ماهي الاطعمة لداء السكري

icon 17 أغسطس 2015
ماهي الاطعمة المفيدة لداء السكري

إجابات الأطباء على السؤال

إن اتباع نمط غذائي صحي من الأمور الهامة لمريض السكري للحفاظ على مستويات السكر في الدم، وبخصوص استفسارك حول أفضل أطعمة لمرضى السكري، فأبرزها:

  • الأسماك الدهنية: قد يساعد تناول الأسماك الدهنية في تنظيم نسبة السكر في الدم، ويعتبر كل من سمك السلمون، والسردين، والرنجة، والأنشوجة، والماكريل مصادر مثالية لأحماض أوميغا 3 الدهنية لصحة القلب، وبالتالي يمكن أن تساعد مريض السكري في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • الخضروات الورقية: تتسم بانخفاض السعرات الحرارية بها، كما أنها منخفضة في الكربوهيدرات القابلة للهضم أو الكربوهيدرات التي يمتصها الجسم، ولذلك لن تؤثر بشكل كبير على مستويات السكر في الدم.

وتعد السبانخ، واللفت، والخضروات الورقية الأخرى مصادر جيدة للعديد من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك فيتامين سي، والذي يساعد على تقليل الإلتهاب لدى مرضى السكري.

  • الأفوكادو: يحتوي الأفوكادو على أقل من 1 جرام من السكر، وقليل من الكربوهيدرات، ومحتوى عالي من الألياف والدهون الصحية، لذلك لا يتسبب في رفع مستويات السكر بالدم، كما أنه يساعد في تحسين جودة النظام الغذائي، وانخفاض الوزن ومؤشر كتلة الجسم، ولذلك يعتبر وجبة خفيفة مثالية لمرضى السكري، خاصةً وأن السمنة تزيد من فرص الإصابة بمرض السكري.
  • البيض: قد يقلل تناول البيض بانتظام من خطر الإصابة بأمراض القلب بعدة طرق، مثل تقليل الإلتهاب، وتحسين حساسية الأنسولين، وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد، وبالتالي فإن تناول وجبة إفطار غنية بالدهون ومنخفضة الكربوهيدرات من البيض يمكن أن تساعد مرضى السكري على إدارة مستويات السكر في الدم على مدار اليوم.
  • بذور الشيا: كونها غنية بالألياف، ومنخفضة في الكربوهيدرات القابلة للهضم، فإنها لا تسبب رفع نسبة السكر بالدم، بل يمكن للألياف اللزجة الموجودة في بذور الشيا أن تخفض مستويات السكر في الدم عن طريق إبطاء معدل انتقال الطعام عبر الأمعاء وامتصاصه.

وقد تساهم بذور الشيا في تقليل ضغط الدم وعلامات الالتهاب، والمساعدة على انقاص الوزن الزائد.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن اتباع نمط غذائي صحي من الأمور الهامة لمريض السكري للحفاظ على مستويات السكر في الدم، وبخصوص استفسارك حول أفضل أطعمة لمرضى السكري، فأبرزها:

  • الأسماك الدهنية: قد يساعد تناول الأسماك الدهنية في تنظيم نسبة السكر في الدم، ويعتبر كل من سمك السلمون، والسردين، والرنجة، والأنشوجة، والماكريل مصادر مثالية لأحماض أوميغا 3 الدهنية لصحة القلب، وبالتالي يمكن أن تساعد مريض السكري في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • الخضروات الورقية: تتسم بانخفاض السعرات الحرارية بها، كما أنها منخفضة في الكربوهيدرات القابلة للهضم أو الكربوهيدرات التي يمتصها الجسم، ولذلك لن تؤثر بشكل كبير على مستويات السكر في الدم.

وتعد السبانخ، واللفت، والخضروات الورقية الأخرى مصادر جيدة للعديد من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك فيتامين سي، والذي يساعد على تقليل الإلتهاب لدى مرضى السكري.

  • الأفوكادو: يحتوي الأفوكادو على أقل من 1 جرام من السكر، وقليل من الكربوهيدرات، ومحتوى عالي من الألياف والدهون الصحية، لذلك لا يتسبب في رفع مستويات السكر بالدم، كما أنه يساعد في تحسين جودة النظام الغذائي، وانخفاض الوزن ومؤشر كتلة الجسم، ولذلك يعتبر وجبة خفيفة مثالية لمرضى السكري، خاصةً وأن السمنة تزيد من فرص الإصابة بمرض السكري.
  • البيض: قد يقلل تناول البيض بانتظام من خطر الإصابة بأمراض القلب بعدة طرق، مثل تقليل الإلتهاب، وتحسين حساسية الأنسولين، وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد، وبالتالي فإن تناول وجبة إفطار غنية بالدهون ومنخفضة الكربوهيدرات من البيض يمكن أن تساعد مرضى السكري على إدارة مستويات السكر في الدم على مدار اليوم.
  • بذور الشيا: كونها غنية بالألياف، ومنخفضة في الكربوهيدرات القابلة للهضم، فإنها لا تسبب رفع نسبة السكر بالدم، بل يمكن للألياف اللزجة الموجودة في بذور الشيا أن تخفض مستويات السكر في الدم عن طريق إبطاء معدل انتقال الطعام عبر الأمعاء وامتصاصه.

وقد تساهم بذور الشيا في تقليل ضغط الدم وعلامات الالتهاب، والمساعدة على انقاص الوزن الزائد.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
الاعتدال في الطعام هو اساس العلاج