هل يوجد امل بالشفاء لمرضى سرطان المخ وماهو العلاج المناسب

icon 13 نوفمبر 2009
هل يوجد امل بالشفاء لمرضى سرطان المخ وماهو العلاج المناسب

إجابات الأطباء على السؤال

يجب علاج سرطان الدماغ أو سرطان المخ في وقت مبكر عند تشخيص المرض بدون أي تأخير، من أجل الحد من تفاقم المرض وتحسين نوعية الحياة عند المريض، وتحسين نسبة الشفاء والتعافي والنجاة، حيث أن سرطان الدماغ يمكن أن يؤدي إلى الوفاة عند العديد من المصابين به في حال لم يتم تلقي العلاج في الوقت المناسب. وإن خطة علاج سرطان الدماغ تعتمد على العديد من العوامل، ومن أهمها ما يلي:

  •  حجم الورم، ونوعه، ودرجته.
  • موقع الورم، وتأثيره على الأجزاء الأخرى من الجهاز العصبي.
  • حدوث انتشار للورم إلى مناطق أخرى في الجسم.
  • درجة تحمل الأعراض الجانبية التي يمكن حدوثها.
  • حالة المصاب الصحية.

وتشمل الخيارات العلاجية في حالات ورم الدماغ أو سرطان الدماغ ما يلي:

  • العلاج الجراحي من أجل إزالة الورم وبعض من الأنسجة المحيطة الذي يؤثر على أجزاء الدماغ المختلفة، أو إزالة جزء من الورم من أجل تحديد نوعه ودرجته.
  • العلاج الاشعاعي من أجل تدمير الخلايا السرطانية بصورة كاملة أو لإبطاء وإيقاف نموها ومنع انتشارها، ويعطى عادة بعد العملية الجراحية أو في حال عدم القدرة على إجراء العملية الجراحية أو بالتزامن مع العلاج الكيماوي.
  • العلاج الكيماوي: وهو عبارة عن مجموعة من الأدوية التي تعطى إما بالوريد، أو عن طريق الفم خلال دورات محددة على فترات زمنية محددة يحددها الطبيب وغالباً تكون 2-4 دورات قبل القيام بالاختبارات لتحديد استجابة الجسم للعلاج. ويهدق العلاج الكيماوي إلى قتل الخلايا السرطانية أو منعها من النمو والانتشار، بالإضافة إلى تقليل الأعراض العصبية المصاحبة للورم. وتختلف الأعراض الجانبية باختلاف الدواء المستخدم، وتزول عند التوقف عن استعمال الدواء.
  • العلاج المستهدف (Targeted therapy): وهو عبارة عن علاج دوائي يستهدف العوامل التي تساعد على نمو الورم، كبعض الجينات أو البروتينات، دون التأثير على الخلايا السليمة، وذلك للحد من ظهور الأعراض الجانبية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب علاج سرطان الدماغ أو سرطان المخ في وقت مبكر عند تشخيص المرض بدون أي تأخير، من أجل الحد من تفاقم المرض وتحسين نوعية الحياة عند المريض، وتحسين نسبة الشفاء والتعافي والنجاة، حيث أن سرطان الدماغ يمكن أن يؤدي إلى الوفاة عند العديد من المصابين به في حال لم يتم تلقي العلاج في الوقت المناسب. وإن خطة علاج سرطان الدماغ تعتمد على العديد من العوامل، ومن أهمها ما يلي:

  •  حجم الورم، ونوعه، ودرجته.
  • موقع الورم، وتأثيره على الأجزاء الأخرى من الجهاز العصبي.
  • حدوث انتشار للورم إلى مناطق أخرى في الجسم.
  • درجة تحمل الأعراض الجانبية التي يمكن حدوثها.
  • حالة المصاب الصحية.

وتشمل الخيارات العلاجية في حالات ورم الدماغ أو سرطان الدماغ ما يلي:

  • العلاج الجراحي من أجل إزالة الورم وبعض من الأنسجة المحيطة الذي يؤثر على أجزاء الدماغ المختلفة، أو إزالة جزء من الورم من أجل تحديد نوعه ودرجته.
  • العلاج الاشعاعي من أجل تدمير الخلايا السرطانية بصورة كاملة أو لإبطاء وإيقاف نموها ومنع انتشارها، ويعطى عادة بعد العملية الجراحية أو في حال عدم القدرة على إجراء العملية الجراحية أو بالتزامن مع العلاج الكيماوي.
  • العلاج الكيماوي: وهو عبارة عن مجموعة من الأدوية التي تعطى إما بالوريد، أو عن طريق الفم خلال دورات محددة على فترات زمنية محددة يحددها الطبيب وغالباً تكون 2-4 دورات قبل القيام بالاختبارات لتحديد استجابة الجسم للعلاج. ويهدق العلاج الكيماوي إلى قتل الخلايا السرطانية أو منعها من النمو والانتشار، بالإضافة إلى تقليل الأعراض العصبية المصاحبة للورم. وتختلف الأعراض الجانبية باختلاف الدواء المستخدم، وتزول عند التوقف عن استعمال الدواء.
  • العلاج المستهدف (Targeted therapy): وهو عبارة عن علاج دوائي يستهدف العوامل التي تساعد على نمو الورم، كبعض الجينات أو البروتينات، دون التأثير على الخلايا السليمة، وذلك للحد من ظهور الأعراض الجانبية.

للمزيد: