انا مريض سكر. استخدم ميتفورمين وليس منتظم هل اغيره او ازيد الجرعه

icon 30 يونيو 2015
انا مريض سكر. استخدم ميتفورمين وليس منتظم هل اغيره او ازيد الجرعه

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر دواء الميتفورمين أحد أهم خيارات علاج مرض السكري طالما أنه لا يوجد أي مانع أو مضاعفات من استخدامه حسب المريض وحالته الصحية. ومن الجدير بالذكر أنه حسب التوصيات المعمول بها حالياً لعلاج مرض السكري فإنه بمجرد البدء بالميتفورمين مع عدم وجود موانع استخدام يجب الاستمرار عليه لمدة من الزمن، ولا يمكن تحديد إذا كان بالإمكان رفع الجرعة بدون معرفة الجرعة الحالية لتجنب تجاوز الجرعة القصوى.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لتقييم الحالة من خلال التحاليل وصرف العلاج المناسب وتجنب أي مضاعفات تنتج من ارتفاع نسبة السكر في الدم.

للمزيد: هل الشفاء من السكري بشكل تام ممكن؟ / علاج مرض السكري النوع الثاني / غذاء مرضى السكري

المرجع: 9. Pharmacologic Approaches to Glycemic Treatment: Standards of Medical Care in Diabetes—2019

طاقم الطبي

يعتبر دواء الميتفورمين أحد أهم خيارات علاج مرض السكري طالما أنه لا يوجد أي مانع أو مضاعفات من استخدامه حسب المريض وحالته الصحية. ومن الجدير بالذكر أنه حسب التوصيات المعمول بها حالياً لعلاج مرض السكري فإنه بمجرد البدء بالميتفورمين مع عدم وجود موانع استخدام يجب الاستمرار عليه لمدة من الزمن، ولا يمكن تحديد إذا كان بالإمكان رفع الجرعة بدون معرفة الجرعة الحالية لتجنب تجاوز الجرعة القصوى.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لتقييم الحالة من خلال التحاليل وصرف العلاج المناسب وتجنب أي مضاعفات تنتج من ارتفاع نسبة السكر في الدم.

للمزيد: هل الشفاء من السكري بشكل تام ممكن؟ / علاج مرض السكري النوع الثاني / غذاء مرضى السكري

المرجع: 9. Pharmacologic Approaches to Glycemic Treatment: Standards of Medical Care in Diabetes—2019