيميائي التي قد تسبب تلف المبيض.

غالباً لا يكون هناك سبب خطير خلف تأخر الدورة الشهرية، ويعد فحص الحمل أول ما يجب فعله عند تأخر الدورة الشهرية، وإذا لم يكن هناك حمل يجب استشارة الطبيب في الحالات التالية:

  • تأخر الدورة الشهرية لأكثر من 3 شهور.
  • المعاناة من الهبات الساخنة أو التعرق الليلي خاصة للنساء اللواتي تقل أعمارهن عن 45 عام.
  • فقدان الوزن السريع.
  • المعاناة من النحافة الشديدة.
  • تسريب الحليب من الثديين.
  • الشعور بالتعب.
  • الصداع أو التغيرات في الرؤية.
  • عدم حدوث الحيض بعد 6 أشهر من التوقف عن تناول حبوب منع الحمل، أو بعد 12 شهر من آخر حقنة لمنع الحمل.
  • ألم أسفل الحوض الذي يرافق ألم أسفل الظهر أو النزيف أو الإفرازات المهبلية الغير طبيعية.
  • الحمى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد تأخر الدورة الشهرية أول أعراض الحمل في معظم الأوقات، إلا أن العديد من الأمور الأخرى قد تكون السبب في تأخر الدورة الشهرية لدى المرأة المتزوجة، ويشار أن تأخر الدورة الشهرية لدى البنات في السنوات الأولى بعد بدء الحيض لديهن يعد أمر طبيعي لا يستدعي القلق، وكذلك النساء اللواتي اقتربن من سن اليأس.

لا تعد الدورة الشهرية متأخرة أو منقطعة لدى المرأة المتزوجة أو غير المتزوجة إلا بعد شهرين متتاليين من عدم حدوث الحيض، ويمكن أن تشمل بعض أسباب تأخر الدورة الشهرية لدى الفتيات والنساء المتزوجات غير الحوامل على ما يلي:

  • استخدام أنواع معينة من وسائل منع الحمل مثل حقن أو حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجيستيرون، أو استخدام اللولب.
  • التوتر والضغط العصبي.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • ارتفاع هرمون الحليب أو البرولاكتين.
  • اضطرابات الغدة الدرقية مثل قصور أو نشاط الغدة الدرقية.
  • أورام الغدة النخامية.
  • زيادة أو فقدان الوزن بسرعة.
  • سوء التغذية.
  • كثرة التدخين.
  • استخدام بعض أنواع الأدوية مثل مضادات الذهان، ومضادات الغثيان مثل ميتوكلوبراميد، واستخدام مسكنات الألم القوية التي تعرف بالأفيونات.
  • التعرض للعدوى في أعضاء الحوض.
  • التعرض للعلاج الإشعاعي أو الكيميائي التي قد تسبب تلف المبيض.

غالباً لا يكون هناك سبب خطير خلف تأخر الدورة الشهرية، ويعد فحص الحمل أول ما يجب فعله عند تأخر الدورة الشهرية، وإذا لم يكن هناك حمل يجب استشارة الطبيب في الحالات التالية:

  • تأخر الدورة الشهرية لأكثر من 3 شهور.
  • المعاناة من الهبات الساخنة أو التعرق الليلي خاصة للنساء اللواتي تقل أعمارهن عن 45 عام.
  • فقدان الوزن السريع.
  • المعاناة من النحافة الشديدة.
  • تسريب الحليب من الثديين.
  • الشعور بالتعب.
  • الصداع أو التغيرات في الرؤية.
  • عدم حدوث الحيض بعد 6 أشهر من التوقف عن تناول حبوب منع الحمل، أو بعد 12 شهر من آخر حقنة لمنع الحمل.
  • ألم أسفل الحوض الذي يرافق ألم أسفل الظهر أو النزيف أو الإفرازات المهبلية الغير طبيعية.
  • الحمى.

للمزيد:

يعتبر أهم سبب وراء غياب الدورة الشهرية وتأخر الدورة هو الحمل. ومع ذلك، فهناك أسباب أخرى وراء تأخر دم الحيض عن وقته المعتاد، والتي تشمل:

  • التوتر؛ لأنه يؤثر على مستويات الهرمونات عند المرأة.
  • حدوث تغيرات في نمط الحياة؛ حيث أن أي تغيير مفاجئ بنمط النوم أو تغيرات الطقس يمكن أن يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية.
  • تناول موانع الحمل؛ خاصة الهرمونية حيث أنها تؤثر على الاباضة ومواعيد الدورة الشهرية.
  • الوزن؛ حيث أن التغيرات الكبيرة بالوزن تؤثر على الدورة الشهرية، وتكون لدى النساء اللواتي يعانين من زيادة كبيرة بالوزن أو نحافة مفرطة اضطرابات بالدورة الشهرية.
  • اقتراب سن اليأس؛ الذي يؤدي إلى اضطرابات بمواعيد الدورة الشهرية.
  • الإصابة بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • الإصابة ببعض الأمراض المزمنة؛ مثل مرض السكري أو مرض السيلياك.
  • مشاكل الغدة الدرقية؛ سواء فرط نشاط الغدة أو قصورها.

أما ما يجب فعله عند تأخر الدورة الشهرية، فإنه ينبغي على المرأة الاحتفاظ بسجل للتغييرات في دورتها الشهرية، بالإضافة إلى التغييرات الصحية الأخرى لتريها لطبيبها. كما يمكن مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة لتشخيص الحالة.

متى يجب مراجعة الطبيب عند تأخر الدورة؟

ينبغي على السيدة مراجعة الطبيب عند تأخر الدورة إذا كانت تعاني من الأعراض التالية:

  • نزيف حاد بشكل غير اعتيادي.
  • حمى.
  • ألم حاد.
  • استفراغ و غثيان.
  • نزيف يدوم أكثر من 7 أيام.
  • نزيف بعد دخول سن اليأس بالفعل، وبعد عام من غياب الدورة الشهرية.

للمزيد:

الصيدلانية بشرى مصطفى جبر
صيدلاني

يعتبر أهم سبب وراء غياب الدورة الشهرية وتأخر الدورة هو الحمل. ومع ذلك، فهناك أسباب أخرى وراء تأخر دم الحيض عن وقته المعتاد، والتي تشمل:

  • التوتر؛ لأنه يؤثر على مستويات الهرمونات عند المرأة.
  • حدوث تغيرات في نمط الحياة؛ حيث أن أي تغيير مفاجئ بنمط النوم أو تغيرات الطقس يمكن أن يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية.
  • تناول موانع الحمل؛ خاصة الهرمونية حيث أنها تؤثر على الاباضة ومواعيد الدورة الشهرية.
  • الوزن؛ حيث أن التغيرات الكبيرة بالوزن تؤثر على الدورة الشهرية، وتكون لدى النساء اللواتي يعانين من زيادة كبيرة بالوزن أو نحافة مفرطة اضطرابات بالدورة الشهرية.
  • اقتراب سن اليأس؛ الذي يؤدي إلى اضطرابات بمواعيد الدورة الشهرية.
  • الإصابة بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • الإصابة ببعض الأمراض المزمنة؛ مثل مرض السكري أو مرض السيلياك.
  • مشاكل الغدة الدرقية؛ سواء فرط نشاط الغدة أو قصورها.

أما ما يجب فعله عند تأخر الدورة الشهرية، فإنه ينبغي على المرأة الاحتفاظ بسجل للتغييرات في دورتها الشهرية، بالإضافة إلى التغييرات الصحية الأخرى لتريها لطبيبها. كما يمكن مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة لتشخيص الحالة.

متى يجب مراجعة الطبيب عند تأخر الدورة؟

ينبغي على السيدة مراجعة الطبيب عند تأخر الدورة إذا كانت تعاني من الأعراض التالية:

  • نزيف حاد بشكل غير اعتيادي.
  • حمى.
  • ألم حاد.
  • استفراغ و غثيان.
  • نزيف يدوم أكثر من 7 أيام.
  • نزيف بعد دخول سن اليأس بالفعل، وبعد عام من غياب الدورة الشهرية.

للمزيد:

أولاً يجب عليك التأكد أن سبب تأخر الدورة الشهرية ليس بسبب وجود الحمل، يمكنك إجراء فحص الدم أو بواسطة فحص الحمل المنزلي.

أما أسباب تاخر الدورة الشهرية فقد تكون ناتجة عن :

  • التوتر والقلق.
  • زيادة الوزن.
  • الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • مشاكل في افراز الغدة الدرقية.
  • سوء التغذية ونقص حاد في الوزن.
  • خلل هرموني مثل زيادة في افراز هرمون الحليب.

في حال تأخر الدورة الشهرية يمكنك مراقبة موعد قدومها بالإضافة لمراقبة أي أعراض أخرى، ومراجعة الطبيب لإجراء الفحص بجهاز الموجات الفوق صوتية.

للمزيد، اقرأ:

أسباب تأخر الدورة الشهرية.

المصادر والمراجع:

Why Is My Period Late: 8 Possible Reasons-Healthline

الدكتور ابراهيم الهنداوي
إخصاب وأطفال الأنابيب

أولاً يجب عليك التأكد أن سبب تأخر الدورة الشهرية ليس بسبب وجود الحمل، يمكنك إجراء فحص الدم أو بواسطة فحص الحمل المنزلي.

أما أسباب تاخر الدورة الشهرية فقد تكون ناتجة عن :

  • التوتر والقلق.
  • زيادة الوزن.
  • الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • مشاكل في افراز الغدة الدرقية.
  • سوء التغذية ونقص حاد في الوزن.
  • خلل هرموني مثل زيادة في افراز هرمون الحليب.

في حال تأخر الدورة الشهرية يمكنك مراقبة موعد قدومها بالإضافة لمراقبة أي أعراض أخرى، ومراجعة الطبيب لإجراء الفحص بجهاز الموجات الفوق صوتية.

للمزيد، اقرأ:

أسباب تأخر الدورة الشهرية.

المصادر والمراجع:

Why Is My Period Late: 8 Possible Reasons-Healthline

تعليقات الزائرين

سندس احمد العلي سندس احمد العلي

ماهو الحل لتأخر الدورة الشهريه ووجع حاد اسفل البطن

icon 28 ديسمبر 2020
زائر زائر

انا الدورة الشهريه مش بتيجي بقالها سنة علي الرغم اني عزباء ووزني 80 كيلو عايزه اعرف المشكله اي مع العلم اني عملت اشعه موجات فوق صوتيه وكله تمام في البطن عايزه اعرف اي المشكلة وبعاني من عدم التبرز لو دخلت اتبرز بيبقي براز صلب وقليل خالص

icon 5 مارس 2021
سارة سارة سارة سارة

مساء الخير، الدورة الشهرية عملت لي تاخر ثم اتت لكن على شكل بقع لماذا؟

icon 18 أبريل 2021
زائر زائر

ان فتاه دورتي شهري تاخرة عن موعدها ٤ أربعة ايام مع العلم ان دورتي منتظم كل ٢٨ يوم واليوم يكون لها ٣٢ يوم هل للصيام تاثير على دورتي هل وضع طبيعي

icon 1 مايو 2021
رفيف رهف رفيف رهف

انا عملت فحص بالايكوغرافي وليس هناك حمل وتحليل سلبي 3مرات وعندي قلق وتوتر كبير وقلة نوم مع ملاحظة نزول افرازات بنية في موعد الدورة بيومها الاول فقط ومن بعدها لا شيء حتى موعد انتهاء الدورة نزول افراز شفاف ماهي الحالة وعمري 42سنة

icon 25 يوليو 2021
زائر زائر

انا فتاه غير متزوجة و الدورة متأخرة 6 أيام مع عدم نزلها حتي الآن متي يجب ان اذهب للطبيب و هل لقاح استرازينيكا هو السبب

icon 14 ديسمبر 2021
زائر زائر

أنا متزوجة عمري ٢٤ تناولت حبوب هرمون الحليب من ٣ أشهر ولم يحدث حمل لكن أصبح لدورتي هذا الشهر تأخر اسبوعين ١٦ يوم عملت فحص حمل منزلي منذ اسبوع وكانت سلبي شو السبب خايفة ومتوتره وحزينه كنت متأملة بالحمل لكن الحمدلله. شكرا لكم وجزاكم الله كل خير

icon 19 يناير 2022
زائر زائر

انا فتاة ابلغ سن 17 ودورتي الشهريه تأخرت 20 يوم، وماهو السبب؟

icon 11 مايو 2022
زائر زائر

انا وبنت دورتي مخربطة قبل ما اتجوز بشهر اجتني 25شهر وبعد ما تجوزت بشهر اجتني25 انا فكرت بعد ما تزوجت انو تنظمت دورتي لاكن اليوم 26شهر ولا يوجد اي اعراض وقبل باسبوع جبنت تحليل حمل بس مافي حمل وهلق متاخرة علي وشربت كاسة قرفة ما اجتني

icon 26 يونيو 2022
Salma Salma Salma Salma

سلام عليكم أنا فتاة عازبة أتت الدورة الشهرية قبل موعدها و ذهبت بعد ٧ أيام عادت مجددا لمدة يومين فقط هذه من ٢٠ يوم تقريبا . ملاحظة : في كل مرة تأتي الدورة الشهرية كنت أحقن مهدئات الألم و أشرب أقراص مهدئه

icon 7 أكتوبر 2022
rania magdy rania magdy

انا الدوره الشهريه متاخره علي ثلاث شهور متجوزه وعندي 32 سنه

icon 23 أكتوبر 2022
أماني عبدالرحمن أماني عبدالرحمن

انادورتي بتجيلي ف 25الشهر اللقبل الفات أما الشهر الفات أجيتلي ف ميعاد 28الشهر يعني ذادت من ميعادها ثلت ايام وما الشهر ديا لمن 30م أجت هل الشي البحصل معايا طبيعي

icon 29 أكتوبر 2022
زائر زائر

ما علاج بشرة الدهينه حب الشباب والرؤؤاس السوداء والبيضاء ندبات كيف علاج بشرتي

icon 4 يناير 2023
زائر زائر

السلام عليكم انا مشكلتي الدورة الشهرية منتظمه عندي وهاد الشهر تأخرت 15 يوم عن موعدها وعملت اختبار حمل منزلي طلع سلبي ماهو سبب انقطاعها وشكرا"

icon 23 يناير 2023
زائر زائر

مرحبا دكتور(ة)عندي سؤال لقد جامعت خطببي بعلاقة سطحية في هذا الشهر 07/02 وانا عذراء والله خائفة وندمانةكتير هل هناك فرصة للحمل ومع ذلك الدورة الشهرية تأخرة عليا هاد الشهر فبراير اخر دورة كانت شهر يناير يوم\09 /2023 المدة 05 ايام لكن عندي الدورة غير منتظمة وهده المدة عندي مغص اسفل البطن شكل اعراض الدورة + في نزول سائل ابيض الون من المهبل+ بليل عندي كترة التبول

icon 28 فبراير 2023
زائر زائر

أنا متجوزة وعند 27 سنه الدوره متاخره بقالها 3 ايام عملت اختبار حمل واحد سلبي

icon 2 مارس 2024