ما الفرق بين علاج lustral وعلاج riasertal حيث ان الطبيب صرف لي علاج lustral وعندما ذهبت للصيدلي صرف لي علاج riasertal فهل بينهما فرق وشكرا

icon 21 أكتوبر 2013
ما الفرق بين علاج lustral وعلاج riasertal حيث ان الطبيب صرف لي علاج lustral وعندما ذهبت للصيدلي صرف لي علاج riasertal فهل بينهما فرق وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لا فرق بينهما بس فقط اختلاف شركات اما بالنسبه لماده الفعاله فهي واحده يسمى علميًا باسم (سيرترالين Sertraline)، هو عقار في الأصل يعالج الاكتئاب والوساوس القهرية ونوبات الهلع والرهاب وأعراض الاندفاع وسرعة الإثارة والتوتر. كما أنه يتميز بأنه من الأدوية الممتازة جداً لعلاج المخاوف أياً كان نوع هذه المخاوف .وهنالك دراسات جيدة توضح أنه هو العلاج الأفضل لما يعرف بعُصاب ما بعد الإصابة (PTSD)، وهو نوع من القلق والخوف الذي يُحدث لبعض الناس بعد الكوارث والأحداث الجسام إذا كانت على المستوى الشخصي كالتعرض للاغتصاب لدى النساء أو على المستوى العام كحدوث الزلازل.والاعراض الجانبية لهذا العقار أنه في بداية العلاج ربما يؤدي إلى عسر بسيط في الهضم، كما أنه ربما يؤدي إلى نوعٍ من الغثيان البسيط، ولذا دائمًا ننصح بتناوله بعد تناول الطعام، وعمومًا هذا الأثر الجانبي ينتهي مع الاستمرارية في الدواء، وربما يؤدي إلى زيادة بسيطة في الوزن، وهذا الدواء أيضًا يؤخر القذف لدى بعض الرجال قليلاً .وبالنسبة لمسألة النعاس والكسل فهو فيها محايد لدرجة كبيرة، بمعنى أنه لا يؤدي إلى زيادة في اليقظة أو يؤدي إلى زيادة في النعاس، ربما يكون استرخائيًا في بداية العلاج فقط ويجب استشارة الطبيب قبل تناول اي دواء