انا عندى فقر الدم واريد ان اعرف كيف اتناول العلاج المكون من ثلاث اشرطه حديد واثنان فوليك وحقنتين فتمين ب

icon 22 مايو 2019
انا عندى فقر الدم واريد ان اعرف كيف اتناول العلاج المكون من ثلاث اشرطه حديد واثنان فوليك وحقنتين فتمين ب

إجابات الأطباء على السؤال

تستخدم أقراص الحديد و حمض الفوليك لعلاج أو منع انخفاض مستويات الحديد في الدم مثل ما يحدث في حالات فقر الدم وهو مهم لإنتاج خلايا الدم الحمراء.

  • من الأفضل تناول الحديد على معدة فارغة، عادةً قبل ساعة أو ساعتين بعد الوجبات.
  • يجب تجنب تناول مضادات الحموضة أو منتجات الألبان أو الشاي أو القهوة في غضون ساعتين قبل أو بعد هذا الدواء لأنها ستقلل من فعاليته.
  • يجب تناول أقراص الحديد أو كبسولات مع كوب كامل من الماء.
  • تختلف جرعات الأدوية بناءً على الحالة الصحية وكمية الحديد في الدواء الموصوف فمثلاً جرعة 8 ملغرام يومياً للرجال والنساء فوق عمر 50 عاماً، و18 ملغرام للنساء في سن الإنجاب، وتزيد إلى 27ملغرام في فترة الحمل.
  • ومن الجدير بالذكر هنا، أن الحد الأقصى من الجرعة المسموح بها من الحديد يومياً هي 45 ملغرام للبالغين، ومن الممكن أن تكون الجرعة المسموح بها أعلى للمصابين بفقر الدم.

قد تتراوح الجرعات الموصوفة ما بين قرص إلى إثنين يومياً لمدة تتراوح بين شهر ونص إلى ثلاثة أشهر مع إعادة تحليل الدم الشامل، لذا من الضروري الرجوع للطبيب لحساب الجرعة المناسبة.

للمزيد أقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

تستخدم أقراص الحديد و حمض الفوليك لعلاج أو منع انخفاض مستويات الحديد في الدم مثل ما يحدث في حالات فقر الدم وهو مهم لإنتاج خلايا الدم الحمراء.

  • من الأفضل تناول الحديد على معدة فارغة، عادةً قبل ساعة أو ساعتين بعد الوجبات.
  • يجب تجنب تناول مضادات الحموضة أو منتجات الألبان أو الشاي أو القهوة في غضون ساعتين قبل أو بعد هذا الدواء لأنها ستقلل من فعاليته.
  • يجب تناول أقراص الحديد أو كبسولات مع كوب كامل من الماء.
  • تختلف جرعات الأدوية بناءً على الحالة الصحية وكمية الحديد في الدواء الموصوف فمثلاً جرعة 8 ملغرام يومياً للرجال والنساء فوق عمر 50 عاماً، و18 ملغرام للنساء في سن الإنجاب، وتزيد إلى 27ملغرام في فترة الحمل.
  • ومن الجدير بالذكر هنا، أن الحد الأقصى من الجرعة المسموح بها من الحديد يومياً هي 45 ملغرام للبالغين، ومن الممكن أن تكون الجرعة المسموح بها أعلى للمصابين بفقر الدم.

قد تتراوح الجرعات الموصوفة ما بين قرص إلى إثنين يومياً لمدة تتراوح بين شهر ونص إلى ثلاثة أشهر مع إعادة تحليل الدم الشامل، لذا من الضروري الرجوع للطبيب لحساب الجرعة المناسبة.

للمزيد أقرأ أيضاً:

المصادر: