انا مريض بالسكرى النوع الثانى سنوات وعمرى الان عاما والدواء الذى اعالج

icon 8 مارس 2012
انا مريض بالسكرى النوع الثانى منذ 5 سنوات وعمرى الان 61 عاما والدواء الذى اعالج به هو جليكلازيد 80 مج وميتفورمين هيدروكلوريد 850 مج والسؤال هل هذا العلاج على المدى البعيد سيكون له تاثير سلبى على البنكرياس عندما اجد نفسى فى حاجة لزيادة الجرعة لكى احافظ على مستوى السكر بالدم للعلم اتعاطى الان 2 حبة يوميا من جليكلازيد وواحدة من النوع الثانى ارجوا الافادة ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
قد تحتاج إلى زيادة جرعة الخافضات الفموية مستقبلاً لضبط مستوى سكر الدم ولكن ليس بسبب هذه الأدوية بل بسبب التطور الطبيعي لداء السكري تحياتي