ما الفرق بين التوتسترون الحر والتوتسترون الكلي وما هي ثاثيرات كل منهما

icon 21 فبراير 2010
ما الفرق بين التوتسترون الحر والتوتسترون الكلي وما هي ثاثيرات كل منهما

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
حركة هرمون التستو سيترون داخل الجسم يتواجد الهرمون فى الجسم فى احدى الصور الاتية اما هرمون حر او مرتبط ببروتين (free comjugated). اما المرتبط فيتعامل مع الاعضاء التناسلية وباقى خلايا الجسم ويتم تكسير خمسه بالمائه منه داخل الكبد فيتحول الى استروجين . والهرمون الحر يتحول فى البلازما حتى اذا زاد عن مستوى معين فى ظل وجود الكفاية من الهرمون المرتبط القائم بعمله فانه يتحول الى تستو سيترون خالى الماء (Dehydro Testosterone) وهو الاكثر تاثيرا فى توزيع الشعر فى جسم الرجال ولكنه ايضا المسبب الرئيسى فى الصلع المبكر وحبوب الشباب والتستو سيترون المرتبط هو من يلعب لعب التوازن الهرمونى فى عملية الاخصاب وفترة عمر النصف له فى البلازما هو 36 ساعة اما الهرمون الحر يمكن ان يظل فى البلازما لمدة 52ساعة. اهم اسباب تكسير التستو سيترون فى الكبد :- طبعا اهم هذه الاسباب هو زيادته بصورة قوية فى البلازما وثانى اهم هذه الاسباب نقص الانسولين فهرمون الانسولين ذو علاقة طردية مع التستو سيترون فنقص الانسولين يزيد من معدل تكسير التستو سيترون بنسبة عالية جدا حوالى مئتان وخمسون بالمائه عن المعدل الطبيعى وهذا يفسر الضعف الجنسى لدى مرضى السكر.