هل مدى حبة الميفورمين تدوم ساعه واذا كان كذلك فهل تكفي حبتين ملغم يومي

icon 7 أكتوبر 2012
هل مدى حبة الميفورمين تدوم 12 ساعه **واذا كان كذلك فهل تكفي حبتين 500 ملغم يوميا ؟ مع الشكر الجزيل

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
نعم يمكن ان يستخدم الميتفورمين كل 12 ساعة , ويمكن ان يستخدم كل 24 ساعة, ولكن هذا يعتمد على الجرعة الكلية التي يحددها طبيبك, بشكل عام ينصح بتوزيع الجرعة اليومية للحد من الآثار الجانبية للدواء على الجهاز الهضمي, على ان لا تزيد بشكل عام الجرعة الواحدة عن 850 ملغم, ولا تزيد الجرعة اليومية عن 2500 ملغم, راجع طبيبك فهو الوحيد القادر على حسم العلاج المناسب.