كيف اصوم رمضان وانا مرض سكري..عمري 16 اخر تراكمي 9 وجرعاتي 9 11 9 اكترابيد و16 لانتوس

icon 15 مايو 2019
كيف اصوم رمضان وانا مرض سكري..عمري 16 اخر تراكمي 9 وجرعاتي 9 11 9 اكترابيد و16 لانتوس

إجابات الأطباء على السؤال

إن اتخاذ قرار صيام رمضان يجب أن يتم بين المريض والطبيب المشرف على العلاج لأنه يعلم بحالة المريض الصحية، وفي حال كان الصوم آمن له أم يمكن أن يسبب ضرر وخطورة على حياته، لذلك ينصح بمراجعة طبيبك لاستشارته بالصوم وثم لتعديل الجرعات وذلك لأن التراكمي يعتبر مرتفع ويدل على عدم انضباط السكر.

فالسكر التراكمي في مرضى السكري من النوع الأول يجب أن يكون أقل من 7% وذلك لأن ارتفاع السكر التراكمي مرتبط بزيادة سرعة الضرر الذي يمكن أن يلحق بكل من العين، والكلى، والاعصاب وغيرها من الاعضاء. واستخدام كل من علاج اكترابيد (الإنسولين المنتظم و إنسولين قصير المفعول) ولانتوس (إنسولين طويل المفعول) بالطبع مهم ويجب الالتزام به على أن يتم تعديل الجرعات أي زيادتها لضبط مستوى السكر، إلى جانب:

  • قياس سكر الدم بشكل متكرر للتأكد من انضباط مستوى سكر الدم.
  • الانتباه الى النظام الغذائي بشكل جيد، وعدم تجويع النفس أو الوصول الى اكثر من الشبع فكلاهما يؤثر على مستوى السكر وانضباطه.
  • الالتزام بالجرعات بشكل جيد والمراجعة الدورية والمستمرة للطبيب للتأكد من استقرار السكري.
  • تجنب الخمول والمشي بشكل يومي بقدر معتدل من السرعة.
  • الانتباه الى انك في عمر الـ16 عام، وهو مرحلة البلوغ لذلك يمكن أن يحتاج الجسم لكميات مختلفة من الانسولين وقد يكون من الصعب ضبط السكر خلال هذه المرحلة لذلك الاستعداد النفسي، والقياس المستمر، والتقييد بتعليمات الطبيب أمر مهم في تجاوزها بسلاسة.

أما عن تعديل جرعات الانسولين خلال رمضان، فيكون بشكل عام كما يلي:

  • الإنسولين المنتظم و إنسولين قصير المفعول تؤخذ جرعة الصباح المعتادة في وقت الافطار، و نصف جرعة المساء في وقت السحور. مع أهمية استشارة الطبيب.
  • والإنسولين طويل المفعول تؤحذ الجرعة نفسها وقت النوم.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن اتخاذ قرار صيام رمضان يجب أن يتم بين المريض والطبيب المشرف على العلاج لأنه يعلم بحالة المريض الصحية، وفي حال كان الصوم آمن له أم يمكن أن يسبب ضرر وخطورة على حياته، لذلك ينصح بمراجعة طبيبك لاستشارته بالصوم وثم لتعديل الجرعات وذلك لأن التراكمي يعتبر مرتفع ويدل على عدم انضباط السكر.

فالسكر التراكمي في مرضى السكري من النوع الأول يجب أن يكون أقل من 7% وذلك لأن ارتفاع السكر التراكمي مرتبط بزيادة سرعة الضرر الذي يمكن أن يلحق بكل من العين، والكلى، والاعصاب وغيرها من الاعضاء. واستخدام كل من علاج اكترابيد (الإنسولين المنتظم و إنسولين قصير المفعول) ولانتوس (إنسولين طويل المفعول) بالطبع مهم ويجب الالتزام به على أن يتم تعديل الجرعات أي زيادتها لضبط مستوى السكر، إلى جانب:

  • قياس سكر الدم بشكل متكرر للتأكد من انضباط مستوى سكر الدم.
  • الانتباه الى النظام الغذائي بشكل جيد، وعدم تجويع النفس أو الوصول الى اكثر من الشبع فكلاهما يؤثر على مستوى السكر وانضباطه.
  • الالتزام بالجرعات بشكل جيد والمراجعة الدورية والمستمرة للطبيب للتأكد من استقرار السكري.
  • تجنب الخمول والمشي بشكل يومي بقدر معتدل من السرعة.
  • الانتباه الى انك في عمر الـ16 عام، وهو مرحلة البلوغ لذلك يمكن أن يحتاج الجسم لكميات مختلفة من الانسولين وقد يكون من الصعب ضبط السكر خلال هذه المرحلة لذلك الاستعداد النفسي، والقياس المستمر، والتقييد بتعليمات الطبيب أمر مهم في تجاوزها بسلاسة.

أما عن تعديل جرعات الانسولين خلال رمضان، فيكون بشكل عام كما يلي:

  • الإنسولين المنتظم و إنسولين قصير المفعول تؤخذ جرعة الصباح المعتادة في وقت الافطار، و نصف جرعة المساء في وقت السحور. مع أهمية استشارة الطبيب.
  • والإنسولين طويل المفعول تؤحذ الجرعة نفسها وقت النوم.

للمزيد:

الدكتورة امال المغربي
الغدد الصماء
اذا كنت مريض سكر النوع الاول لا يجب عليك الصيام و يجب الذهاب للاستشارى لرفع جرعات الانسولين تبعا لنتايج التحاليل المنزليه صايم و بعد الاكل بساعتين و الساعه ٢ صباحا