كيف اعرف اني شفيت من لين عظام

icon 16 سبتمبر 2022
السلام عليكم، تحية طيبة اطباء موقع طبي، كيف اعرف اني شفيت من لين العظام للستمرار بحبوب فيتامين دال جرعه وقائية ولأتوقف عن حبوب كالسيوم

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف حالة تلين العظام على أنها ضعف في العظام ينتج عن مشاكل في بناء العظم، وتختلف عن حالة هشاشة العظام أن هشاشة العظام هي الضعف في العظام التي تكونت بالفعل وليس الاضطراب والضعف الذي ينتج عن خلل يصيب عملية البناء في العظم.

ويعاني مرضى تلين العظام من العديد من الأعراض، بما في ذلك ما يلي:

  • الألم في العظام والمفاصل.
  • الألم والضعف في العضلات خاصة بعد ممارسة التمارين الرياضية.
  • الكسر في العظام بصورة أسرع، خاصة الورك والقدمين.
  • الصعوبة في المشي، أو التغير في طريقة المشي.
  • التشنجات العضلية.
  • الشعور بوجود إبر أو دبابيس في القدمين، نتيجة انخفاض مستويات الكالسيوم في الدم.

وقد يصعب تحديد الإصابة أو الشفاء بحالات تلين العظام دون إجراء ما يلي:

  • مستويات فيتامين د.
  • مستويات الكالسيوم.
  • مستويات الفسفور.
  • مستويات أنزيم الفوسفاتاز القلوي.
  • مستويات هرمون الغدة الجار درقية.
  • تصوير العظام بالأشعة السينية.
  • أخذ خزعة أو عينة من العظام.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، وتجنب التوقف عن تناول أي علاج دون الرجوع للطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعرف حالة تلين العظام على أنها ضعف في العظام ينتج عن مشاكل في بناء العظم، وتختلف عن حالة هشاشة العظام أن هشاشة العظام هي الضعف في العظام التي تكونت بالفعل وليس الاضطراب والضعف الذي ينتج عن خلل يصيب عملية البناء في العظم.

ويعاني مرضى تلين العظام من العديد من الأعراض، بما في ذلك ما يلي:

  • الألم في العظام والمفاصل.
  • الألم والضعف في العضلات خاصة بعد ممارسة التمارين الرياضية.
  • الكسر في العظام بصورة أسرع، خاصة الورك والقدمين.
  • الصعوبة في المشي، أو التغير في طريقة المشي.
  • التشنجات العضلية.
  • الشعور بوجود إبر أو دبابيس في القدمين، نتيجة انخفاض مستويات الكالسيوم في الدم.

وقد يصعب تحديد الإصابة أو الشفاء بحالات تلين العظام دون إجراء ما يلي:

  • مستويات فيتامين د.
  • مستويات الكالسيوم.
  • مستويات الفسفور.
  • مستويات أنزيم الفوسفاتاز القلوي.
  • مستويات هرمون الغدة الجار درقية.
  • تصوير العظام بالأشعة السينية.
  • أخذ خزعة أو عينة من العظام.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، وتجنب التوقف عن تناول أي علاج دون الرجوع للطبيب.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

تعرف حالة تلين العظام على أنها ضعف في العظام ينتج عن مشاكل في بناء العظم، وتختلف عن حالة هشاشة العظام... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد