هل نسبة السكر 130 طبيعي

icon 1 فبراير 2016
اذا كان قياس السكر 130 هل يعتبر مريض بالسكري أو هل معدل السكر 130 مرتفع؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤالك على نوع تحليل السكر الذي تم إجراؤه، لأن معدلات سكر الدم الطبيعية تختلف بحسب وقت إجراء التحليل بالنسبة لموعد آخر وجبة غذائية، وسوف أبين لك فيما يأتي نتائج سكر الدم الطبيعية:

  • سكر الصيام: هو تحليل السكر بعد الاستيقاظ من النوم قبل تناول أي من الأطعمة أو بعد التوقف عن تناول الطعام لمدة 8 ساعات تقريبًا، والنتيجة الطبيعية يجب أن لا تتجاوز 99 ملغ/ديسيلتر.
  • سكر الدم العشوائي: من الطبيعي أن تكون نتيجة سكر الدم مرتفعة بعض الشيء بعد تناول الوجبات الغذائية، وبشكل عام يجب أن لا يتجاوز معدل سكر الدم 140 ملغ/ديسيلتر بعد ساعتين من تناول أحد الوجبات الغذائية.
  • السكر التراكمي: يجب أن لا تزيد النتيجة عن 5.6% وهي أحد أنواع التحاليل التي تعطي صورة عامة حول مستويات سكر الدم خلال الأشهر الثلاثة الماضية.

بناءً على ما تم توضيحه فإن معدل السكر 130 لا يعني بالضرورة الإصابة بمرض السكري ويعتمد ذلك على نوع التحليل الذي تم إجراؤه، وأنصحك في جميع الأحوال باستشارة الطبيب المختص في حال القلق حول مستويات سكر الدم لديك للاطمئنان.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤالك على نوع تحليل السكر الذي تم إجراؤه، لأن معدلات سكر الدم الطبيعية تختلف بحسب وقت إجراء التحليل بالنسبة لموعد آخر وجبة غذائية، وسوف أبين لك فيما يأتي نتائج سكر الدم الطبيعية:

  • سكر الصيام: هو تحليل السكر بعد الاستيقاظ من النوم قبل تناول أي من الأطعمة أو بعد التوقف عن تناول الطعام لمدة 8 ساعات تقريبًا، والنتيجة الطبيعية يجب أن لا تتجاوز 99 ملغ/ديسيلتر.
  • سكر الدم العشوائي: من الطبيعي أن تكون نتيجة سكر الدم مرتفعة بعض الشيء بعد تناول الوجبات الغذائية، وبشكل عام يجب أن لا يتجاوز معدل سكر الدم 140 ملغ/ديسيلتر بعد ساعتين من تناول أحد الوجبات الغذائية.
  • السكر التراكمي: يجب أن لا تزيد النتيجة عن 5.6% وهي أحد أنواع التحاليل التي تعطي صورة عامة حول مستويات سكر الدم خلال الأشهر الثلاثة الماضية.

بناءً على ما تم توضيحه فإن معدل السكر 130 لا يعني بالضرورة الإصابة بمرض السكري ويعتمد ذلك على نوع التحليل الذي تم إجراؤه، وأنصحك في جميع الأحوال باستشارة الطبيب المختص في حال القلق حول مستويات سكر الدم لديك للاطمئنان.

للمزيد:

د. محمد بشير محمد
الغدد الصماء
قبل الاكل او بعد الاكل؟ السكر الطبيعي هو 80 الى 110 صائم و 140 بعد الكل بساعتين

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اذا كانت النسبة لتحليل سكر عشوائي هى ١٣٠ أثناء الصيام هل اكون مريضة سكرى ؟

icon 17 أبريل 2023