علاج لتقصف الشعر

icon 16 فبراير 2016
علاج لتقصف الشعر

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف تقصف الشعر: بأنه شعر ذو أطراف تالفة، فقد يكون سبب التقصف اصباغ الشعر أو استخدام الكيماويات، أو ضعف التغذية؛ فيظهر بصورة باهتة مكسرة أو مجعدة ويصعب تسريحه. يمكن اتباع النصائح التالية لعلاج الشعر المتقصف:

  • غسل الشعر حسب نوع الشعر: إذا كان لدى الشخص شعر دهني، فقد يحتاج إلى غسله يومياً، أما إذا كان لدى الشخص شعر جاف بسبب التقدم في السن أو بسبب العلاجات الكيميائية، فيجب أن يقل مرات غسله.
  • استخدام الشامبو المناسب خاصة إذا كان الشعر المصبوغ والذي يعتمد على مكونات طبيعية و خالية من السلفات.
  • شطف الشامبو والبلسم بالماء البارد: يمكن أن يتسبب الماء الساخن في تقصف الشعر.
  • استخدام البلسم دائماً: يجب وضع البلسم على أطراف الشعر وتجنب فروة الرأس.
  • اختر المنتجات بعناية: يجب على الشخص اختيار منتجات الشعر المناسبة لنوع شعره.
  • حماية الشعر من المواد الكيميائية والمواد القاسية: يجب على الشخص استخدام قبعة السباحة عند السباحة لحماية الشعر من المواد الكيميائية مثل الكلور.
  • استخدام الزيوت الطبيعية ذات خصائص علاجية مثل:
    • زيت الزيتون: يحافظ زيت الزيتون على ترطيب الشعر وحمايته من التقصف وتنعيم جلد فروة الرأس.
    • زيت جوز الهند: جزيئات الزيت صغيرة بما يكفي لتخترق الطبقة الخارجية للشعر وترطيبها من الداخل إلى الخارج.
    • زيت الجوجوبا: يساعد زيت الجوجوبا في تقوية الشعر وترطيبه و علاج تقصف الشعر.
    • زيت اللوز: يمكن أن يساعد زيت اللوز في تنعيم شعرك وتقويته، كما أنه ذو رائحة حلوة مثيرة للانتعاش.
    • ماء شطف الأرز: يبدو ذلك غريباً إلا أن الأبحاث أثبتت أن الاينوزيتول، وهو مكون موجود في ماء الأرز، يخترق الشعر التالف ويصلح الشعر من الداخل إلى الخارج.
  • الحد من استخدام مجففات الشعر أو استخدامه بدرجة حرارة منخفضة وعلى مسافة مناسبة.
  • استخدام أقنعة الشعر المناسبة:
    • قناع الشعر المرطب بزيت الأرغان والبلسم العميق
    • بلسم قناع للشعر بزيت جوز الهند الطبيعي.
  • استخدام فرشاة أو مشط ذو أسنان واسعة لتمشيط الشعر المتقصف وهو جاف.
  • علاج المشاكل التي قد تزيد من مشكلة تقصف الشعر مثل: فقر الدم ونقص الفيتامينات.
  • تناول غذاء متوازن غني بالبيوتين والفيتامينات A و C والحديد والأحماض الدهنية الأساسية والبروتينات.
  • قص الشعر بصورة دورية: إذا لم يتم إزالة الأطراف المتقصفة، فسيستمر التقصف حتى أعلى جذع الشعرة، مما يؤدي إلى تكسر الشعر والمزيد من الضرر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

يعرف تقصف الشعر: بأنه شعر ذو أطراف تالفة، فقد يكون سبب التقصف اصباغ الشعر أو استخدام الكيماويات، أو ضعف التغذية؛ فيظهر بصورة باهتة مكسرة أو مجعدة ويصعب تسريحه. يمكن اتباع النصائح التالية لعلاج الشعر المتقصف:

  • غسل الشعر حسب نوع الشعر: إذا كان لدى الشخص شعر دهني، فقد يحتاج إلى غسله يومياً، أما إذا كان لدى الشخص شعر جاف بسبب التقدم في السن أو بسبب العلاجات الكيميائية، فيجب أن يقل مرات غسله.
  • استخدام الشامبو المناسب خاصة إذا كان الشعر المصبوغ والذي يعتمد على مكونات طبيعية و خالية من السلفات.
  • شطف الشامبو والبلسم بالماء البارد: يمكن أن يتسبب الماء الساخن في تقصف الشعر.
  • استخدام البلسم دائماً: يجب وضع البلسم على أطراف الشعر وتجنب فروة الرأس.
  • اختر المنتجات بعناية: يجب على الشخص اختيار منتجات الشعر المناسبة لنوع شعره.
  • حماية الشعر من المواد الكيميائية والمواد القاسية: يجب على الشخص استخدام قبعة السباحة عند السباحة لحماية الشعر من المواد الكيميائية مثل الكلور.
  • استخدام الزيوت الطبيعية ذات خصائص علاجية مثل:
    • زيت الزيتون: يحافظ زيت الزيتون على ترطيب الشعر وحمايته من التقصف وتنعيم جلد فروة الرأس.
    • زيت جوز الهند: جزيئات الزيت صغيرة بما يكفي لتخترق الطبقة الخارجية للشعر وترطيبها من الداخل إلى الخارج.
    • زيت الجوجوبا: يساعد زيت الجوجوبا في تقوية الشعر وترطيبه و علاج تقصف الشعر.
    • زيت اللوز: يمكن أن يساعد زيت اللوز في تنعيم شعرك وتقويته، كما أنه ذو رائحة حلوة مثيرة للانتعاش.
    • ماء شطف الأرز: يبدو ذلك غريباً إلا أن الأبحاث أثبتت أن الاينوزيتول، وهو مكون موجود في ماء الأرز، يخترق الشعر التالف ويصلح الشعر من الداخل إلى الخارج.
  • الحد من استخدام مجففات الشعر أو استخدامه بدرجة حرارة منخفضة وعلى مسافة مناسبة.
  • استخدام أقنعة الشعر المناسبة:
    • قناع الشعر المرطب بزيت الأرغان والبلسم العميق
    • بلسم قناع للشعر بزيت جوز الهند الطبيعي.
  • استخدام فرشاة أو مشط ذو أسنان واسعة لتمشيط الشعر المتقصف وهو جاف.
  • علاج المشاكل التي قد تزيد من مشكلة تقصف الشعر مثل: فقر الدم ونقص الفيتامينات.
  • تناول غذاء متوازن غني بالبيوتين والفيتامينات A و C والحديد والأحماض الدهنية الأساسية والبروتينات.
  • قص الشعر بصورة دورية: إذا لم يتم إزالة الأطراف المتقصفة، فسيستمر التقصف حتى أعلى جذع الشعرة، مما يؤدي إلى تكسر الشعر والمزيد من الضرر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: