حبوب فيروفول لفقر الدم هل تسبب سمنه او فتح شهيه

icon 4 سبتمبر 2016
السلام عليك حبوب فيروفول لفقر الدم هل تسبب سمنه او فتح شهيه

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لا تسبب مكملات فيروفول فتح للشهية لدى مستخدميها، وتحتوي حبوب فيروفول على الحديد وحمض الفوليك، والإجابة على سؤالك هل حبوب فيرو فول تسمن هي النفي بشرط اتباع نظام غذائي صحي، أما في حال اتباع نظام غذائي غير صحي وتناول نسبة عالية من الدهون فإن ذلك قد تم ربطه باكتساب الوزن لدى مستخدمي مكملات الحديد وحمض الفوليك خصوصاً في حال استهلاك كمية كبيرة من هذه المكملات، والجرعة الموصوفة من قبل الطبيب لا تؤدي إلى زيادة نسبة الحديد وحمض الفوليك عن المعدل الطبيعي في العادة، لذلك فإن الالتزام بالجرعة الموصوفة لن يؤدي إلى السمنة.

تستخدم مكملات الحديد وحمض الفوليك مثل فيروفول في علاج فقر الدم أو الوقاية منه لذلك يجب الحرص على الالتزام باستخدام المكملات بحسب تعليمات الطبيب فإيقاف استخدام دواء فيروفول دون استشارة طبية يرفع من خطر الإصابة بفقر الدم أو تطور مضاعفات المرض، كما يرفع من خطر تطور مضاعفات الحمل في حال استخدام الدواء خلال الحمل.

أود الإشارة إلى أن الوقت الأفضل لتناول الدواء هو قبل الوجبات الغذائية بما يتراوح بين ساعة وساعتين ولكن في حال تسبب الحبوب في ألم المعدة يمكن تناولها خلال الوجبات الغذائية، وينصح في هذه الحالة بتجنب تناول منتجات الألبان في الوجبة التي سوف يتم أخذ الحبوب معها، كما ينصح بتجنب شرب الشاي والقهوة قبل وبعد ساعتين من استخدام الحبوب، أو استخدام الأدوية المضادة للحموضة لما قد يكون لذلك من تأثير في الحد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد من الحبوب بكفاءة، ويجدر محاولة شرب كوب كامل من الماء مع حبوب الدواء، وتجنب الاستلقاء لمدة 10 دقائق تقريباً بعد تناول فيروفول.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لا تسبب مكملات فيروفول فتح للشهية لدى مستخدميها، وتحتوي حبوب فيروفول على الحديد وحمض الفوليك، والإجابة على سؤالك هل حبوب فيرو فول تسمن هي النفي بشرط اتباع نظام غذائي صحي، أما في حال اتباع نظام غذائي غير صحي وتناول نسبة عالية من الدهون فإن ذلك قد تم ربطه باكتساب الوزن لدى مستخدمي مكملات الحديد وحمض الفوليك خصوصاً في حال استهلاك كمية كبيرة من هذه المكملات، والجرعة الموصوفة من قبل الطبيب لا تؤدي إلى زيادة نسبة الحديد وحمض الفوليك عن المعدل الطبيعي في العادة، لذلك فإن الالتزام بالجرعة الموصوفة لن يؤدي إلى السمنة.

تستخدم مكملات الحديد وحمض الفوليك مثل فيروفول في علاج فقر الدم أو الوقاية منه لذلك يجب الحرص على الالتزام باستخدام المكملات بحسب تعليمات الطبيب فإيقاف استخدام دواء فيروفول دون استشارة طبية يرفع من خطر الإصابة بفقر الدم أو تطور مضاعفات المرض، كما يرفع من خطر تطور مضاعفات الحمل في حال استخدام الدواء خلال الحمل.

أود الإشارة إلى أن الوقت الأفضل لتناول الدواء هو قبل الوجبات الغذائية بما يتراوح بين ساعة وساعتين ولكن في حال تسبب الحبوب في ألم المعدة يمكن تناولها خلال الوجبات الغذائية، وينصح في هذه الحالة بتجنب تناول منتجات الألبان في الوجبة التي سوف يتم أخذ الحبوب معها، كما ينصح بتجنب شرب الشاي والقهوة قبل وبعد ساعتين من استخدام الحبوب، أو استخدام الأدوية المضادة للحموضة لما قد يكون لذلك من تأثير في الحد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد من الحبوب بكفاءة، ويجدر محاولة شرب كوب كامل من الماء مع حبوب الدواء، وتجنب الاستلقاء لمدة 10 دقائق تقريباً بعد تناول فيروفول.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سارة الكسواني
دكتور صيدله
إن المكملات الغذائية المحتوية على الحديد ومجموعة فيتامينات ب والفوليك أسيد تعتبر فاتحة للشهية وقد يسبب ذلك زيادة في الوزن.