ماذا يعني ضغط الدم الانبساطي

icon 3 أبريل 2024
ماذا يعني ارتفاع ضغط الدم الانبساطي؟ فقد أخبرني الطبيب أن لدي ارتفاع في ضغط الدم الانبساطي ولم أفهم ما الفرق بينه وبين ارتفاع ضغط الدم العادي

إجابات الأطباء على السؤال

يُشير ارتفاع ضغط الدم الانبساطي إلى ارتفاع الرقم الثاني أو السفلي في قراءة ضغط الدم، ويتمثل الفرق بينه وبين ارتفاع ضغط الدم العادي بالآتي:

  • الضغط الانقباضي: يُشير إلى قوة ضغط الدم على جدران الشرايين أثناء انقباض عضلة القلب.
  • الضغط الانبساطي: يُشير إلى قوة ضغط الدم على جدران الشرايين أثناء ارتخاء عضلة القلب.

يُشير ارتفاع ضغط الدم الانبساطي إلى ارتفاع الرقم الثاني "الضغط الانبساطي" إلى أعلى من 80 ملم زئبق، بينما يكون الرقم الأول "الضغط الانقباضي" طبيعيًا (أقل من 130 ملم زئبق).

بشكل عام لا يوجد فرق كبير بين ارتفاع ضغط الدم العادي وبين ارتفاع ضغط الدم الانبساطي فقط، وفي جميع الأحوال هناك خطورة على الصحة في حال عدم اتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة للسيطرة على مستويات ضغط الدم، لذلك عليك الالتزام بالخطة الموصوفة من قبل الطبيب وإجراء تغييرات صحية في نمط الحياة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يُشير ارتفاع ضغط الدم الانبساطي إلى ارتفاع الرقم الثاني أو السفلي في قراءة ضغط الدم، ويتمثل الفرق بينه وبين ارتفاع ضغط الدم العادي بالآتي:

  • الضغط الانقباضي: يُشير إلى قوة ضغط الدم على جدران الشرايين أثناء انقباض عضلة القلب.
  • الضغط الانبساطي: يُشير إلى قوة ضغط الدم على جدران الشرايين أثناء ارتخاء عضلة القلب.

يُشير ارتفاع ضغط الدم الانبساطي إلى ارتفاع الرقم الثاني "الضغط الانبساطي" إلى أعلى من 80 ملم زئبق، بينما يكون الرقم الأول "الضغط الانقباضي" طبيعيًا (أقل من 130 ملم زئبق).

بشكل عام لا يوجد فرق كبير بين ارتفاع ضغط الدم العادي وبين ارتفاع ضغط الدم الانبساطي فقط، وفي جميع الأحوال هناك خطورة على الصحة في حال عدم اتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة للسيطرة على مستويات ضغط الدم، لذلك عليك الالتزام بالخطة الموصوفة من قبل الطبيب وإجراء تغييرات صحية في نمط الحياة.

للمزيد: