كسر في الفقرة السادسه الرقبه

icon 17 نوفمبر 2022
السلام عليكم جميع سؤالي هل تنمو الفقرة المكسوره ام تبقى مكسوره للعلم الكسر خفيف مش كثير ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتسائل العديد من الأشخاص عن فرصة شفاء الفقرة المكسور، مثل هل تنمو الفقرة المكسورة أم تبقى مكسورة، وغيرها من التساؤلات التي يصعب تحديد إجابتها دون تحديد شدة الإصابة ومدى تضرر الأعصاب والحبل الشوكي. ويجب العلم أن العظام والفقرات المكسورة يجب أن تلتئم خلال مدة محددة مع اتباع النصائح والتعليمات وطرق العلاج، حيث أن الإصابات المستقرة لها احتمالية شفاء عالية. بينما تكون الإصابات غير المستقرة والإصابات التي يرافقها تأثير على الأعصاب، ذات احتمالية شفاء وتعاف أقل ومدة علاج أطول.

وتشمل أهم طرق وخطوات علاج الكسر في الفقرة السادسة من الرقبة، ما يلي:

  • ضرورة الحصول على العلاج الطبي الطارئ، حيث يجب أن يتم نقل الحالة من قبل أشخاص مختصين لتجنب تحرك الكسور، مع ضرورة افتراض أن إصابة العمود الفقري المشتبه بها غير مستقرة حتى يتم إثبات عكس ذلك عن طريق الأشعة السينية، أو التصوير المقطعي المحوسب أو التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • تحديد مدى وموقع الضرر، والحالة الصحية العامة، وقدرة المريض، والاحتياجات والرغبات الفردية من أجل تسهيل تحديد طريقة العلاج المناسبة التي قد تشمل استقرار الكسور وتثبيتها من خلال المسامير والألواح وتحديد التلف في الحبل الشوكي، وتحديد الحاجة للتدخل الجراحي والحاجة للعلاج الطبيعي. وتشمل خيارات التدخل الجراحي، ما يلي:
  1. تثبيت العظام وإعادة توصيلها معاً.
  2. إصلاح فقرات العمود الفقري.
  3. تخفيف الضغط على الحبل الشوكي.
  4. إزالة الفقرات التالفة.
  • تحديد الحاجة إلى تخفيف الضغط على الأنسجة العصبية.
  • تحديد الحاجة إلى ارتداء دعامة أو طوق أو تقويم مخصص للرقبة، لمدة تصل إلى 8 أسابيع.
  • تحديد الحاجة إلى اللجوء إلى الجر الهيكلي (جراحة العظام الهيكلية).

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتسائل العديد من الأشخاص عن فرصة شفاء الفقرة المكسور، مثل هل تنمو الفقرة المكسورة أم تبقى مكسورة، وغيرها من التساؤلات التي يصعب تحديد إجابتها دون تحديد شدة الإصابة ومدى تضرر الأعصاب والحبل الشوكي. ويجب العلم أن العظام والفقرات المكسورة يجب أن تلتئم خلال مدة محددة مع اتباع النصائح والتعليمات وطرق العلاج، حيث أن الإصابات المستقرة لها احتمالية شفاء عالية. بينما تكون الإصابات غير المستقرة والإصابات التي يرافقها تأثير على الأعصاب، ذات احتمالية شفاء وتعاف أقل ومدة علاج أطول.

وتشمل أهم طرق وخطوات علاج الكسر في الفقرة السادسة من الرقبة، ما يلي:

  • ضرورة الحصول على العلاج الطبي الطارئ، حيث يجب أن يتم نقل الحالة من قبل أشخاص مختصين لتجنب تحرك الكسور، مع ضرورة افتراض أن إصابة العمود الفقري المشتبه بها غير مستقرة حتى يتم إثبات عكس ذلك عن طريق الأشعة السينية، أو التصوير المقطعي المحوسب أو التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • تحديد مدى وموقع الضرر، والحالة الصحية العامة، وقدرة المريض، والاحتياجات والرغبات الفردية من أجل تسهيل تحديد طريقة العلاج المناسبة التي قد تشمل استقرار الكسور وتثبيتها من خلال المسامير والألواح وتحديد التلف في الحبل الشوكي، وتحديد الحاجة للتدخل الجراحي والحاجة للعلاج الطبيعي. وتشمل خيارات التدخل الجراحي، ما يلي:
  1. تثبيت العظام وإعادة توصيلها معاً.
  2. إصلاح فقرات العمود الفقري.
  3. تخفيف الضغط على الحبل الشوكي.
  4. إزالة الفقرات التالفة.
  • تحديد الحاجة إلى تخفيف الضغط على الأنسجة العصبية.
  • تحديد الحاجة إلى ارتداء دعامة أو طوق أو تقويم مخصص للرقبة، لمدة تصل إلى 8 أسابيع.
  • تحديد الحاجة إلى اللجوء إلى الجر الهيكلي (جراحة العظام الهيكلية).

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

قد يتسائل العديد من الأشخاص عن فرصة شفاء الفقرة المكسور، مثل هل تنمو الفقرة المكسورة أم تبقى مكسورة، وغيرها من... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد