هل المشي يساعد على خفض ضغط الدم

icon 1 يوليو 2021
هل المشي يخفض ضغط الدم أي يعمل على خفض ضغط الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتسائل البعض هل المشي يعالج الضغط المنخفض أو هل المشي يرفع الضغط المنخفض، وهنا تجدر الإشارة إلى أن ممارسة أي شكل من أشكال التمارين الرياضية يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بصورة مؤقتة ويعود بعدها بشكل تدريجي إلى الوضع الطبيعي بعد الانتهاء من ممارسة التمرين، مع العلم أن عودة ضغط الدم إلى الحد الطبيعي بصورة أسرع يدل على صحة القلب والأوعية الدموية.

ومن جهة أخرى قد يرد سؤال هل المشي يخفض ضغط الدم، وهنا يجب العلم أن ممارسة التمارين الرياضية ومنها المشي بشكل منتظم على مدار 1-3 أشهر سيساعد في الحفاظ على انتظام ضغط الدم ضمن الحد الطبيعي وتستمر هذه الفائدة طالما تم الاستمرار في ممارسة التمارين الرياضية. تجدر الإشارة إلى أن رياضة المشي تساعد في خفض ضغط الدم عن طريق التقليل من تصلب الأوعية الدموية مما يسمح للدم بالتدفق بصورة أكثر سهولة ومرونة دون زيادة في ضغط الدم.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال ملاحظة أي من الحالات التالية:

  • ارتفاع ضغط الدم بصورة كبيرة بعد التمارين الرياضية.
  • انخفاض ضغط الدم بصورة كبيرة بعد التمارين الرياضية.
  • عدم تغير ضغط الدم نهائياً مع التمارين.
  • تجاوز ضغط الدم الانقباضي 200 مم زئبقي أثناء او بعد التمارين.
  • تغير ضغط الدم الانبساطي بشكل ملحوظ أثناء التمارين.
  • تجاوز قراءات ضغط الدم 180/120 مم زئبقي أثناء أو بعد التمارين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتسائل البعض هل المشي يعالج الضغط المنخفض أو هل المشي يرفع الضغط المنخفض، وهنا تجدر الإشارة إلى أن ممارسة أي شكل من أشكال التمارين الرياضية يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بصورة مؤقتة ويعود بعدها بشكل تدريجي إلى الوضع الطبيعي بعد الانتهاء من ممارسة التمرين، مع العلم أن عودة ضغط الدم إلى الحد الطبيعي بصورة أسرع يدل على صحة القلب والأوعية الدموية.

ومن جهة أخرى قد يرد سؤال هل المشي يخفض ضغط الدم، وهنا يجب العلم أن ممارسة التمارين الرياضية ومنها المشي بشكل منتظم على مدار 1-3 أشهر سيساعد في الحفاظ على انتظام ضغط الدم ضمن الحد الطبيعي وتستمر هذه الفائدة طالما تم الاستمرار في ممارسة التمارين الرياضية. تجدر الإشارة إلى أن رياضة المشي تساعد في خفض ضغط الدم عن طريق التقليل من تصلب الأوعية الدموية مما يسمح للدم بالتدفق بصورة أكثر سهولة ومرونة دون زيادة في ضغط الدم.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال ملاحظة أي من الحالات التالية:

  • ارتفاع ضغط الدم بصورة كبيرة بعد التمارين الرياضية.
  • انخفاض ضغط الدم بصورة كبيرة بعد التمارين الرياضية.
  • عدم تغير ضغط الدم نهائياً مع التمارين.
  • تجاوز ضغط الدم الانقباضي 200 مم زئبقي أثناء او بعد التمارين.
  • تغير ضغط الدم الانبساطي بشكل ملحوظ أثناء التمارين.
  • تجاوز قراءات ضغط الدم 180/120 مم زئبقي أثناء أو بعد التمارين.

للمزيد:

الدكتور خالد ملاسي
القلب والاوعية الدموية
المشي يساعد على تحسين الدورة الدموية ووالرياضه عموما تنظم نشاط الغدد والنشاط العصبي.. مما يؤدي على المدى الطويل في تحسن الضغط وانخفاض النبض

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لماذا يرتفع الضغط مساءا فقط العمر36ولا اشرب اي كحول ولا قهوة كثيرا 15على10

icon 27 ديسمبر 2022