اسعد صباحكم هل دواء غلوكوفاغ يعتبر مثبط لافراز الغلوكوز وهل يفيد في تخ

icon 14 فبراير 2013
أسعد الله صباحكم , هل دواء (غلوكوفاغ) يعتبر مثبط لإفراز الغلوكوز , وهل يفيد في تخفيض الوزن ؟ كذلك هل هو حقا يقلل من افراز هرمون التيستوستيرون ؟ مع جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
الجلوكوفاج يقلل من انتاج الجلوكوز الناتج من الجلوكوجين الكبدي, كما يقلل من امتصاص السَّبيلُ المِعَوِيّ للجلوكوز, و يقلل من مقاومة الانسجة للانسولين , كما يحد من من مستوى الدهون ذات الكثافة المنخفضة و المنخفضة جدا(ldl, vldl) يعني الدهون السيئة, , لذلك يفيد في تخفيض الوزن, و لا داعي للقلق بشأن التستيرون