امراءه و عملت تحليل لدهون وانا غير صائمه ونتائج كانcholesterol mg ونسي

icon 26 ديسمبر 2014
امراءه وعمري27 عملت تحليل لدهون وانا غير صائمه ونتائج كانcholesterol 240mg ونسيت ان اقول لدكتوره باني لم اكن صائمه وصرفت لي مجم lorvast10حبة قبل النوم لااستطيع عمل التحاليل من جديد الا بعد شهر سؤالي هل استخدم الحبوب حتى احلل ام اتوقف عن استخدامها؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد لا يؤثر عدم الصيام على نتيجة الفحص، ولكن يجب إعادة الفحص مرة أخرى للتأكد من النتيجة، والحرص على الصيام قبل إجراء الفحص، وبالنسبة لنتيجة (240) فإنها تعتبر نتيجة مرتفعة، ويجب الالتزام بعلاج الطبيب، لإنقاص مستوى الكوليسترول قبل أن تحدث الكثير من المشاكل.

يعتبر الكوليسترول نوع من أنواع الدهون الموجودة بالجسم، يقوم جسم الإنسان بتصنيعه، أو يمكن تناوله في اللحم الحيواني، وينقسم الكوليسترول إلى نوعين:

  • الكوليسترول الضار : يترسب هذا النوع في الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى تضييقها، وهذا يؤدي إلى الإصابة ببعض الأمراض مثل مرض تصلب الشرايين.
  • الكوليسترول النافع:يعمل هذا النوع على مساعدة الجسم في التخلص من الكوليسترول الضار، كما يساعده في العديد من الوظائف الحيوية الأخرى.

عند زيادة مستوى الكوليسترول يحدث الكثير من المشاكل، لذا يجب التشخيص المبكر لارتفاع مستوى الكوليسترول في الجسم، وهناك بعض العوامل التي إذا وجدت في الشخص، ينبغي عليه القيام بفحوصات الكوليسترول، وهذه العوامل تشمل:

  • التاريخ العائلي للإصابة بارتفاع مستوى الكوليسترول.
  • السمنة.
  • الكسل.
  • مرض السكري.
  • تناول الطعام غير الصحي.
  • التدخين.

تنصح المنظمات الصحية بضرورة فحص مستوى كوليسترول الجسم كل خمس سنوات، بعد بلوغ سن الـ 11عاماً، والذكور فوق الـ 45 سنة، والنساء فوق الـ 55 سنة يجب القيام بالفحص كل سنتين، والأشخاص فوق الـ 65 عام يجب عليهم القيام بالفحص كل عام.

يتم فحص مستوى كوليسترول الجسم عن طريق معرفة مستوى الكوليسترول الضار، والكوليسترول النافع، والدهون الثلاثية في الجسم، وتكون النتائج كالآتي (وحدة القياس بوحدة ملليغرام لكل ديسيلتر):

  • بالنسبة لمستوى الكوليسترول الكلي:
    • المرغوب به: أقل من 200.
    • مرتفع قليلاً (غير مرضي): من 200 إلى 239.
    • مرتفع (مرضي): أعلى من 240.
  • بالنسبة لمستوى الكوليسترول الضار:
    • المرغوب به لمرضى أمراض الشرايين التاجية: أقل من 70.
    • المرغوب به للأشخاص التي في خطر الإصابة بأمراض الشرايين التاجية، أو مرضى السكري: أقل من 100.
    • المرغوب به للأشخاص الطبيعية: من 100 إلى 129.
    • مرتفع قليلاً (غير مرضي): من 130 إلى 159.
    • مرتفع (مرضي): من 160 إلى 189.
    • مرتفع جداً (خطر): أعلى من 190.
  • بالنسبة لمستوى الكوليسترول النافع:
    • سيئ: أقل من 40 بالنسبة للذكور، وأقل من 50 للإناث.
    • جيد: من 40 ل 59 للذكور، ومن 50 ل 59 للإناث.
    • مثالي: أعلى من 60.
  • بالنسبة للدهون الثلاثية:
    • المرغوب به: أقل من 150.
    • مرتفع قليلاً (غير مرضي): من 150 إلى 199.
    • مرتفع: من 200 إلى 499.
    • مرتفع جداً: أعلى من 500.

ينصح بالصيام لمدة 12 ساعة قبل إجراء الفحوصات، ولكن في بعض الفحوصات لا يجب الصيام، لذا يجب اتباع نصائح الطبيب، ويتم علاج ارتفاع مستوى الكوليسترول عن طريق تناول الطعام الصحي، وباستخدام الأدوية التي تقلل مستوى الكوليسترول التي يصفها الطبيب المختص.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

قد لا يؤثر عدم الصيام على نتيجة الفحص، ولكن يجب إعادة الفحص مرة أخرى للتأكد من النتيجة، والحرص على الصيام قبل إجراء الفحص، وبالنسبة لنتيجة (240) فإنها تعتبر نتيجة مرتفعة، ويجب الالتزام بعلاج الطبيب، لإنقاص مستوى الكوليسترول قبل أن تحدث الكثير من المشاكل.

يعتبر الكوليسترول نوع من أنواع الدهون الموجودة بالجسم، يقوم جسم الإنسان بتصنيعه، أو يمكن تناوله في اللحم الحيواني، وينقسم الكوليسترول إلى نوعين:

  • الكوليسترول الضار : يترسب هذا النوع في الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى تضييقها، وهذا يؤدي إلى الإصابة ببعض الأمراض مثل مرض تصلب الشرايين.
  • الكوليسترول النافع:يعمل هذا النوع على مساعدة الجسم في التخلص من الكوليسترول الضار، كما يساعده في العديد من الوظائف الحيوية الأخرى.

عند زيادة مستوى الكوليسترول يحدث الكثير من المشاكل، لذا يجب التشخيص المبكر لارتفاع مستوى الكوليسترول في الجسم، وهناك بعض العوامل التي إذا وجدت في الشخص، ينبغي عليه القيام بفحوصات الكوليسترول، وهذه العوامل تشمل:

  • التاريخ العائلي للإصابة بارتفاع مستوى الكوليسترول.
  • السمنة.
  • الكسل.
  • مرض السكري.
  • تناول الطعام غير الصحي.
  • التدخين.

تنصح المنظمات الصحية بضرورة فحص مستوى كوليسترول الجسم كل خمس سنوات، بعد بلوغ سن الـ 11عاماً، والذكور فوق الـ 45 سنة، والنساء فوق الـ 55 سنة يجب القيام بالفحص كل سنتين، والأشخاص فوق الـ 65 عام يجب عليهم القيام بالفحص كل عام.

يتم فحص مستوى كوليسترول الجسم عن طريق معرفة مستوى الكوليسترول الضار، والكوليسترول النافع، والدهون الثلاثية في الجسم، وتكون النتائج كالآتي (وحدة القياس بوحدة ملليغرام لكل ديسيلتر):

  • بالنسبة لمستوى الكوليسترول الكلي:
    • المرغوب به: أقل من 200.
    • مرتفع قليلاً (غير مرضي): من 200 إلى 239.
    • مرتفع (مرضي): أعلى من 240.
  • بالنسبة لمستوى الكوليسترول الضار:
    • المرغوب به لمرضى أمراض الشرايين التاجية: أقل من 70.
    • المرغوب به للأشخاص التي في خطر الإصابة بأمراض الشرايين التاجية، أو مرضى السكري: أقل من 100.
    • المرغوب به للأشخاص الطبيعية: من 100 إلى 129.
    • مرتفع قليلاً (غير مرضي): من 130 إلى 159.
    • مرتفع (مرضي): من 160 إلى 189.
    • مرتفع جداً (خطر): أعلى من 190.
  • بالنسبة لمستوى الكوليسترول النافع:
    • سيئ: أقل من 40 بالنسبة للذكور، وأقل من 50 للإناث.
    • جيد: من 40 ل 59 للذكور، ومن 50 ل 59 للإناث.
    • مثالي: أعلى من 60.
  • بالنسبة للدهون الثلاثية:
    • المرغوب به: أقل من 150.
    • مرتفع قليلاً (غير مرضي): من 150 إلى 199.
    • مرتفع: من 200 إلى 499.
    • مرتفع جداً: أعلى من 500.

ينصح بالصيام لمدة 12 ساعة قبل إجراء الفحوصات، ولكن في بعض الفحوصات لا يجب الصيام، لذا يجب اتباع نصائح الطبيب، ويتم علاج ارتفاع مستوى الكوليسترول عن طريق تناول الطعام الصحي، وباستخدام الأدوية التي تقلل مستوى الكوليسترول التي يصفها الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
اولا الصيام غير ضروري عند فحص مستوى الكوليسترول في الدم ثانيا يجب عمل فحص الكوليسترول الضار والنافع ومن ثم تحديد عوامل الخطورة وان لزم الامر يمكن اخذ العلاج