اسم الدواء Berlthyrox

icon 26 فبراير 2020
دواء Berlthyrox اسم المادة الفعالة باللغة الفرنسية lévothyroxine sodique hydratée على شكل اقراص. مكتوب في النشرة الخاصة بالدواء انه لاتخزن الدواء فوق 25 درجة مئوية فقط. وعندما جربت تخزينه في الثلاجة لوحظ ان حبة الدواء قد امتصت بعض من رطوبة الثلاجة. هل تخزين هذا الدواء في الثلاجة يضره ام لا؟

الملفات المرفقة:

Berlthyrox

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني
تؤثر الرطوبة والحرارة على الأدوية التي تحوي هرمونات لذلك يجب التقيد بالتعليمات المكتوبة وطريقة الحفظ الصحيحة. بعض الأدوية يمكن حفظها في الثلاجة لكن ال levothyroxine يجب حفظه بعيداً عن الرطوبة ويُفضل استبدال الدواء الذي تأثر بالرطوبة بآخر جديد لأنه من الممكن أنه أصبح غير فعالاً.