قياس السكري الدقيق قبل تناول الطعام

icon 28 أكتوبر 2021
هل يمكن قياس السكري الدقيق قبل تناول الطعام؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد مرض السكري من الأمراض المنتشرة بين الناس، وقد لا يلتفت الكثير إلى أعراض السكري وينتبه لها، ويعرض حياته للخطر نتيجة تذبذب واضطراب مستوى جلوكوز الدم.

لذا يوصى بقياس مستوى السكر في الدم ما بين حين وآخر للتأكد من عدم الإصابة بالسكري، أو طلب المساعدة الطبية في حال الشك بالإصابة.

تكون نسبة السكر العشوائي ما بين 126:120 ملغ/ ديسيلتر، تشخص الحالة بالسكري في حال ارتفعت نسبة سكر الدم العشوائي (مع حوالي 8 ساعات من الامتناع عن الطعام) عن 126 ملغ/ ديسيلتر، أو عن 200 ملغ/ ديسيلتر بعد تناول الوجبة (سكر الفاطر).

يتراوح قياس السكري الدقيق قبل تناول الطعام للشخص السليم، من 80: 100 ملغ/ ديسيلتر، أما في حالة مريض السكري، فيكون قياس السكري الدقيق قبل تناول الطعام مابين 80: 130 ملغ/ ديسيلتر.

يكون معدل الجلوكوز بعد مرور ساعة أو ساعتين من تناول الطعام للشخص السليم، أقل من 140 ملغ/ ديسيلتر، وبالنسبة لمريض السكري أقل من 180 ملغ/ ديسيلتر.

يوصى مرضى السكري دائماً بقياس السكر في الدم بصورة مستمرة، قبل تناول الطعام، وبعد الطعام، لضبط معدل الجلوكوز في الدم باستمرار.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد مرض السكري من الأمراض المنتشرة بين الناس، وقد لا يلتفت الكثير إلى أعراض السكري وينتبه لها، ويعرض حياته للخطر نتيجة تذبذب واضطراب مستوى جلوكوز الدم.

لذا يوصى بقياس مستوى السكر في الدم ما بين حين وآخر للتأكد من عدم الإصابة بالسكري، أو طلب المساعدة الطبية في حال الشك بالإصابة.

تكون نسبة السكر العشوائي ما بين 126:120 ملغ/ ديسيلتر، تشخص الحالة بالسكري في حال ارتفعت نسبة سكر الدم العشوائي (مع حوالي 8 ساعات من الامتناع عن الطعام) عن 126 ملغ/ ديسيلتر، أو عن 200 ملغ/ ديسيلتر بعد تناول الوجبة (سكر الفاطر).

يتراوح قياس السكري الدقيق قبل تناول الطعام للشخص السليم، من 80: 100 ملغ/ ديسيلتر، أما في حالة مريض السكري، فيكون قياس السكري الدقيق قبل تناول الطعام مابين 80: 130 ملغ/ ديسيلتر.

يكون معدل الجلوكوز بعد مرور ساعة أو ساعتين من تناول الطعام للشخص السليم، أقل من 140 ملغ/ ديسيلتر، وبالنسبة لمريض السكري أقل من 180 ملغ/ ديسيلتر.

يوصى مرضى السكري دائماً بقياس السكر في الدم بصورة مستمرة، قبل تناول الطعام، وبعد الطعام، لضبط معدل الجلوكوز في الدم باستمرار.

للمزيد: