هل يوجد من يخبرني ماهي الية عمل هرمون الإنسولين داخل الخلايا؟!! بدايه من استقبال هرمون الانسولين بمستقبلات خاصه على جدر الخلايا

icon 6 أكتوبر 2013
هل يوجد من يخبرني ماهي الية عمل هرمون الإنسولين داخل الخلايا؟!! بدايه من استقبال هرمون الانسولين بمستقبلات خاصه على جدر الخلايا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يُفرز الإنسولين من خلايا بيتا في جزر لانغرهانس الموجودة في البانكرياس ويمر مباشرة إلى مجرى الدم وبعد ذلك ينتقل الغلوكوز والانسولين من الدم الى خلايا الجسم وبعد ذلك يرتبط الانسولين مع خلايا الجسم بحيث تحتوي هذه الخلايا على مستقبلات يرتبط بها الانسولين وهنا يعمل الاانسولين كمفتاح لهذه المستقبلات بحيث بعد ارتباطه تفتح هذه المستقبلات وهذا يساعد الجلوكوز على الدخول الى الخلايا لتساعدها على انتاج الطاقة وتمنع تراكم الجلوكوز بالدم وبهذا يحافظ الانسولين على مستوى الجلوكوز بالدم