جرعات مكملات الزنك

icon 3 يونيو 2022
السلام عليكم و رحمة الله لدي اعراض نقص الزنك و رأيت ان الحاجيات اليومية من الزنك هي11مغ لكن مكملات الزنك بها 25 او 50 وحتى 100 مغ اي اضعاف الحاجيات اليومية هل لأن الجسم يمتص نسبة قليلة منها فقط، ام اننا بهذه المكملات نغطي النقص الذي تراكم منذ شهور و بعدها نتوقف عن تناول المكمل جزاكم الله خيرا.

إجابات الأطباء على السؤال

د. البيلي محمود
صيدلاني
الاحتاج اليومي من عنصر الزنك الذكور (> 14 سنة): 11 ملغ / يوم الإناث (> 19 سنة): 8 ملغ / يوم الحمل: (14-18 سنة): 12 ملغ / يوم ؛ (> 19 سنة): 11 ملغ / يوم الإرضاع: (14-18 سنة): 13 ملغ / يوم ؛ (> 19 سنة): 12 ملغ / يوم الحد الاعلى المسموح به (14-18 سنة): 34 ملغ / يوم ؛ (> 19 سنة): 40 ملغ / يوم يتم احتساب جرعة على مقدار عنصر الزنك فى الملح
د. ايناس الباز
دكتور صيدله
يرتبط تناول الزنك ارتباطًا وثيقًا بتناول البروتين ؛ نتيجة لذلك ، فهو عنصر مهم في معدلات الاعتلال المرتبطة بالتغذية في جميع أنحاء العالم يحصل الإنسان يوميا على 4-14 mg من الزنك من الطعام مثل اللحوم والماكولات البحرية والالبان الجرعة الموصى بها في حالة نقص الزنك From elemental zinc اي عنصر الزنك وليس المركب ككل هي 1-2 mg kg/day لاحظ أنه من المقبول إذا تجاوزت جرعات الاستبدال قصيرة الأجل الحد الأعلى (UL) للزنك