بداية قبل الإجابة على سؤالك هل يوجد سكر مؤقت؟ أود الإشارة أن ارتفاع سكر الدم بشكل مؤقت لا يعني بالضرورة الإصابة بمرض السكري، فلا يوجد مرض يعرف بمرض السكري المؤقت، ولكن توجد عدة حالات قد يرتفع فيها سكر الدم لفترة محدودة أو لفترة طويلة دون الإصابة بمرض السكري، ويكون سبب الارتفاع في هذه الحالة ناجماً عن مسبب آخر مؤقت، وبمجرد زوال هذا المسبب يعود سكر الدم إلى مستواه الطبيعي.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من عوامل الخطورة التي ترفع من خطر الإصابة بارتفاع سكر الدم المؤقت:

  • بعض الأمراض المزمنة.
  • بعض أمراض العدوى، مثل الالتهاب الرئوي، وبعض حالات عدوى فيروس كورونا.
  • الإصابات الشديدة.
  • التوتر الشديد الذي قد يتعرض له الجسم مثل إجراء عمل جراحي.
  • متلازمة كوشينج.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • الحصول على تغذية وريدية.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بمرض السكري.
  • الحمل.
  • السمنة.
  • ضعف النشاط البدني.

أود لفت انتباهك إلى أن هذا النوع من ارتفاع سكر الدم لا يستدعي القلق، ولكن تعني الإصابة به ارتفاع خطر الإصابة بمرض السكري في المستقبل، لذلك يجب اتباع مجموعة من الإجراءات التي تحد من خطر تطور الإصابة بمرض السكري، ومنها الآت:

  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الامتناع عن التدخين.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • الالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيب وتجنب استخدام جرعة زائدة من الأدوية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • المحافظة على الوزن المثالي أو خسارة الوزن الزائد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية قبل الإجابة على سؤالك هل يوجد سكر مؤقت؟ أود الإشارة أن ارتفاع سكر الدم بشكل مؤقت لا يعني بالضرورة الإصابة بمرض السكري، فلا يوجد مرض يعرف بمرض السكري المؤقت، ولكن توجد عدة حالات قد يرتفع فيها سكر الدم لفترة محدودة أو لفترة طويلة دون الإصابة بمرض السكري، ويكون سبب الارتفاع في هذه الحالة ناجماً عن مسبب آخر مؤقت، وبمجرد زوال هذا المسبب يعود سكر الدم إلى مستواه الطبيعي.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من عوامل الخطورة التي ترفع من خطر الإصابة بارتفاع سكر الدم المؤقت:

  • بعض الأمراض المزمنة.
  • بعض أمراض العدوى، مثل الالتهاب الرئوي، وبعض حالات عدوى فيروس كورونا.
  • الإصابات الشديدة.
  • التوتر الشديد الذي قد يتعرض له الجسم مثل إجراء عمل جراحي.
  • متلازمة كوشينج.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • الحصول على تغذية وريدية.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بمرض السكري.
  • الحمل.
  • السمنة.
  • ضعف النشاط البدني.

أود لفت انتباهك إلى أن هذا النوع من ارتفاع سكر الدم لا يستدعي القلق، ولكن تعني الإصابة به ارتفاع خطر الإصابة بمرض السكري في المستقبل، لذلك يجب اتباع مجموعة من الإجراءات التي تحد من خطر تطور الإصابة بمرض السكري، ومنها الآت:

  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الامتناع عن التدخين.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • الالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيب وتجنب استخدام جرعة زائدة من الأدوية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • المحافظة على الوزن المثالي أو خسارة الوزن الزائد.

للمزيد:

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
ليس هناك سكري مؤقت، ولكن قد ترتفع قيمة سكر الدم في حالات الشدة، كالشدة الجراحية و تعود بعد ذلك إلى المستوى الطبيعي، وقد يحدث هذا الارتفاع المؤقت في حالات التهاب البانكرياس الحاد أيضاً يمكن اعتبار السكري الحملي سكري عابر، إذ يظهر أثناء الحمل ويتراجع بعد الوضع، ولكن في كثير من الحالات تكون هذه الارتفاعات إنذاراً مبكراً لاصابة سكري مستقبلية وينبغي أن تحفز المصاب على تعديل نمط حياته وتقليل عوامل الخطورة التي يمكن تعديلها مثل البدانة وقلة النشاط الحركي والتدخين وارتفاع شحوم الدم من أجل الوقاية من السكري تحياتي