ما هى مضاعفات مرض السكرى عند صيام شهر رمضان

icon 16 يونيو 2015
ما هى مضاعفات مرض السكرى عند صيام شهر رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

يستطيع بعض مرضى السكري صيام رمضان بسلاسة بينما يعاني البعض الاخر من مضاعفات سيئة وقد يكون الصيام خطير على البعض منهم، لذلك يخنلف تأثير الصيام على اختلاف حالات المرضى، وسير مرض السكري لديهم، ومقدار انتظامه، واعمارهم، وغيرها من العوامل. لذلك وبشكل عام يمكن تلخيص بعض مضاعفات الصيام على مرضى السكري:

  • تغير النظام الغذائي يمكن أن يرافقه انخفاض في السكر وخصوصاً في المرضى الذين يستخدمون الانسولين كعلاج، وما يرافقه من تعرق، وتسارع في نبضات القلب، وتعب، وهبوط، وارتجاف، ويحتاج لوعي المريض به والتصرف بسرعة لعلاجه لتجنب المضاعفات.
  • ارتفاع السكر بعد الافطار، ويحتاج لضبط الجرعات أو تعديل النظام الغذائي.
  • الصداع، والدوار، والارهاق.
  • الدخول في نوبة الحماض الكيتوني السكري، وغالباً تصيب مرضى السكري من النوع الاول.

لذلك ينصح دائماً باستشاره الطبيب المسؤول عن العلاج بالقدرة على الصيام أم لا.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يستطيع بعض مرضى السكري صيام رمضان بسلاسة بينما يعاني البعض الاخر من مضاعفات سيئة وقد يكون الصيام خطير على البعض منهم، لذلك يخنلف تأثير الصيام على اختلاف حالات المرضى، وسير مرض السكري لديهم، ومقدار انتظامه، واعمارهم، وغيرها من العوامل. لذلك وبشكل عام يمكن تلخيص بعض مضاعفات الصيام على مرضى السكري:

  • تغير النظام الغذائي يمكن أن يرافقه انخفاض في السكر وخصوصاً في المرضى الذين يستخدمون الانسولين كعلاج، وما يرافقه من تعرق، وتسارع في نبضات القلب، وتعب، وهبوط، وارتجاف، ويحتاج لوعي المريض به والتصرف بسرعة لعلاجه لتجنب المضاعفات.
  • ارتفاع السكر بعد الافطار، ويحتاج لضبط الجرعات أو تعديل النظام الغذائي.
  • الصداع، والدوار، والارهاق.
  • الدخول في نوبة الحماض الكيتوني السكري، وغالباً تصيب مرضى السكري من النوع الاول.

لذلك ينصح دائماً باستشاره الطبيب المسؤول عن العلاج بالقدرة على الصيام أم لا.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
ذلك يختلف من حالة الى اخرى حسب معطيات كل حالة