كيف اني مريض بالسكر دون الذهاب لل او هل يوجد طريقه

icon 12 مارس 2014
كيف اعرف اني مريض بالسكر دون الذهاب للدكتور او هل يوجد طريقه

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن معرفة أن الشخص مصاب بمرض السكري دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من الفحوصات التشخيصية المحددة، وعلى الرغم من أن الشخص قد يعاني من بعض أعراض السكري التي قد تدل على الإصابة بمرض السكري إلا أنه لا يمكن تأكيد أو استبعاد ذلك إلا من خلال الفحوصات، ومن أبرز الأعراض التي قد يعاني منها الشخص المصاب بالسكري ما يلي:

  • العطش الشديد وجفاف الفم.
  • التبول بكثرة.
  • التعب الشديد.
  • التشوش وعدم وضوح الرؤية.
  • الفقدان غير المبرر للوزن.
  • الصعوبة في شفاء الجروح.
  • التنميل في الأطراف.

ومن أبرز الفحوصات التي يجب إجراؤها من أجل تشخيص مرض السكري، ما يلي:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة الصحية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن معرفة أن الشخص مصاب بمرض السكري دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من الفحوصات التشخيصية المحددة، وعلى الرغم من أن الشخص قد يعاني من بعض أعراض السكري التي قد تدل على الإصابة بمرض السكري إلا أنه لا يمكن تأكيد أو استبعاد ذلك إلا من خلال الفحوصات، ومن أبرز الأعراض التي قد يعاني منها الشخص المصاب بالسكري ما يلي:

  • العطش الشديد وجفاف الفم.
  • التبول بكثرة.
  • التعب الشديد.
  • التشوش وعدم وضوح الرؤية.
  • الفقدان غير المبرر للوزن.
  • الصعوبة في شفاء الجروح.
  • التنميل في الأطراف.

ومن أبرز الفحوصات التي يجب إجراؤها من أجل تشخيص مرض السكري، ما يلي:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة الصحية.

للمزيد:

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
وجود اعراض الاصابة بالسكري مثل الاعياء، وتغيم الرؤيا والعطش وكثرة التبول والنهم، يشير الى الاصابة بالسكري ولكن قد تبقى الاصابة بالسكري لفترة طويلة دون وجود اعراض واضحة و يمكن التأكد بتحليل سكر الدم في الصيدلية، او في المنزل اذا كان لديك جهاز للتحليل