رفعت وزن ثقيل جدا صاحبه الم في الظهر و دم

icon 5 نوفمبر 2022
رفعت وزن ثقيل في الرياضة منذ ثلاثة ايام الى الان هناك دم قليل نازل و عندي الام خفيفة في الظهر مع العلم الدورة انتهت منذ جمعتين

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني بعض النساء من نزول دم بين الدورة الشهرية والأخرى نتيجة للعديد من الأسباب، وقد يرتبط ذلك بأحد الأسباب التالية:

  • استخدام أحد وسائل منع الحمل.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • وجود التهاب في بطانة الرحم، أو عنق الرحم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • تليف الرحم.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • سرطان الرحم.
  • إفراط المرأة في ممارسة التمارين الرياضية، مثل رفع الأثقال، مما يسبب عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • تدلي أو نزول الرحم، نتيجة رفع الأثقال والأوزان بصورة متكررة.

وأما فيما يخص ألم أسفل الظهر، فقد تسبب التمارين التي ينطوي عليها رفع الأثقال الانزلاق الغضروفي، أو الشد والإجهاد العضلي نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • ممارسة الحركات بصورة متكررة.
  • حدوث التواء عند الرفع.
  • رفع أوزان ثقيلة جداً.
  • وضعية رفع الأوزان السيئة والضعيفة.
  • ضعف عضلات البطن أو الظهر.
  • انحناء أسفل الظهر بصورة مبالغة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ضرورة التوقف عن النشاط البدني ورفع الأثقال لعدة أيام، حتى زوال التورم والالتهاب والألم.
  • تطبيق أكياس الثلج لمدة 48-72 ساعة ثم الكمادات الدافئة موضع الألم.
  • تحدي مسكنات الألم المناسبة والتي تباع بدون وصفة طبية.
  • تجربة النوم على أحد الجانبين مع وضع وسادة بين الساقين.
  • تجربة وضع وسادة أو منشفة أسفل الركبتين في حال النوم على الظهر، وذلك لتخفيف الضغط.
  • تجنب ممارسة أي أنشطة ينطوي عليها رفع الأثقال لمدة 6 أسابيع على الأقل.
  • تجنب العودة مباشرة لممارسة التمارين، حيث يجب أن يتم ذلك بصورة تدريجية وبعد مدة لا تقل عن 2-3 أسابيع.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.
  • تجنب أي من الأنشطة التالية خلال فترة التعافي: الهرولة، أو الاحتكاك الجسدي، أو كرة المضرب، أو الجولف، أو الرقص، أو رفع الاثقال، أو رفع الساقين مع الاستلقاء على المعدة، أو تمارين الضغط وغيرها.
  • تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني بعض النساء من نزول دم بين الدورة الشهرية والأخرى نتيجة للعديد من الأسباب، وقد يرتبط ذلك بأحد الأسباب التالية:

  • استخدام أحد وسائل منع الحمل.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • وجود التهاب في بطانة الرحم، أو عنق الرحم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • تليف الرحم.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • سرطان الرحم.
  • إفراط المرأة في ممارسة التمارين الرياضية، مثل رفع الأثقال، مما يسبب عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • تدلي أو نزول الرحم، نتيجة رفع الأثقال والأوزان بصورة متكررة.

وأما فيما يخص ألم أسفل الظهر، فقد تسبب التمارين التي ينطوي عليها رفع الأثقال الانزلاق الغضروفي، أو الشد والإجهاد العضلي نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • ممارسة الحركات بصورة متكررة.
  • حدوث التواء عند الرفع.
  • رفع أوزان ثقيلة جداً.
  • وضعية رفع الأوزان السيئة والضعيفة.
  • ضعف عضلات البطن أو الظهر.
  • انحناء أسفل الظهر بصورة مبالغة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ضرورة التوقف عن النشاط البدني ورفع الأثقال لعدة أيام، حتى زوال التورم والالتهاب والألم.
  • تطبيق أكياس الثلج لمدة 48-72 ساعة ثم الكمادات الدافئة موضع الألم.
  • تحدي مسكنات الألم المناسبة والتي تباع بدون وصفة طبية.
  • تجربة النوم على أحد الجانبين مع وضع وسادة بين الساقين.
  • تجربة وضع وسادة أو منشفة أسفل الركبتين في حال النوم على الظهر، وذلك لتخفيف الضغط.
  • تجنب ممارسة أي أنشطة ينطوي عليها رفع الأثقال لمدة 6 أسابيع على الأقل.
  • تجنب العودة مباشرة لممارسة التمارين، حيث يجب أن يتم ذلك بصورة تدريجية وبعد مدة لا تقل عن 2-3 أسابيع.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.
  • تجنب أي من الأنشطة التالية خلال فترة التعافي: الهرولة، أو الاحتكاك الجسدي، أو كرة المضرب، أو الجولف، أو الرقص، أو رفع الاثقال، أو رفع الساقين مع الاستلقاء على المعدة، أو تمارين الضغط وغيرها.
  • تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
راجعي للفحص .