ماذا ناكل عند نزول الضغط

icon 5 مايو 2024
ماذا نأكل عند انخفاض ضغط الدم؟ أي هل هناك أطعمة محددة تساهم في رفع ضغط الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدد من الأطعمة التي قد تساهم في رفع ضغط الدم عند انخفاضه، ومنها الآتي:

  • الملح: يحتوي الملح على الصوديوم، والذي يمكن أن يساعد في زيادة حجم الدم وبالتالي رفع ضغط الدم. ومع ذلك، يجب تناول الملح بحذر وعدم تناول كميات كبيرة منه لتجنب زيادة ضغط الدم بشكل زائد.
  • الأطعمة الغنية بالكافيين: مثل القهوة والشاي الأسود، حيث يمكن أن يساهم الكافيين في زيادة ضغط الدم بشكل مؤقت.
  • المشروبات المحلاة: مشروبات الطاقة والعصائر السكرية يمكن أن تزيد من معدل ضربات القلب مما يؤدي إلى زيادة ضغط الدم.
  • الأطعمة الغنية بالسكر: مثل الفواكه المجففة والحبوب الكاملة والعسل، يمكن أن يساعد السكر في زيادة مستوى الطاقة وبالتالي رفع ضغط الدم.
  • الحليب ومنتجاته: يحتوي الحليب على البروتينات والدهون التي يمكن أن تساعد في زيادة ضغط الدم.

من المهم الحفاظ على توازن معقول في تناول هذه الأطعمة والمشروبات، وعدم الإفراط في استهلاكها، خاصة إذا كانت لديك مشاكل صحية أخرى مثل ارتفاع ضغط الدم أو مشاكل في القلب. قبل تغيير نظامك الغذائي بشكل كبير، يُنصح بالتحدث مع الطبيب للحصول على نصائح مخصصة تتناسب مع حالتك الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدد من الأطعمة التي قد تساهم في رفع ضغط الدم عند انخفاضه، ومنها الآتي:

  • الملح: يحتوي الملح على الصوديوم، والذي يمكن أن يساعد في زيادة حجم الدم وبالتالي رفع ضغط الدم. ومع ذلك، يجب تناول الملح بحذر وعدم تناول كميات كبيرة منه لتجنب زيادة ضغط الدم بشكل زائد.
  • الأطعمة الغنية بالكافيين: مثل القهوة والشاي الأسود، حيث يمكن أن يساهم الكافيين في زيادة ضغط الدم بشكل مؤقت.
  • المشروبات المحلاة: مشروبات الطاقة والعصائر السكرية يمكن أن تزيد من معدل ضربات القلب مما يؤدي إلى زيادة ضغط الدم.
  • الأطعمة الغنية بالسكر: مثل الفواكه المجففة والحبوب الكاملة والعسل، يمكن أن يساعد السكر في زيادة مستوى الطاقة وبالتالي رفع ضغط الدم.
  • الحليب ومنتجاته: يحتوي الحليب على البروتينات والدهون التي يمكن أن تساعد في زيادة ضغط الدم.

من المهم الحفاظ على توازن معقول في تناول هذه الأطعمة والمشروبات، وعدم الإفراط في استهلاكها، خاصة إذا كانت لديك مشاكل صحية أخرى مثل ارتفاع ضغط الدم أو مشاكل في القلب. قبل تغيير نظامك الغذائي بشكل كبير، يُنصح بالتحدث مع الطبيب للحصول على نصائح مخصصة تتناسب مع حالتك الصحية.

للمزيد: