قياس نسبة السكر في الدم بعد الاكل بساعتين

icon 28 أكتوبر 2021
هل يجب قياس نسبة السكر في الدم بعد الأكل بساعتين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الفحص المتكرر لسكر الدم خلال اليوم من الأمور المهمة جداً للسيطرة على السكري بنوعيه الأول والثاني، ولتجنب هبوط السكر أو ارتفاعه.

إن قياس نسبة السكر في الدم بعد الأكل بساعتين سيساعد في معرفة ما إذا كانت جرعة الأدوية والأنسولين مناسبة لكمية الطعام المتناولة، وما إذا كانت الحمية الغذائية المتبعة، ونمط الحياة المتبع مناسب لحالة المريض، ما يساعد في تجنب ارتفاع سكر الدم وهبوطه.

يجب تسجيل نسبة السكر في الدم وعرضها على الطبيب، لتغيير جرعة الدواء أو الاستمرار على الجرعة، أو لتغيير الحمية المتبعة، اعتماداً على قيمة القراءات.

كما أنه من المهم لمرضى السكري فحص نسبة السكر في الدم في أوقات أخرى خلال اليوم، مثل:

  1. قبل الإفطار، أو ما يعرف بالسكر الصيامي.
  2. قبل تناول الوجبات الرئيسية.
  3. قبل النوم.
  4. قبل ممارسة التمارين الرياضية.
  5. عند الشعور بالتعب أو الإعياء.

ولتجنب الألم والالتهاب في أطراف الأصابع نتيجة تكرار فحص نسبة السكر، ينصح بما يلي:

  • استخدام إبرة الوخز لمرة واحدة فقط.
  • وخز طرف الإصبع بدلاً من منتصفه، مما يقلل الشعور بالألم.
  • تجنب الضغط على الإصبع بقوة لإخراج الدم بشكل أسرع، بل ينصح بإنزال اليد إلى الأسفل، مما يسمح للدم بالتجمع في أطراف الأصابع. كما أن غسل اليد بالماء الدافئ قبل القيام بفحص السكر يساعد على تدفق الدم إلى الأصبع.
  • تجنب استخدام ذات الإصبع لقياس نسبة السكر في الدم في كل مرة.

اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعد الفحص المتكرر لسكر الدم خلال اليوم من الأمور المهمة جداً للسيطرة على السكري بنوعيه الأول والثاني، ولتجنب هبوط السكر أو ارتفاعه.

إن قياس نسبة السكر في الدم بعد الأكل بساعتين سيساعد في معرفة ما إذا كانت جرعة الأدوية والأنسولين مناسبة لكمية الطعام المتناولة، وما إذا كانت الحمية الغذائية المتبعة، ونمط الحياة المتبع مناسب لحالة المريض، ما يساعد في تجنب ارتفاع سكر الدم وهبوطه.

يجب تسجيل نسبة السكر في الدم وعرضها على الطبيب، لتغيير جرعة الدواء أو الاستمرار على الجرعة، أو لتغيير الحمية المتبعة، اعتماداً على قيمة القراءات.

كما أنه من المهم لمرضى السكري فحص نسبة السكر في الدم في أوقات أخرى خلال اليوم، مثل:

  1. قبل الإفطار، أو ما يعرف بالسكر الصيامي.
  2. قبل تناول الوجبات الرئيسية.
  3. قبل النوم.
  4. قبل ممارسة التمارين الرياضية.
  5. عند الشعور بالتعب أو الإعياء.

ولتجنب الألم والالتهاب في أطراف الأصابع نتيجة تكرار فحص نسبة السكر، ينصح بما يلي:

  • استخدام إبرة الوخز لمرة واحدة فقط.
  • وخز طرف الإصبع بدلاً من منتصفه، مما يقلل الشعور بالألم.
  • تجنب الضغط على الإصبع بقوة لإخراج الدم بشكل أسرع، بل ينصح بإنزال اليد إلى الأسفل، مما يسمح للدم بالتجمع في أطراف الأصابع. كما أن غسل اليد بالماء الدافئ قبل القيام بفحص السكر يساعد على تدفق الدم إلى الأصبع.
  • تجنب استخدام ذات الإصبع لقياس نسبة السكر في الدم في كل مرة.

اقرأ أيضاً:

د. امل مصطفى عيد
طب عام
حسب السبب لو تشخيص الاصابه بالسكر بتقاس صايم وبعد الاكل بساعتين وسكر تراكمي
د. امل الحفظي
الغدد الصماء
السلام عليكم يعتمد على حالتك الرجاء حجز موعد مع استشاري باطنية تخصص غدد لمناقشة الأعراض التي تشكي منها و ليقوم بفحصك و عمل التحاليل المناسبة. و على أساسها يجاوب سؤالك. قدامك العافيه يارب