هل تقسيم الدواءبالذات الحبوب الى اجزاء يقلل مقدار الجرعة اذا استخدم دواء عبارة عن حبوب والجرعة فرضاً 50 مج ،،، اذا قسمتها الى نصفين واستخدمت نصف هل يعني طبياً استخدام 25 مج

icon 1 أبريل 2019
هل تقسيم الدواءبالذات الحبوب الى اجزاء يقلل مقدار الجرعة اذا استخدم دواء عبارة عن حبوب والجرعة فرضاً 50 مج ،،، اذا قسمتها الى نصفين واستخدمت نصف هل يعني طبياً استخدام 25 مج

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني محمود ثابت
صيدلاني
سيحدث تقسيم للجرعة و لكن حسب نوع الحبة فيوجد حبوب يكون توزيع الدواء فيها متجانس و تكون محددة من الخارج في شكل خط في المنتصف او ارباع و هذة قابلة للتقسيم و اخري تنقسم لاجزاء غير متساوية و لهذا لا ينصح بكسرها او اخذ جزء منها خاصة ان كانت نغلفة بكسوة معوية حماية لها من سائل المعدة لان هذا يقلل التأثير ولا يضبط الجرعة
الصيدلاني حسام بدوي
صيدلاني
انظر الى شكل الحبة، ان كان هناك خط فاصل في المنتصف فيمكنك تقسيمها لكن اذا لم يتواجد هذا الخط فمعنى ذلك انك لو قسمتها لن تنقسم الجرعة الى نصفين لكن تتوزع بشكل عشوائي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يمكن تقسيم حبوب الالتهاب كلاف عيار 1000 الى نصفين لتقليل العيار من 1000 الى 500ملغ

icon 10 أبريل 2024