ما سبب اسفل الظهر الممتد الى الفخذ

icon 9 فبراير 2020
أعاني من ألم أسفل الظهر يمتد إلى أعلى الفخذ يزيد الألم عند الجلوس ويخف الألم عند الحركة والاستحمام بالماء الساخن

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الألم لديك غالبًا ما يكون ناجمًا عن مشكلة صحية تؤدي إلى الضغط على الأعصاب المتفرعة من الحبل الشوكي أسفل الظهر، ومن الأسباب المحتملة للألم أسفل الظهر والممتد إلى الفخذ ما يأتي:

  • الانزلاق الغضروفي.
  • تمزق في أحد أقراص فقرات الظهر.
  • الشد العضلي الذي يؤدي إلى الضغط على الأعصاب.
  • تضيق العمود الفقري.
  • اضطراب عرق النسا.
  • التهاب الأعصاب.
  • اتباع وضعية جسم خاطئة.

يعود سبب تحسن الأعراض عند المشي والحركة وزيادة شدتها عند الجلوس إلى زيادة الضغط المطبق على الأعصاب عند الجلوس وانخفاضه عند الوقوف والحركة، أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب مختص لتحديد المسبب الدقيق للألم ووصف العلاج المناسب بناءً على نتائج الاختبارات التشخيصية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الألم لديك غالبًا ما يكون ناجمًا عن مشكلة صحية تؤدي إلى الضغط على الأعصاب المتفرعة من الحبل الشوكي أسفل الظهر، ومن الأسباب المحتملة للألم أسفل الظهر والممتد إلى الفخذ ما يأتي:

  • الانزلاق الغضروفي.
  • تمزق في أحد أقراص فقرات الظهر.
  • الشد العضلي الذي يؤدي إلى الضغط على الأعصاب.
  • تضيق العمود الفقري.
  • اضطراب عرق النسا.
  • التهاب الأعصاب.
  • اتباع وضعية جسم خاطئة.

يعود سبب تحسن الأعراض عند المشي والحركة وزيادة شدتها عند الجلوس إلى زيادة الضغط المطبق على الأعصاب عند الجلوس وانخفاضه عند الوقوف والحركة، أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب مختص لتحديد المسبب الدقيق للألم ووصف العلاج المناسب بناءً على نتائج الاختبارات التشخيصية.

للمزيد:

الدكتور ضياء حسين
الروماتيزم والمفاصل
إن ألم الظهر هو العرض الذي يراجعنا من أجله عدد كبير جداً من المرضى في العيادات الروماتيزمية ويشكل هؤلاء المرضى حوالي ثلث مراجعي العيادة الروماتيزمية وحوالي 80% من البالغين قد أصيبوا بوجـع الظهر في مرحلة من حياتهم. ويمكن تقسيم المرضى الذين يشتكون من آلام ظهرية إلى مجموعتين كبيرتين ففي المجموعة الأولى نجد عند المرضى علامات فيزيائية صريحة غير مترافقة أو مترافقة مع تغيرات شعاعية مما يمكننا من تشخيص وتعيين نوع الآفة ومكانها بالضبط وبالتالي تطبيق المعالجة المناسبة. أما مرضى المجموعة الثانية فلا نجد عندهم علامات فيزيائية أو أي تغيرات شعاعية ولا يوجد عندنا تفسير دقيق لسبب آلامهم الظهرية ولذلك كثيراً ما نعزو هذه الآلام إلى وثي الأربطة الظهر المزمن. وكثيراً ما يترافق الألم الظهري مع ألم منتشر إلى ناحية الإلية أو الفخذ والساق ويكون هذا الألم المنتشر وحيد الجانب غالباً وقد يكون في الجانبين أحياناً. والم عرق النسا هوالألم الحاد الناتج عن الضغط على العصب الوركي (عرق يمتد من الورك إلى الكعب) بسبب انزلاق غضروفي أو الضغط على العصب لأي سبب . وقد يكون بسبب وجود فتق في فقرة من الفقرات القطنية الرابعة والخامسة والعجزية الاولى وهو مايسمى بالديسك ، ولكن في أغلب الحالات يكون السبب غير معروف ان ألم الظهر الحاد يتحسن في 90% من الحالات خلال شهر و60% من الحالات تتحسن خلال أسبوع وحتى ألم الظهر الناتج عن الانزلاق الغضروفي يمكن أن يتحسن خلال 6 أسابيع حينما ينكمش الغضروف البارز وأيضا في 5% من الحالات قد يستمر الألم ويصبح ألما مزمنا . العامل الأهم في علاج ألم الظهر هو إراحة الظهر لمدة لاتتعدى يومين لتجنب ضعف العضلات وفقد الكالسيوم من العظام وزيادة ألم الظهر ثم يبدأ المريض عمل تمارين رياضية (الايروبيك) لتقوية عضلات الظهر والمشي لمسافة قصيرة واستعمال الدراجة والسباحة في الماء . أما عن العلاج الطبيعي المستخدم فهو: برنامج لتقوية العضلات والأربطة وزيادة مرونتها باستخدام الحرارة ويمكن استخدام التيار الكهربائي لتخفيف الألم وتنشيط الدورة الدموية في الأنسجة العميقة أو العلاج بالماء والتنبيه الكهربي للأعصاب والتدليك. ويمكن استعمال بعض الوسائل العلاجية مثل االشد وذلك باستخدام أدوات خاصة والمعالجة اليدوية وهو علاج يدوي وذلك بوضع قوة معينة على الظهر لتعديل وضع العمود الفقري .