الم في ظهري وتم طلب آشعة

icon 22 أكتوبر 2022
أريد معرفة إن كان هناك مشكلة بالآشعة

الملفات المرفقة:

312358103_515587487276726_8681431401233370854_n

إجابات الأطباء على السؤال

يصعب تقييم صورة الأشعة السينية للظهر دون الرجوع للطبيب المختص وتقييم الحالة حيث لا تظهر الصورة بوضوح، ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الألم في الظهر ومن أبرزها ما يلي:

  • الشد العضلي والإجهاد في منطقة الظهر.
  • الانزلاق الغضروفي أو الديسك.
  • الالتهاب في العصب الوركي أو عرق النسا.
  • التهاب الفقار المقسط (التهاب الفقار الروماتويدي).
  • رفع الأثقال بصورة غير صحيحة.
  • داء القرص التنكسي.
  • انزلاق الفقار.
  • تضيق العمود الفقر.
  • وجود كسر في أحد فقرات العمود الفقري.
  • تحدب الظهر، وغيرها من التشوهات الخلقية في العمود الفقري.
  • التهاب المفاصل.
  • هشاشة العظام.
  • إصابة الشخص بالألم العضلي الليفي.
  • وجود ورم أو كتل في العمود الفقري.

تجدر الإشارة إلى أن العمود الفقري يتكون من أربع مناطق مختلفة، بما في ذلك الفقرات العنقية، ومنطقة الصدر والمنطقة القطنية وعند العصعص، وقد يرتبط ألم الظهر بأي من أجزاء العمود الفقري التالية:

  • الفقرات.
  • الحبل الشوكي.
  • الأقراص الفقرية.
  • الأربطة.
  • الأوتار.
  • العضلات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتقييم الصورة وإجراء الفحوصات اللازمة، من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصعب تقييم صورة الأشعة السينية للظهر دون الرجوع للطبيب المختص وتقييم الحالة حيث لا تظهر الصورة بوضوح، ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الألم في الظهر ومن أبرزها ما يلي:

  • الشد العضلي والإجهاد في منطقة الظهر.
  • الانزلاق الغضروفي أو الديسك.
  • الالتهاب في العصب الوركي أو عرق النسا.
  • التهاب الفقار المقسط (التهاب الفقار الروماتويدي).
  • رفع الأثقال بصورة غير صحيحة.
  • داء القرص التنكسي.
  • انزلاق الفقار.
  • تضيق العمود الفقر.
  • وجود كسر في أحد فقرات العمود الفقري.
  • تحدب الظهر، وغيرها من التشوهات الخلقية في العمود الفقري.
  • التهاب المفاصل.
  • هشاشة العظام.
  • إصابة الشخص بالألم العضلي الليفي.
  • وجود ورم أو كتل في العمود الفقري.

تجدر الإشارة إلى أن العمود الفقري يتكون من أربع مناطق مختلفة، بما في ذلك الفقرات العنقية، ومنطقة الصدر والمنطقة القطنية وعند العصعص، وقد يرتبط ألم الظهر بأي من أجزاء العمود الفقري التالية:

  • الفقرات.
  • الحبل الشوكي.
  • الأقراص الفقرية.
  • الأربطة.
  • الأوتار.
  • العضلات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتقييم الصورة وإجراء الفحوصات اللازمة، من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يصعب تقييم صورة الأشعة السينية للظهر دون الرجوع للطبيب المختص وتقييم الحالة حيث لا تظهر الصورة بوضوح، ويوجد العديد من... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد