عندي شد عضلي خلف الركبة في الساق اليمنى احيانا عند النوم و الاسترخاء م

icon 4 ديسمبر 2015
29 سنة عندي شد عضلي خلف الركبة في الساق اليمنى أحيانا عند النوم و الاسترخاء مؤلم جدّا لا يمكن معه تحريك القدم لمدّة 2 دق ثمّ يبقى وجع بسيط لساعات فهل بسبب قلة الحركة و الرياضة

إجابات الأطباء على السؤال

يؤثر الشد العضلي الذي يحدث في الساق ليلاً على حوالي 60% من البالغين، ويحدث بسبب تقلص لا إرادي في عضلة أو أكثر في الساق، ويؤثر الشد العضلي على عضلة الربلة، والتي تمتد خلف الساق من الكاحل إلى الركبة، بالإضافة إلى العضلات الموجودة في مقدمة الفخذ، وأوتار الركبة.

تسترخي العضلة المشدودة في أقل من 10 دقائق عند حدوث شد خلف الركبة، ولكن يمكن الشعور بالألم في الساق لمدة تصل إلى يوم بعد ذلك، ويعد السبب الدقيق وراء المعاناة من شد عضلي خلف الركبة ليلاً غير معروف.

ونادراً ما يكون شد خلف الركبة ليلاً أول أعراض المعاناة من حالة طبية خطيرة، ولكن هناك عدة عوامل تزيد من خطر الإصابة بشد عضلي خلف الركبة أثناء الليل مثل:

  • إجهاد العضلات مثل:
  1. الوقوف لفترات زمنية طويلة.
  2. الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.
  • قلة النشاط أثناء النهار مثل:
  1. الجلوس لفترات طويلة.
  2. عدم ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الوضعية الخاطئة للجسم أثناء الجلوس أو الوقوف.
  • قصر الأوتار التي تربط العضلات والعظام، وهو ما يحدث طبيعياً مع تقدم السن.
  • أثر جانبي لبعض الأدوية مثل الستاتين ومدرات البول.
  • المعاناة من حالات طبية مزمنة قد تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بشد عضلي خلف الركبة مثل المعاناة من:
  1. المشاكل الهيكلية في الجسم مثل القدم المسطحة أو تضيق العمود الفقري.
  2. الاضطرابات العصبية مثل اعتلال الأعصاب الطرفية.
  3. الاضطرابات العصبية التنكسية مثل مرض باركنسون.
  4. الاضطرابات العضلية الهيكلية مثل التهاب المفاصل التنكسي.
  5. مشاكل الكبد والكلى والغدة الدرقية.
  6. الاضطرابات الأيضية مثل مرض السكري.
  7. أمراض القلب والأوعية الدموية.

وبالرغم من أن شد خلف الركبة ليلأ يكون مؤلم جداً، إلا أنها في كثير من الحالات لا تكون خطيرة، ويمكن علاج الشد العضلي خلف الركبة منزلياً من خلال:

  • تدليك العضلات المصابة.
  • تمدد العضلات.
  • ثني وفرد القدم.
  • المشي.
  • استخدام كمادات دافئة، أو أخذ حمام دافئ.
  • استخدام مسكنات الألم التي لا تحتاج إلى وصفة طبية موضعياً أو عن طريق الفم.

كما يمكن اتباع بعض النصائح؛ لتقليل المعاناة من شد عضلي خلف الركبة ليلاً مثل:

  • تناول الكثير من السوائل، وخاصة الماء.
  • تمدد الساق قبل النوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية البسيطة مثل المشي أو ركوب دراجة ثابتة عدة دقائق قبل النوم.
  • النوم على الظهر مع وضع وسادة تحت الركبتين.
  • تجنب الغطاء الثقيل أو المطوي.
  • اختيار الأحذية المناسبة خاصة في حالة المعاناة من القدم المسطحة.

يمكن استشارة الطبيب؛ لوصف مرخيات العضلات لعلاج الشد العضلي خلف الركبة، والمساعدة على تخطي شد خلف الركبة في حالة ارتباطه بحالة طبية، ويجب استشارته في حالة:

  • المعاناة من الأرق؛ بسبب شد عضلي خلف الركبة المتكرر ليلاً.
  • عدم زوال الألم بالطرق المذكورة بالأعلى.
  • انتشار الشد العضلي إلى عضلات أخرى.
  • ازدياد الألم سوءاً.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

يؤثر الشد العضلي الذي يحدث في الساق ليلاً على حوالي 60% من البالغين، ويحدث بسبب تقلص لا إرادي في عضلة أو أكثر في الساق، ويؤثر الشد العضلي على عضلة الربلة، والتي تمتد خلف الساق من الكاحل إلى الركبة، بالإضافة إلى العضلات الموجودة في مقدمة الفخذ، وأوتار الركبة.

تسترخي العضلة المشدودة في أقل من 10 دقائق عند حدوث شد خلف الركبة، ولكن يمكن الشعور بالألم في الساق لمدة تصل إلى يوم بعد ذلك، ويعد السبب الدقيق وراء المعاناة من شد عضلي خلف الركبة ليلاً غير معروف.

ونادراً ما يكون شد خلف الركبة ليلاً أول أعراض المعاناة من حالة طبية خطيرة، ولكن هناك عدة عوامل تزيد من خطر الإصابة بشد عضلي خلف الركبة أثناء الليل مثل:

  • إجهاد العضلات مثل:
  1. الوقوف لفترات زمنية طويلة.
  2. الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.
  • قلة النشاط أثناء النهار مثل:
  1. الجلوس لفترات طويلة.
  2. عدم ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الوضعية الخاطئة للجسم أثناء الجلوس أو الوقوف.
  • قصر الأوتار التي تربط العضلات والعظام، وهو ما يحدث طبيعياً مع تقدم السن.
  • أثر جانبي لبعض الأدوية مثل الستاتين ومدرات البول.
  • المعاناة من حالات طبية مزمنة قد تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بشد عضلي خلف الركبة مثل المعاناة من:
  1. المشاكل الهيكلية في الجسم مثل القدم المسطحة أو تضيق العمود الفقري.
  2. الاضطرابات العصبية مثل اعتلال الأعصاب الطرفية.
  3. الاضطرابات العصبية التنكسية مثل مرض باركنسون.
  4. الاضطرابات العضلية الهيكلية مثل التهاب المفاصل التنكسي.
  5. مشاكل الكبد والكلى والغدة الدرقية.
  6. الاضطرابات الأيضية مثل مرض السكري.
  7. أمراض القلب والأوعية الدموية.

وبالرغم من أن شد خلف الركبة ليلأ يكون مؤلم جداً، إلا أنها في كثير من الحالات لا تكون خطيرة، ويمكن علاج الشد العضلي خلف الركبة منزلياً من خلال:

  • تدليك العضلات المصابة.
  • تمدد العضلات.
  • ثني وفرد القدم.
  • المشي.
  • استخدام كمادات دافئة، أو أخذ حمام دافئ.
  • استخدام مسكنات الألم التي لا تحتاج إلى وصفة طبية موضعياً أو عن طريق الفم.

كما يمكن اتباع بعض النصائح؛ لتقليل المعاناة من شد عضلي خلف الركبة ليلاً مثل:

  • تناول الكثير من السوائل، وخاصة الماء.
  • تمدد الساق قبل النوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية البسيطة مثل المشي أو ركوب دراجة ثابتة عدة دقائق قبل النوم.
  • النوم على الظهر مع وضع وسادة تحت الركبتين.
  • تجنب الغطاء الثقيل أو المطوي.
  • اختيار الأحذية المناسبة خاصة في حالة المعاناة من القدم المسطحة.

يمكن استشارة الطبيب؛ لوصف مرخيات العضلات لعلاج الشد العضلي خلف الركبة، والمساعدة على تخطي شد خلف الركبة في حالة ارتباطه بحالة طبية، ويجب استشارته في حالة:

  • المعاناة من الأرق؛ بسبب شد عضلي خلف الركبة المتكرر ليلاً.
  • عدم زوال الألم بالطرق المذكورة بالأعلى.
  • انتشار الشد العضلي إلى عضلات أخرى.
  • ازدياد الألم سوءاً.

للمزيد:

المراجع:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
نعم أنت تحتاج إلى إعادة تأهيل لعضلات الجسم.
الدكتور ياسر العمري
جراحة العظام والمفاصل
قد يكون بسبب كثرة الحركة أو بسبب حركة خاطئة